Легендарный защитник, хотя родился и начинал карьеру на Дальнем Востоке, по праву считается пермяком. Неудивительно, ведь Сергей Чебанов выступал аж за 3 пермские команды и уже более 10 лет тренирует местных детишек в «Локомотиве». Скоро Сергей Николаевич, отыгравший более 300 матчей за «Звезду», отметит 60-летний юбилей! В большом интервью ветеран пермского футбола вспоминает «Звезду» конца 1980-х, молодых Волошина, Парамонова и Попова, дружбу с Зыряновым, зарождение женского футбола в Перми и время, когда город представляли «Звезда», «Амкар» и «Динамо».
Текст — Сергей Онорин
Сергей Николаевич Чебанов (14.04.1959) – защитник.
Выступал за: «Луч» Владивосток (1977-81 г.г.), «Динамо» Киров (1982-86 г.г.), «Звезда» Пермь (1987-1994 г.г.), «Амкар» Пермь (1995-1999 г.г.), «Динамо» Пермь (2000 г.),
Тренировал: «Динамо» Пермь (2001 г.), ЖФК «Звезда-2005» (2005 г.), «Локомотив» Пермь (с 2006 г.).
Когда обращаются, так я никогда не отказываю (улыбается). Однажды ко мне даже домой приезжали с телевидения. Но раньше, когда мы в «Звезде» ещё играли, всё было по-другому, как-то проще. Мы ведь не были суперзвёздами. Хотя, если бы играли в Высшей лиге, может, и почаще бы всё это было.
Мы, дальневосточные футболисты, считали про себя, что летали даже больше, чем пилоты (смеётся). В 1977 году «Луч», за который я играл, выступал во Второй всесоюзной лиге. В нашей зоне было 12 российских команд с Дальнего Востока и 12 казахстанских. Прямых рейсов в Казахстан не было. Сначала летели до Иркутска, потом оттуда – до Казахстана. А когда мы обратно долетали до Хабаровска, считали, что уже дома, хотя до Владивостока лететь ещё полтора часа. Сколько мы тогда налетали... А все эти задержки рейсов, да и самолёты тогда другие были. АН-24, с пропеллерами. Но привыкали к этому. Когда прилетали играть куда-то далеко от дома, то жили по дальневосточному времени, не переводили часы. Да и потом, когда прилетал играть на Дальний Восток за другие команды, тоже не переводили часы. Так легче.
В молодости меня привлекали в юношескую сборную РСФСР, там и заметили. Кроме Кирова, меня к себе звали воронежский «Факел» из Высшей лиги, «Крылья Советов» и ещё несколько команд. А кировское «Динамо» тогда вышло из Второй лиги в Первую, выиграло Кубок РСФСР. Туда меня настойчиво приглашали тренер Валерий Овчинников, известный как Борман, и их начальник команды. Последний ходил всегда в длинных плащах ниже колена, Борман – в трико, а на кофте сзади надпись: «СССР», и рукава закатаны. Они сразу и конкретно предложили все условия – квартира, институт. Говорили: «Только приезжай!». Я и выбрал Киров.
Ну выбрал бы я Воронеж, и что? Просидел бы там на скамейке. Кто из Второй всесоюзной лиги сразу заиграл бы в Высшей? Неизвестно было, заиграешь или нет. А здесь, в Первой лиге, легче заиграть. К тому же, тренер и начальник команды на тебя рассчитывают, предлагают все условия. Например, Костя Парамонов в молодости ездил в «Уралан», к тренеру Павлу Яковенко. Здесь, в Перми, его все знали, он был лидером, бомбардиром. Туда приехал, а там, условно, все – «Кости». То есть, все примерно одинаково сильные, попробуй заиграть. Когда переходишь куда-то, нужно идти к своему тренеру, под подходящий тебе стиль игры. В футболе так устроено.
Дело в том, что в 1979 году я попал в состав сборной РСФСР для участия в летней VII Спартакиаде народов СССР. В Считаю, что лучше неё. Первая лига в то время была очень сильной. Когда я приехал в Киров, в Первой лиге тогда выступал, например, московский «Локомотив». Литовский «Жальгирис» в том году занял 1 место в Первой лиге, а на следующий год – 3 место в Высшей всесоюзной лиге. Сейчас трудно такое представить, чтобы вышедшая из Первой лиги команда заняла высокое место в Высшей.
Даже не знаю… Каждая команда зависела от исполнителей ведь. Приезжаешь из Второй лиги в Первую – другие скорости, играешь товарищеский матч с командой из Высшей – всё ещё быстрее, контроль мяча на другом уровне. Исполнители техничнее и быстрее. А тенденции… Раньше за донецкий «Шахтёр» выступал высокий нападающий Виталий Старухин, так они больше верхом играли. Всё больше от исполнителей зависело. В «Звезде», когда вратарём был ещё Сергей Оборин, а тренером – Виктор Ефимович Слесарев, мы больше играли, кто как понимает и умеет. Для болельщиков это даже интереснее, игра была более открытая. Раньше бесшабашнее атаковали. В те времена так было: стоят 4 защитника, мячик катится к одному, и он как даст его вперёд! Смотрит игрок, что тот в штафную упал, руки в бок ставит и стоит сзади, в линию с другими. Когда Оборин стал тренером, он уже требовал от команды соблюдать определённый рисунок игры, начались теоретические занятия. К каждому сопернику свой подход, расстановка. Сейчас часто спрашивают: «Могла бы команда, которая достигла таких-то успехов в прошлом, сейчас добиться таких же?». Так тогда же всё по-другому было. Считаю, что сейчас скорости в игре такие, которых тогда и не бывало. Пеле бы в наше время не смог играть так, как играл. Всё меняется – то время с настоящим никак не сравнишь.
В «Луче» в то время никто не ставил задачу выхода в Первую лигу. Мы занимали 3-4 место во Второй лиге, и нормально. Я хотел расти, поэтому и уехал. Но в то время не было ещё такой свободы переездов. У нас в команде был костяк, уезжали только единицы. Если кого-то не хотели отпускать, писали об этом игроке «наверх». Однажды у нас хотел уехать вратарь. Его не отпускали, донесли, что он пьяница! Но просто здесь ему квартиру не давали, а в другом месте обещали. У него ведь семья. Он всё же уехал, но полгода из-за этой истории не давали играть. Хотя я уехал нормально, ничего такого не было. Наверное, потому что молодой был. А вот в Кирове командой занимался Генерал МВД. Условия очень хорошие: давали квартиры, всё было нормально по финансам. В Первой лиге играли два года. Правда, на второй год больше, чем пол команды были москвичи. Они после игр все на поезд садились и уезжали домой. В итоге мы вылетели.
«Динамо» и «Звезда» играли в одной зоне. Я хорошо знал некоторых ребят оттуда. Вместе с Борисовым и Шестаковым мы вызывались в сборную РСФСР, дружили. После матчей всегда встречались, общались. Может, они подсказали, или Слесарев сам присмотрел и пригласил в команду меня и Юрку Петрова.
Киров вылетел во Вторую лигу. И, как это обычно бывает, команда вылетает и потихоньку «затухает». Да и тот Генерал МВД отошёл от дел. Финансирование чуть хуже стало. А «Звезда», наоборот, набирала. Уже играла в финальных «пульках» и снова ставила задачу выхода в Первую лигу. Плюс здесь давали квартиру. Я получил её в доме у 85-й школы.
Команда была отличная! Исполнители подобрались хорошие, уже обкатанные. Мы с Юркой Петровым тогда пришли, Юрий Бурдин, Усов, Борисов… Но, думаю, нам всё равно надо было усилиться перед Первой лигой. К нам приехало всего два человека, этого мало. Впервые в Первой лиге выиграли только в 15-м туре! Хотя и второй круг вообще отлично отыграли, но немного не хватило – вылетели. Выиграли бы пораньше, уверенность почувствовали, тогда и по-другому сложилось бы всё. В том же 1987 году мы в финал Кубка РСФСР вышли. На выезде проиграли 0:1 красногорскому «Зоркому» а в Перми выиграли – 3:0. Весь стадион был забит тогда…
На финал пришло очень много болельщиков. Да и когда вышли в Первую лигу, поначалу много людей ходило. А когда внизу оказались, на вылет, всё меньше-меньше. Но вне стадиона нас узнавали. Правда, всё было скромно. Нас ведь не транслировали ни по радио, ни по телевидению. Раньше они не были так развиты. Это уже потом, в начале 2000-х, люди начали мыслить по-другому, раскручивать всё это. А в те времена никому ничего этого не надо было – играли и играли.
Всё хорошо тогда было. Московская компания AFT, которая занималась строительством дорог в нашем регионе, взяла «Звезду» под своё крыло. Они были изображены у нас на футболках. Затем из Москвы игроков начали сюда привозить и вместо Слесарева хотели тренера-москвича поставить. С молодыми игроками даже начали заключать контракты, выдавать приезжим подъёмные. Но потом что-то у них пошло не так и «Звезду» забросили. Зато завод им. Свердлова был со «Звездой» до последнего…
С ним мы дружим до сих пор! Когда я пришёл в «Звезду», Константиныч ещё администратором там работал. Если руководство, тренер как-то могли отстраняться от команды, держать её на дистанции, то Валера со всеми хорошо общался. Он и сейчас не изменился. Если встретит кого-то, любит поговорить, пошутить. После распада «Звезды» он стал успешным бизнесменом, создал хорошую строительную фирму.
Когда Костя пришёл в «Звезду», он даже сам рассказывал, поначалу растерялся – вокруг такие мастера! Скромный был, присматривался, учился у старших. Но уже тогда у него был хороший удар, бегал быстро. В итоге стал лучшим бомбардиром всего края. Лёша Попов всегда был таким, над которым подшучивают, и он не обижается, а отшучивается в ответ. Был высокий, хорошо играл «на втором этаже»..
Не знаю, как так получилось. Я всегда как-то с молодыми больше общался, вот до 40 лет и доиграл, энергией от них питался (улыбается). Я, Костя Парамонов, Костя Зырянов и Саша Галеутдинов очень хорошо друг с другом общались, вместе ходили, были друзьями. На выездах я жил с Костей Зыряновым, Парамонов – с Галеутдиновым. Однажды Парамонова хотели пригласить на просмотр в «Крылья Советов». Их представители ждали Костю на стадионе после одной из наших выездных игр. А мы после матча пошли погулять, на танцы. Так они его и не дождались тогда. Утром команда уезжала. Мы прибежали в гостиницу, когда команда уже сумки в автобус грузила. Потом на собрании говорят: «Где вы были? Какая дискотека? Ладно, они молодые, но тебе, Чебанов, какая дискотека!?» (смеётся).
Я же не был каким-нибудь суперигроком – был просто надёжным футболистом. И травмы меня обошли стороной. За всё время был только перелом внутренней лодыжки, но я уже через 2 месяца после него играл. И главное, что во всех командах тренеры на меня рассчитывали, поэтому я и сыграл более 800 матчей за всю свою карьеру.
Год я отыграл играющим тренером, был помощником Андрея Боглаевского. Потом меня поставили главным тренером. Заняли 9-е место во Второй лиге даже.
«Динамо» было как раз той командой, какой стала бы сейчас «Звезда» при сохранении существования «Амкара». Там играла футбольная молодёжь из школ. «Динамо» было, по сути, фарм-клубом «Амкара», который его и финансировал. Ребята там играли хорошие: Дмитрий Полянин, который потом в Премьер-лиге за «Волгу» выступал, Константин Низовцев и многие другие. Стадион был свой, поле хорошее, натуральное. Директор стадиона даже никого туда не пускал тренироваться. Но в «Динамо» самодуром был президент клуба – Андрей Тарасов. Молодым игрокам сделали зарплату по 3 тысячи рублей, и то он [президент] не платил её ребятам, не говоря уже о питании и прочих условиях. На следующий после 9-го места сезон он убрал меня с поста главного тренера, а та же команда заняла последнее, 16 место.
В Перми ведь до этого абсолютно не было женского футбола. Поэтому и решили создать женскую команду, назвать «Звездой». Но в то время в Перми не было даже футболисток, поэтому и задач поначалу не ставили никаких. В то же время в Санкт-Петербурге распалась женская команда, и мне дали поручение съездить и забрать девочек оттуда в новую пермскую команду. Я поехал, а там их бывший тренер сказал, что без него они никуда не поедут. В итоге в Пермь приехали 9 профессиональных футболисток и этот тренер. В Перми же набрали девушек из университетов, а у них не было ни удара поставленного, ни паса. Решили заявляться в профессиональную лигу. Но меня оттуда убрали ещё перед сборами.
Я даже не успел особо оценить. Команда набралась из тех, кто уже обучен и тех, кто «с нуля» начинал. Половина передачу отдавали «с пыра». А приезжие были всё-таки кое-какого уровня. Делать упражнения совместные не получалось, потому что одни могут, а другие – нет. Целостности тренировочного процесса не было.
История циклична. Раньше была «Звезда» и вот теперь она снова есть. Так и у меня. Моя первая футбольная команда – «Локомотив» Уссурийск. Там я отыграл год, после чего меня пригласили в «Луч». То есть, в «Локомотиве» начал и сейчас в «Локомотиве» заканчиваю. Так вот он ко мне вернулся. В пермском «Локомотиве» я с 2006 года. Если бы у нас было нормальное поле и условия, можно было бы и ребят заманивать. А так, кто пришёл, того берём, с ними и играем.
Не было возможности. Но я много работал со школой «Амкара». У меня сложились хорошие отношения с Игорем Рогожниковым – тренером команды 2000 года рождения. Я брал у него ребят, которые не проходили в основу, играл с ними на первенство города и края. Потом тренер смотрел, кто у меня вырос, окреп и возвращал к себе. Но у «Локомотива» турнирных задач не было, выбиться в профессионалы было трудно. Допустим, в «Академии» или СШОРе есть команда из 25 человек, которая постоянно на тренировки ходит. А у нас было попроще. Куча народа: кто-то ходит, кто-то нет. Сейчас у меня есть несколько возрастных групп. Мы играем на первенство города с командами, у которых ребята лет 5 занимаются футболом. А наши только полгода, пришли со дворов. Но мы «кусаемся», работаем. Главное, никто нас не торопит, не требует сиюминутных результатов.
За «Звезду» сейчас выступает Максим Смольников, который у меня играл. Запомнился мне жёстким характером, обладал неплохой техникой. Некоторые ребята в дубле «Амкара» начинали играть, например, Максим Лузин. Сейчас двое играют в дубле казанского «Рубина» – Стёпа Останин и Максим Седов.
Конечно положительно! Дело-то хорошее – наша пермская молодёжь играет. И если бы не возродили «Звезду», сейчас бы совсем футбола в Перми не было. Единственное, жаль, что нет возможности сходить на «Зенит», на ЦСКА. Жду Первую лигу хотя бы. Не понимаю, почему болельщики «Амкара» обвиняют «Звезду» в расформировании их любимой команды. Хотя, повторюсь, история циклична. В конце 1990-х болельщики «Звезды» также ополчились на «Амкар». Но причём здесь другая команда в обоих случаях? Печально, что так сложилось. Воду мутят сами болельщики, но постепенно всё это пройдёт, устаканится. Хорошо, если бы и «Амкар» сохранили, и «Звезду» возродили. Чтобы существовало две команды – в этом и была изначальная идея инициаторов возрождения «Звезды». Помню, в Перми было аж 3 команды: «Звезда», «Амкар», «Динамо». И ещё футбольная команда из Березников как-то играла во Второй лиге. Там, в Березниках, и команда по хоккею с мячом была в Высшей лиге. Сейчас такое трудно представить.
У «Звезды» всё уже на достаточно хорошем уровне. Есть инфраструктура. Руководство знает, что и как делать. Может, «Звезда» скоро и попадёт в Первую лигу. Но Премьер-лиги при мне в Перми уже и не будет, наверное. Хотя кто знает, может, финансирование пойдёт и всё перевернётся. Если ставить большие задачи, всё равно придётся улучшать финансовую базу, приглашать игроков. Играть только своими воспитанниками в Первой и Высшей лиге невозможно. Да, «Чертаново» сейчас в ФНЛ играет только своими, но и то они со всей страны привозят мальчишек в раннем возрасте.
На всех играх бывать не получается, но слежу за командой через Instagram. Голы, поздравления с праздниками – всё смотрю. Пишу комментарии: «Молодцы! Удачи!».
Относиться к футболу серьёзно, не терять» голову. Молодые ребята представляют уже не школу, а «Звезду» и весь Пермский край. Надо работать на «Звезду», чтобы она росла и «сверкала» (улыбается).