ЗЩ
ПЗЩ
Андрей Боглаевский
СССР, Пермь
Дата рождения
14.04.1957
Матчей сыграно
222
Голов забито
7

Воспитанник пермского футбола Андрей Боглаевский появился в составе команды мастеров пермской «Звезды» ровно 40 лет назад, но по-настоящему заявил о себе спустя два года. В общей сложности защитник провёл в главной футбольной команде Прикамья 8 сезонов, и в её составе становился победителем территориальной зоны Второй лиги Чемпионата СССР в 1985 и 1987 годах, а также обладателем Кубка РСФСР 1987 года. Крепкое телосложение, неуступчивый в единоборствах с соперниками, никогда не прячущий ног в решающих схватках, - так вкратце можно охарактеризовать этого футболиста пермской «Звезды».

Текст — Сергей Онорин



СПРАВКА

Андрей Боглаевский родился 14 апреля 1957 года в Перми. Играл за: 1975-1976 гг. – «Локомотив» / «Газовик» (Оренбург) – 49 игр (1 гол); 1977-1979 гг. – «Волгарь» (Астрахань) – 38; 1979 г. – «Звезда» (Пермь) – 15 (1); 1981 г. – «Торпедо» (Тольятти) – 30; 1982-1988 гг. – «Звезда» (Пермь) – 207 (6); 1989 г. – «Зарафшан» (Навои) – 33 (2); 1990 г. – «Химик» (Алмалык).

Работал тренером пермского «Динамо» в 1997-1998 гг., а затем и главным тренером этой команды в 1998-2000 гг.



Андрей, в родной «Звезде» Вы дебютировали в 1979 году 22-летним игроком. Но как получилось, что Вашими первыми командами мастеров стали коллективы из Оренбурга и Астрахани?

– В 1975 году в 18-летнем возрасте я попал в дублирующий состав пермской «Звезды». Тогда и в Первой лиге был турнир среди дублей. За несколько туров до конца первого круга Федерация футбола страны решила упразднить данное первенство, посчитав его нерентабельным. Так, в ходе сезона молодые футболисты неожиданно оказались не у дел. Правда, некоторым игрокам повезло. Так, тогдашний главный тренер «Звезды» Николай Самарин договорился о переходе меня и Виктора Демидова в команду из Оренбурга, а Сашку Каменских и Виктора Архапчева отправили в команду из Нижнего Тагила.

Через два года пришло время моей службы в армии, и тут мне с новой командой подсобил мой старший товарищ по «Звезде» – Владимир Соловьёв (ныне – администратор ФК «Звезда» – прим.). Он переговорил с Арсеном Найденовым, возглавившим пермскую команду в 1977 году, чтобы тот через свои связи устроил мне армейскую службу в одном из футбольных клубов. Я оказался в астраханском «Волгаре». Когда мой армейский срок закончился, я отыграл за «Волгарь» ещё несколько матчей в 1979 году, а потом вернулся в Пермь, где меня в команду принял Юрий Дьяченко, тренировавший «Звезду» второй сезон.

Изучая состав «Звезды» образца 1979 года, кажется, что команда только и состояла из игроков защитной линии: Виктор Слесарев, Виктор Хатунцев, Валерий Виробян, Виктор Демидов, Александр Кордюков, Виктор Метликин, Сергей Пятиков, Евгений Степанов… Как же Вам удавалось пробиваться в основной состав?

– В основном играл за дубль в турнире, возрождённом к тому времени в Первой лиге. Со второго круга всё чаще стал выходить на замену за основную команду. У Юрия Михайловича (Дьяченко – прим.) было 4-5 игроков, которым всегда было гарантировано место в основе – Александр Зеленкин, Владимир Штурмин, Александр Мироненко, Евгений Степанов и Виктор Демидов. Остальным футболистам Дьяченко поблажек не делал, все должны были доказывать свою состоятельность на поле в тренировках.

Если кто из игроков «провалил» матч, то в следующем туре отправлялся играть за дубль, где необходимо было реабилитироваться за прошлые ошибки, и только тогда вновь открывалась дверь в главную команду. Моими главными конкурентами на позиции левого защитника тогда были Виктор Метликин и Виктор Хатунцев. Надо сказать, что Метликин был универсальным фланговым защитником, мог здорово сыграть как справа, так и слева. Мне всегда казалось, что Витя никогда не уставал. Соперник только обыграет его, а через мгновенье Метликин уже стоит перед ним.

Всегда играли в амплуа защитника?

– До 1977 года действовал в средней линии. Но в Астрахани в одном из матчей наш левый защитник получил тяжёлую травму и надолго выбыл из строя. Тогда наставник «Волгаря» Леонид Шляк решил перевести меня в оборону. Тот сезон для меня и команды сложился удачно, и, в первую очередь, благодаря нашему голкиперу Ринату Дасаеву – будущей звезде советского футбола. Дасаев выигрывал все верховые единоборства, в невероятных прыжках брал, казалось бы, не берущиеся мячи, а рукой точнёхонько выбрасывал мяч партнёру по команде аж в середину поля. В следующем году поиграть с ним уже не удалось – его переманил в Высшую лигу столичный «Спартак».

Удивительно, но в Вашей спортивной биографии не значится 1980 год. Что за пробел?

– В 1979 году «Звезда» вылетела из Первой лиги, хотя у нас был очень боеспособный коллектив. Первый круг мы закончили на 13-м месте (среди 24 участников – прим.), а потом пошла череда обидных поражений в матчах, в которых «Звезда» имела явное игровое преимущество. Да и ряд ключевых игроков выбыл из-за травм. После окончания сезона Дьяченко стал проводить кадровую «чистку». В числе отсеянных футболистов оказался и я.

Перед началом сезона 1980 года я написал заявление в ярославский «Шинник», но поехал в челябинский «Локомотив», где меня обещали заявить. Но поиграть за команду Николая Самарина, который тогда только возглавил «железнодорожников», мне не удалось. За «хождения» Федерация футбола СССР дисквалифицировала меня на один год. Сезон 1981 года я отыграл в Тольятти, а в следующем году вернулся в Пермь.

В 1982 году Вы работали с наставником «Звезды» Геннадием Бондаренко, а следующие 6 сезонов – с Виктором Слесаревым. Какие отношения были с главными тренерами?

– Бондаренко считал себя футбольным профессором, но вот с нами, футболистами, общался редко. Приходил на тренировку, давал указания, после чего частенько уходил, совершенно не отслеживая дальнейший процесс.

Виктора Слесарева я застал ещё игроком. Из него вышел толковый специалист. Помимо интересных тренировок, проходили и полезные теоретические занятия. Бывало, я, реагируя на замечания к своей игре, вступал с ним в споры. Только спустя годы понял, что во многих моментах был не прав.

В советское время не было профессиональных футболистов. В 1980-е годы кем числились игроки «Звезды» в зарплатной ведомости?

– Мы были инструкторами по физической культуре и спорту пермского спортклуба «Звезда», хотя понятия не имели, какие на нас были возложены должностные обязанности. Тогда это была мощная спортивная организация, которая успешно культивировала такие виды спорта, как прыжки в воду, лыжные гонки, велоспорт, легкая атлетика и так далее.

В 1985 году «Звезда» выиграла свою территориальную зону, правда, в переходном турнире не смогла завоевать путёвку в Первую лигу. Зато эта цель была достигнута в 1987 году. Кроме того, в том же сезоне пермская команда завоевала Кубок РСФСР. Местные власти и руководство завода им. Свердлова как-то поощряли успехи футболистов?

– После окончания сезона 1987 года нашей команде была организована международная поездка на Кубу. Там нас встретила жара, из-за которой товарищеские игры со сборными Кубы (первая игра – с молодёжной, вторая и третья – с национальной – прим.) мы вынуждены были проводить практически в ночное время. А сами игры проходили на бейсбольных полях с многочисленными кочками. Тех денег, которые нам дали на поездку, не хватало на приобретение элементарных вещей. В основном, мы закупили и привезли домой в качестве сувениров местные канцтовары: ручки, фломастеры, карандаши, ежедневники.

После триумфа 1987 года футболистам была выписана премия. И многие из нас получили ценные подарки: магнитофон «Ритм» и Большая Советская энциклопедия. Только вот через две недели и у меня, и моих партнеров по команде магнитофоны стали ломаться.

Кстати, о победе «Звезды» в Кубке РСФСР и завоёванной путёвке в Первую лигу в 1987 году. Тот сезон стал самым памятным в Вашей спортивной биографии?

– Пожалуй. В ответной игре финала Кубка РСФСР в Перми против красногорского «Зоркого» я отметился голевым пасом нашему форварду Владимиру Филимонову, который открыл счёт в матче (в той решающей встрече «Звезда» одержала победу со счётом 3:0 – прим.). В том сезоне у нас подобрался самый боеспособный и дружный коллектив за всё время моих выступлений в «Звезде».

А вообще, считаю, мне каждый сезон везло с партнёрами по команде. Со многими из них мне было комфортно и на поле, и вне его. С удовольствием вспоминаю игру Сергея Дёмина, Анатолия Комкова, Юрия Бурдина, Александра Мироненко, Александра Зеленкина, Сергея Усова, Сергея Худорожкова, Николая Яковлева, Сергея Чебанова, Михаила Шестакова, Юрия Петрова. Николая Крищука и многих других.

В 1986-1987 годах в «Звезде» появились местные молодые футболисты: Сергей Бурдин, Дмитрий Зорин, Андрей Сметанин, Вячеслав Оглезнев, а в 1988 году стали привлекаться Александр Цыплухин, Михаил Майоров. Была ли в команде дедовщина?

– У нас ветераны всегда уважительно относились к молодым талантливым футболистам, пренебрежительного отношения никогда не было. Все мы проходили через этот этап и понимали, как важна поддержка более старших товарищей по команде. Конечно, опытные игроки могли попросить что-то сделать молодых ребят, но без всякого давления. Виктор Ефимович (Слесарев – прим.), например, давая какое-то задание вне тренировочного процесса, поручал выполнять его паре: старожил-молодой игрок.

Когда нужно было накачать футбольные мячи, а раньше это делали сами игроки, молодой качал насосом, а ветеран держал иглу в ниппеле. И ничего зазорного в таком распределении обязанностей не было.

В футбольные приметы верили?

– Была у меня церковная ленточка, освящённая в церкви. Перед каждой игрой клал её в левый карман спортивных штанов. Верил, что она приносит мне удачу.

В 1997 году Вы стали помощником Виктора Архапчева в пермском «Динамо». В том сезоне в динамовский коллектив влилась сразу большая группа футболистов из недавно расформированной «Звезды». От кого исходила эта инициатива?

– По качеству своей игры, на тот момент, это были лучшие в городе футболисты, которые оказались не у дел. Вместе с Архапчевым мы предложили стать игроками «Динамо» Геннадию Богачеву, Олегу Головину, Алексею Машкову, Юрию Петрову, а позднее – Сергею Худорожкову. Конечно, мы понимали, что в ходе сезона у нас будут трудности, прежде всего финансового характера, и с такими игроками возникнут проблемы.

Трудности возникали, но надо отдать должное экс-звездинцам, которые с пониманием относились ко всем нашим клубным бедам, отдаваясь работе в полном объёме. Кстати, в 1997 году пермское «Динамо», заняв 2-е место из 18-ти, завоевало путёвку во Вторую лигу.

Чем Вам запомнились 4 года работы в «Динамо»?

– «Динамо» обрело своих преданных болельщиков, которые посещали наши матчи в любую погоду. А группа фанатов вместе с нами совершала поездки в другие города, где горячо поддерживала с трибун. Но главное, из этого коллектива в большой футбол шагнул ряд перспективных местных игроков: Дмитрий Полянин, Константин Низовцев, Константин Ильиных, Дмитрий Умпелев и другие.

Чем сейчас занимаетесь?

– Относительно недавно убыл на ПМЖ в Сочи. Ничем определённым не занимаюсь, разве что, сижу дома и помогаю в воспитании своей 2-летней внучки. В Перми остался сын Глеб, который в настоящее время работает тренером-преподавателем в СШОР «Звезда».

Следите за выступлением пермской «Звезды» в ПФЛ?

– Я в курсе всех футбольных дел молодой возрождённой команды, слежу за всеми изменениями в Клубе. Первый этап становления нового коллектива позади, его руководителями проделана огромная работа! Очевидно, что Клуб находится на правильном пути. Несмотря на то, что я нахожусь от Перми на большом расстоянии, чувствуется, что новая «Звезда» – команда с харизмой. Надеюсь, в недалёком будущем о ней заговорят, как о боевой и самобытной команде, которая заставит считаться с собой самых грозных соперников.

Фотографии
Следите за нами в соцсетях
Спонсоры и партнёры
Спонсоры ФК «Звезда»
Партнёры ФК «Звезда»
Технический партнёр ФК «Звезда»
Информационные Партнёры ФК «Звезда»
Свяжитесь с нами
г. Пермь, ул. Куйбышева, 95 — стадион «Звезда»
АНО «Футбольный клуб «Звезда» Пермь»
Купить билеты