ЗЩ
ПЗЩ
ТРЕН
Анатолий Един
СССР, Пермь
Дата рождения
22.03.1950
Рост
171
Вес
67
Матчей сыграно
19
Голов забито
0

Анатолий Един: «В моём сердце всегда была только «Звезда»!»

22 марта 2020 года ветеран пермского футбола Анатолий Дмитриевич Един отметил свой юбилей – ему исполнилось 70 лет! Мы встретились с ветераном тренерского «цеха», и он с удовольствием откликнулся на наше предложение об интервью.

Текст: Сергей Онорин

СПРАВКА

В 1973-74 гг. Анатолий Един выступал в Первой лиге чемпионата страны за пермскую «Звезду», с 1985 по 1995 гг. был тренером этого клуба. В своей футбольной деятельности Анатолий Дмитриевич много сил и времени отдал обучению азам футбола юного поколения. Его тренерская работа в СДЮСШОР «Звезда» разделилась на два периода: с 1977 по 1984 гг., и с 1996 по 2019 гг. В прошлом году специалист ушёл на заслуженный отдых. 

В мастера по цепочке: юноши - клубная команда - дубль

Анатолий Дмитриевич, как футбол появился в Вашей жизни?

Я коренной пермяк. В детстве жил в микрорайоне Октябрьский, зимой часто «гонял» шайбу за спортклуб «Урал». Когда с семьёй переехал в центр, друзья меня как-то пригласили на футбольную тренировку детской команды «Звезда». Учился я тогда, наверное, в классе четвёртом. Новое увлечение быстро затянуло, и вскоре занятия футболом в «Звезде» стали для меня постоянными. Тренировался у Михаила Дмитриевича Кабанова, потом у Петра Яковлевича Коловарского.

В главной команде «Звезды» Вы дебютировали в 23-летнем возрасте. Какой у Вас был путь от юношей до команды мастеров?

После окончания школы попал в клубную «Звезду». Была такая команда, которая выступала в чемпионате Пермской области. Затем предстояла служба в армии, после которой вновь заиграл в клубной «Звезде», где в основном играли уже зрелые футболисты. Там я был одним из самых молодых игроков и как-то попал в поле зрения руководства команды мастеров. Вначале оказался в команде дублирующего состава, раньше такие были при главных командах и в Первой лиге союзного чемпионата. Играл в разных амплуа, разве что в воротах стоять не приходилось. В 1973 году стал привлекаться к играм главной команды. Играл защитником, как на флангах, так и в центре. 

В том сезоне пермская команда второй год выступала в Первой лиге, а её возглавлял Николай Александрович Самарин. Какие воспоминания остались об этом наставнике?

Человек старой закалки, всегда держал своё слово. По характеру он был взрывной, но быстро отходчивый. Ещё одной его важной чертой было чувство справедливости. 

В 1973 году состав «Звезды» был что ни наесть самый внушительный: вратари – Владимир Голубев, Валерий Карабанов, защитники – Пётр Логунов, Евгений Сесюнин, полузащитники – Виктор Зенин, Станислав Минченков, нападающие – Александр Козловских, Александр Маркин… Был ли для Вас кто-то авторитетом в команде?

Команда была опытная и сыгранная. Многие футболисты того состава были намного старше меня, и, конечно же, вызывали уважение. Несомненно, вес в команде имел прежде всего воспитанник пермского футбола Виктор Зенин, чей дебютный сезон в «Звезде» пришёлся на начало 60-х годов. Безусловными лидерами в команде были нападающие Александр Козловских и Александр Маркин (в 1973 году Маркин «наколотил» в ворота соперников 15 голов, а в 1974 году – 25, став лучшим бомбардиром команды – прим авт.). 

С кем в команде сдружились?

Я больше находился в расположении дублирующего состава и чаще общался со своими ровесниками. Дружил с Сашей Самариным (сын главного тренера «Звезды – прим. авт.), а в основной команде в дружеских отношениях был со старожилами команды – Виктором Зениным и Станиславом Минченковым. 

Я так понимаю, что в 1974 году состоялось Ваше знакомство с новобранцем «Звезды» Виктором Слесаревым, будущим коллегой по тренерской работе?

Виктор Ефимович был приглашён в Пермь из хабаровского СКА, уже имел за плечами достаточный опыт выступлений. Этот полузащитник сразу же пришёлся, что называется, ко двору, быстро влился в основной состав. Другое дело, что он часто получал травмы и вынужден был на какое-то время выбывать из строя. 

Кстати, в тех двух сезонах, которые Вы провели в «Звезде» в качестве игрока, одним из тренеров команды был Валентин Всеволодович Рыжков (7 сезонов отыграл за пермскую «Звезду», в 1955-1957 гг. играл за ЦДСА, в составе которого дважды становился «бронзовым» призёром чемпионата СССР, обладателем Кубка страны – прим. авт.). Через многие годы Вы и с ним станете коллегами по тренерской работе.

Замечательный был человек. Помимо своих первых тренеров, я и Валентина Всеволодовича считаю своим наставником. Он мне преподнёс много футбольных истин, я к нему мог обратиться за советом по любому вопросу, и он не раз помогал мне принимать правильное решение. В 1980-х годах было приятно с ним работать в СДЮСШОР «Звезда». 

В 1974 году Вы провели за команду мастеров совсем немного игр, а в следующем сезоне Вас в команде уже не оказалось. Что случилось?

Места в основе мне не находилось, и Самарин предложил поехать играть в один из клубов Узбекистана, с руководителями которого он был знаком. Тогда я уже учился в Пермском педагогическом институте и покидать свой город не видел резона. Вежливо отказавшись, вернулся играть за клубную команду «Звезды». После окончания ВУЗа в 1977 году получил направление работать в СДЮСШОР «Звезда», которая открылась годом ранее. 

Обувь местного пошива 

Насколько квалифицированным был тогда тренерский состав молодой и единственной футбольной школы Перми, которая начала подпитывать команду мастеров местными кадрами?

К моему приходу я ещё застал замечательного детского тренера Юрия Петровича Чашина (за пермскую «Звезду» он отыграл 11 сезонов: 1958-1962, 1963-1968 гг. – прим. авт.), который всегда был открыт для общения и в дальнейшем делился своим опытом. Одновременно со мной в школу пришёл Олег Иванович Ерёмин – выпускник смоленского педагогического института. Директором СДЮСШОР был Олег Александрович Бланов, работу завуча и тренера совмещал Вячеслав Иванович Ладейщиков. В тренерском составе были Борис Константинович Бояршинов, Владимир Николаевич Христофоров, Герман Николаевич Феоктистов, Владимир Алексеевич Каратаев, Александр Александрович Смирнов. В 1981 году СДЮСШОР возглавил Павел Иванович Ожегов. В футбольной школе с самого начала сложился крепкий коллектив единомышленников, в разные годы школа пополнялась как молодыми и амбициозными, так и опытными тренерами. 

Какие годы рождения ребят были под вашим «крылом», и какой возраст, считаете, был самым перспективным?

Моими воспитанниками были группы ребят 1964, 1972, 1981, 1988, 2001 годов рождения. Прежде всего я бы отметил команды 1972 и 1981 годов рождения. Так, из выпуска 1972 года рождения в большой футбол вышли Дмитрий Шадрин, Андрей Брюханов, Дмитрий Иванченко, Александр Зверев и другие. Некоторые ребята заиграли не только в пермской «Звезде», но и в других командах мастеров Прикамья: пермском «Динамо», чайковской «Энергии». Хочу заметить, что ребят 1972 года рождения до ума доводил Пётр Яковлевич Коловарский, поскольку в 1985 году меня пригласили работать тренером в команду мастеров. 

В конце 1970-х в Перми были созданы первые специализированные спортивные классы на базе школы №42. В них учащиеся 5-10 классов совмещали тренировки с занятиями в школе. Многие годы 42-я школа являлась основным учебным заведением, в котором осуществлялась подготовка воспитанников СДЮСШОР. Можно сказать, что это было серьёзным прорывом в тренировочном и учебном процессе молодых пермских футболистов?

Безусловно, такая система обучения позволила объединить ребят в единый коллектив. Школа находилась рядом со стадионом, совмещать учёбу и тренировки было просто. Учащиеся всегда были на глазах у преподавателей и тренеров. С появлением спортивных спецклассов в нашей стране появились и новые соревнования всесоюзного уровня, у юных футболистов увеличилась игровая практика. 

Летом воспитанники всех возрастов СДЮСШОР «Звезда» проводили свои смены в спортивном лагере «Звезда», располагавшимся в деревне Кочебахтино Кунгурского района. Наверняка он оставил воспоминания не только у воспитанников футбольной школы, но и у её тренеров.

Для ребят это было идеальное место проведения летних каникул. Они имели возможность отдохнуть, оздоровиться, при этом продолжать участвовать в тренировочном процессе. Бывало, что в этом лагере воспитанники нашей спортшколы проводили все три летние смены, и никто не жаловался. Сам по себе лагерь был чисто спортивным, насыщен проведением самых разных мероприятий. Чистый воздух, кругом лес, рядом речка. Материально-техническая база была на должном уровне: волейбольная, баскетбольная, теннисная площадки, футбольное поле. И пускай в то время они были не такого хорошего качества, к которому сейчас привыкли современные школьники, но на них можно было проводить полноценные тренировки с утра до вечера.

Помимо футболистов, туда приезжали школьники спортклуба «Звезда» по разным видам спорта: лёгкая атлетика, лыжные гонки, прыжки в воду, гребля на байдарках и каноэ… Хочу сказать, что в 1980-х годах завод им. Свердлова на отдых в лагере «Звезда» выделял серьёзное финансирование, родители детей вносили лишь незначительные денежные доплаты за путёвки. 

Знаю, что в 1970-80-х гг. в футбольной школе «Звезда» были серьёзные проблемы, если не с инвентарем, то с наличием хорошей спортивной обуви, одежды и даже футбольной формы. Как решался этот вопрос?

Решали проблемы, как могли. Такое было время. Порой собирали родительское собрание, на котором выясняли, кто чем может помочь в том или ином вопросе. И такие люди всегда находились, а потом через их связи договаривались делать какие-то заказы. Ребята не шиковали, но довольствовались тем, что получали. Сложнее всего было с обувью, прежде всего с бутсами. Но нас выручало то, что при заводе им Свердлова была сапожная мастерская, где нам и брались шить бутсы. Именно в ней начинали шить бутсы и мне, когда я только начинал играть за «Звезду». И замечу, что с годами качество пошива не становилось хуже.

Кстати, первые фирменные бутсы «Адидас» в 1970-х годах мне подарил Павел Садырин, когда ещё выступал за ленинградский «Зенит». Когда он играл за «Звезду», у мастеров была традиция приглашать на совместную тренировку местных молодых футболистов. Выглядело это, как шефская помощь. Тогда среди молодых счастливчиков был и я. Годы спустя, когда я уже сам оказался в составе мастеров «Звезды», на одном из предсезонных сборов в Сочи столкнулся с Садыриным. Слово за слово, земляки разговорились. После той встречи Павел Фёдорович и сделал мне такой шикарный подарок. Ему самому те бутсы не подходили по размеру, были велики. 

Тренерское правило: найти подход к каждому футболисту 

В 1985 году на тренерскую должность в «Звезду» позвал Слесарев? Какие функции на Вас были возложены?

Да. До этого его помощником был Анатолий Борисович Тимофеев, и с его уходом появилась вакансия. Это сейчас во многих командах административно-тренерский штат раздут. Если говорить про тренерский состав, то помимо главного и его помощника есть тренеры по работе с вратарями, по физической подготовке, отвечающий за теоретическую часть… В наше время структура команды выглядела намного проще: начальник, главный тренер, его помощник – тренер, администратор, врач, массажист. С Виктором Ефимовичем я проводил с командой различные упражнения: и с вратарями работали, и с отдельными группами футболистов. Потом менялись. В отсутствии главного тренера весь тренировочный процесс проводил я. 

За 10 лет работы тренером в команде мастеров Вы повидали много футболистов. Появлялись ли когда-то в составе команды конфликтные игроки со сложным характером?

Должен сказать, что все футболисты – со сложным характером. Я всегда следовал совету Валентина Всеволодовича Рыжкова, который говорил, что успех тренера в его работе во многом определяется подходом к каждому человеку. С кем-то необходим просто душевный разговор, кого-то нужно похвалить, а кого-то пожурить. Не могу припомнить, чтобы за мою тренерскую работу у меня были какие-то серьёзные конфликты. 

Самое памятное время в тренерской работе при Слесареве?

Конечно же, сезон 1987 года, когда в «Звезде» собрался «золотой» состав. В межсезонье команду пополнили приехавшие из Кирова Сергей Чебанов и Юрий Петров, серьёзно усилив команду. В скором времени эти парни настолько стали своими, что язык не поворачивался назвать их иногородними. В середине поля у нас «дирижировали» три Сергея: Усов, Худорожков и Дёмин, оборону «шлифовали» Андрей Боглаевский, Анатолий Комков, в нападении «терзали» соперника Валерий Борисов, Владимир Филимонов. И закономерный итог сезона – победа в зональном и переходном турнирах, добытая путёвка в Первую лигу, да ещё и Кубок РСФСР спустя 35 лет взяли. 

Такой «золотой» состав вступил в следующий сезон и после бесславного выступления в Первой лиге вновь оказался лигой ниже.

В 1988 году всё было по-другому. В межсезонье произошли некоторые изменения в составе (несколько футболистов перешли в другие команды Первой и даже Высшей лиги – прим. авт.), но слабое финансирование команды стало одной из главных причин нашей тогдашней неудачи. Поверьте, если бы не эта проблема, то мы не то, что бы боролись за выживание в Первой лиге, но ещё бы претендовали на лидерские места. 

В 1994 году, когда после первого круга сняли с должности главного тренера Виктора Слесарева, 13 лет возглавлявшего «Звезду», какая атмосфера была в команде?

Гром в небе уже давно раздавался, а это, как сверкнуло молнией. В команде и так настроение у игроков было неважнецкое, а тут и вовсе боевой дух пропал. С начала сезона финансовое положение клуба было шатким, сильно подвёл главный московский спонсор. Свои надежды на улучшение ситуации футболисты ещё как-то связывали со своим главным тренером, а тут с таким сообщением и вовсе возникла неопределённость в завтрашнем дне. Временно исполняющим обязанности главного тренера до конца сезона стал я. Тот сезон мы закончили в Первой лиге на предпоследнем 21-м месте и вылетели во Вторую лигу. 

В 1995 году на должность главного тренера был назначен Виктор Звягин. Каково работалось с приезжим специалистом?

Никогда раньше не встречал в футболе таких безответственных и равнодушных к судьбе команды людей. Не знаю, каким образом он был приглашён в Пермь, но в команде от него был один вред. В самый ответственный момент он устранился от всех командных проблем, из-за чего в коллективе вовсе упала дисциплина, начался разброд. Итог того сезона всем известен. 

Как восприняли новость о возрождении «Звезды»?

Я благодарен судьбе, что в Перми нашлись настоящие энтузиасты пермского футбола, благодаря которым возродился старейший футбольный клуб Прикамья. Конечно, прежде всего огромное спасибо Валерию Константиновичу Волошину, с которым мы долгое время вместе трудились в «Звезде».

А знаете, в моём сердце всегда была только «Звезда»! Даже когда «Амкар» в единственном числе защищал футбольную честь нашего региона на всероссийской арене, я не мог до конца прикипеть к этому клубу.

Ситуация с развитием пермского детско-юношеского футбола происходила у меня на глазах, и я видел: всё, что было по силам юным амкаровским воспитанникам, выросшим в перспективных игроков, попасть разве что в молодёжный состав «Амкара». Путь в главную команду уже практически изначально им был закрыт. Но ведь не об этом мечтает каждый пацан, однажды ударивший по мячу и решивший для себя, что он обязательно в скором будущем станет профессиональным футболистом. С возрождением «Звезды» надежда увидеть в составе родной команды своих доморощенных игроков вновь появилась.

Фотографии
Следите за нами в соцсетях
Спонсоры и партнёры
Спонсоры ФК «Звезда»
Партнёры ФК «Звезда»
Технический партнёр ФК «Звезда»
Информационные Партнёры ФК «Звезда»
Титульный спонсор лиги
Партнеры лиги
Свяжитесь с нами
г. Пермь, ул. Куйбышева, 95 — стадион «Звезда»
АНО «Футбольный клуб «Звезда» Пермь»
Купить билеты