Трен
Пзщ
Виктор Слесарев
СССР, Пермь
Дата рождения
05.08.1949
Матчей сыграно
135
Голов забито
8

В. Слесарев.png«Ни разу не пожалел, что оказался в пермской «Звезде»— Виктор Слесарев

Имя Виктора Слесарева навсегда вписано в историю футбола Прикамья. Он возглавлял главный флагман пермского футбола, «Звезду», целых 13 сезонов, выводя команду в Первую лигу союзного чемпионата, а в 1987 году «Звезда» под его руководством стала обладателем Кубка РСФСР. Любопытный факт – за годы под тренерством Виктора Слесарева «Звезда» побила почти все свои рекорды прошлых лет.

Текст — Сергей Онорин

Справка

Виктор Ефимович Слесарев родился 5 августа 1949 года. 

Выступал за «Каучук» из Стерлитамака (1966 г.), «Шахтер» из Кумертау (1968 г.), «Строитель» из Уфы (1969 г.), «Горняк» из Райчихинска (1970 г.), хабаровский СКА (1970-1973 гг.), «Строитель» из Ашхабада (1971 г.). За пермскую «Звезду» отыграл 6 сезонов (1974-1979 гг.), на поле провел 135 игр, забил 8 голов. На тренерском посту «Звезды» проработал 13 сезонов (1981-1994 гг.). В дальнейшей тренерской работе он возглавлял: ижевский «Газовик-Газпром» (1995-1996, 1998, 2001, 2003, 2005-2006 гг.), кемеровский «Кузбасс», работал тренером в китайских клубах - «Шэньян Хайши» (2000 г.) и «Шаньдун Лунэн» (2002 г.).

Виктор Ефимович, ваш дебют во взрослом футболе состоялся более 50 лет назад. Как всё произошло?

В футбольную команду мастеров Стерлитамака, откуда я родом, попал в 16-летнем возрасте, ещё обучаясь в школе. Местный «Каучук» тогда выступал на всесоюзной арене в классе «Б», и располагал приличным составом: в команде играли дублёры киевского «Динамо», московские футболисты. Местных игроков было не больше 5 человек. И когда взяли в команду 16-летнего парня, на меня в городе смотрели, как на инопланетянина: такое событие в футбольной жизни небольшого башкирского города – редкость небывалая. Вскоре оформили на местный завод слесарем 5-го разряда во вредный цех, и зарплату по тем временам стал получать сумасшедшую – 160 рублей в месяц. Правда, прогуливать мне их не приходилось, был кормильцем в семье: у меня была мать и два младших брата.

В состав пермской «Звезды» вы попали, когда вам было 25 лет. При каких обстоятельствах оказались в Перми?

В общем-то случайно. Осенью 1973 годя я демобилизовался, а армейскую службу заканчивал в хабаровском СКА, который тогда выступал в Первой лиге. На последнюю игру СКА приехал селекционер «Звезды» Арнольд Гатаулин, кстати, в прошлом игрок пермской команды. Его задачей был просмотр двух игроков хабаровчан. А после игры он подошёл ко мне, и сказал, что «Звезда» хотела бы видеть меня в своих рядах. К тому времени у меня было уже 8 предложений от разных команд, и я мысленно в своём выборе остановился на кемеровском «Кузбассе», довольно крепкой команде Первой лиги. Окончательного решения мною не было принято до возвращения домой в Стерлитамак. Через пару дней раздался телефонный звонок от главного тренера «Звезды» Николая Александровича Самарина, который стал настойчиво звать приехать играть в его команду. Собственно, благодаря ему, а также «руководителю футбола» Николаю Григорьевичу Мальгину, я оказался в «Звезде». В Перми меня встретили радушно, и впоследствии, я никогда не жалел, что оказался в пермской «Звезде».

Из шести проведённых сезонов в футболке пермской команды под руководством Николая Самарина вы играли три года. Какие впечатления остались от работы этого наставника?

Николай Александрович был чутким и внимательным человеком, очень квалифицированным специалистом. Жёсткий и требовательный, но всегда справедливый. Он научил меня многим футбольным премудростям. А мой первый год в «Звезде» (1974 – прим. ред.) получился тяжёлым. Весной, в самом начале сезона, у меня случился аппендицит. Операцию сделали неудачно, долго всё заживало, и играть начал только осенью. При подготовке к матчам «Звезда» много времени проводила на своей базе на Голом Мысу. Самарин никогда ничего не бросал на самотёк, вот и ко мне отношение было профессиональным. Он поддерживал меня, мы часто беседовали, он рассказывал о своей карьере футболиста. А ему было чем поделиться, ведь в бытность игрока он много лет выступал в Высшей лиге за ленинградский «Зенит» и донецкий «Шахтёр», был капитаном команды. Даже включался во вторую сборную СССР, куда попасть можно было только очень классному футболисту. Как-то за беседой мы просидели до трёх часов ночи, а ведь на следующий день нам предстояла календарная игра.

Пермские болельщики футбола со стажем утверждают, что в 70-х годах Первая союзная лига была очень серьёзным турниром, в котором выступали такие признанные коллективы, как ташкентский «Пахтакор», харьковский «Металлист», минское «Динамо», днепропетровский «Днепр», львовские «Карпаты» и др. Противостояния с какими командами вам запомнились?

Что такое Первая лига, я уже хорошо знал до прихода в «Звезду». Как никак, был сложившимся футболистом. Все команды были боевые и амбициозные, имея в своём составе много опытных игроков. Турнир из года в год проходил в напряжённой и интересной борьбе. Выходя на поле, футболисты понимали, что лёгкой игры не будет ни с одним из соперников, так что особого настроя не требовалось. Но и в то время происходили интересные вещи. В 1970 году, когда я ещё играл за хабаровский СКА, мы играли с «Днепром», который рвался в Высшую лигу. По ходу игры мы вели со счётом 1:0, а я ещё упустил две реальные возможности увеличить счёт. 90 минут игры истекли, а судья всё не даёт финального свистка. Футболисты у него спрашивают: «Почему вы не заканчиваете матч?». А тот ответил, что, мол, будете играть столько, сколько нужно. На 96-й минуте соперник сравнял счёт, и только тогда арбитр оповестил об окончании встречи.

С кем из партнёров по «Звезде» вам игралось на поле комфортнее всего в разные годы?

Самым запоминающимся я бы назвал состав 1976 года, когда мы заняли в Первой лиге шестое место. Но у нас очень сильная команда была и в 1974 году, и даже в 1975-м, несмотря на то, что нам пришлось играть переходные игры за право остаться в Первой лиге. После 1976 года, после отъезда из Перми Самарина, дела у команды пошли на спад. Тренерская чехарда ни к чему хорошему не привела, и в 1977 году «Звезда» опустилась во Вторую лигу. В разные годы мне интересно было взаимодействовать на поле с такими футболистами, как Володя Соловьев, Витя Зенин, Саша Маркин, Толя Маляров и с другими. Но должен сказать, что за годы моих выступлений за «Звезду» у нас не было признанного лидера-игрока, нашу команду называли играющей, отмечали её волевую игру.

Пермским футболистам в 70-х гг. не раз доводилось играть в международных товарищеских матчах. Чем были примечательны те игры?

Действительно, в тот период после окончания чемпионата страны мы совершали зарубежные поездки, которые нам организовывались в качестве поощрения за проведённый сезон. Конечно, каждый такой вояж запоминался по-своему. Несколько раз мы ездили в дружественную нам тогда Болгарию, где нас встречали на должном уровне, а на футбольном поле противостояли достойные соперники. В декабре 1974 года «Звезда» отправилась на товарищеские игры с местными командами во Вьетнам. Кстати, пермская команда стала первой, кто приехал в эту страну на футбольные матчи. Перед поездкой всей нашей делегации поставили несколько прививок. Там, сверху, рассуждали так: «Всё, что там для местных не смертельно, нам может представлять опасность для жизни». По прибытии во Вьетнам все наши спины от прививок стали разбухать и болеть, как мы полагали, от климата. Выходя на игры чувствовали себя некомфортно, тем не менее, в четырёх матчах мы одержали победу, ещё одну встречу завершили вничью. Правда, соперникам разрешалось делать неограниченное число замен. А меня больше всего поразила самоотверженность местных футболистов, которые готовы были лечь под каждый наш удар, совершенно не задумываясь о последствиях своего здоровья.

Футбольную карьеру вы завершили в 30-летнем возрасте. Рановато…

Виной всему замучавшие травмы. Вот всего лишь несколько эпизодов. В 1978 году в одной из игр я получил сотрясение головного мозга, когда в борьбе за мяч столкнулся головой со лбом своего одноклубника. В 1979 году в матче с воронежским «Факелом» в одной из атак я выбежал на ударную позицию, и только хотел пробить по воротам, как сзади защитник соперника меня так ударил по ногам, что я потерял сознание. Только на следующий день, в больнице, с трудом смог вспомнить произошедшее. В том же году, в матче с кутаисским «Торпедо», произошел ещё один печальный случай. Забивая гол, я надорвал мышцу ноги. Снова больница, бессонная ночь и последующая операция. Мышцу мне подтянули, и уже через месяц я был в строю. Уверяю вас, что с такой травмой современный футболист приступил бы к тренировкам только через год.

Но перед тем, как открыть страницу в тренерской биографии, вы прошли обучение в Высшей школе тренеров?

Два года я познавал азы тренерского дела в Москве, обучаясь со звёздами отечественного футбола Сергеем Ольшанским, Борисом Разинским, Олегом Долматовым, Валерием Масловым и другими. А какие у нас были прекрасные преподаватели! Учёба у нас проходила с утра до позднего вечера, и за несколько месяцев мы обрели неисчерпаемые знания. Увы, чего не скажешь об организации курсов нынешней ВШТ. Расскажу одну историю, которой со мной поделился один из нынешних преподавателей ВШТ. Группа слушателей такой школы, находясь в Англии, отправилась как-то на просмотр и разбор тренировки одного из местных клубов. Шёл дождь, а потому тренер, находившийся на футбольном поле, руководил своими футболистами в капюшоне. По окончании занятия преподаватель поинтересовался у начинающих российских специалистов, как, мол, вам увиденное. Ну а те лишь махнули рукой: «И тренер слабенький, и тренировка никакая». Каково же было их удивление, когда они узнали, что перед ними на футбольном поле был Жозе Моуринью.

В 1987 году «Звезда» повторила достижение 35-летней давности, завоевав Кубок РСФСР. В том сезоне «Звезда» почти целиком состояла из своих воспитанников. Достаточно вспомнить, что Сергей Оборин, Михаил Шестаков и Олег Ситников начинали играть в футбол в Лысьве, Сергей Худорожков – в пермском «Прикамье», Андрей Сметанин, Николай Яковлев, Владимир Филимонов, Дмитрий Зорин, Юрий Бурдин, Сергей Бурдин начинали в пермской спортшколе «Звезда». Детско-юношеский футбол Прикамья действительно тогда был на высоте?

Конечно! И во многом благодаря тому, что тогда существовал дворовой футбол, и многие таланты выявлялись как раз оттуда. Я сам начал гонять мяч во дворе с 7-летнего возраста. Недалеко от моего дома был огромный школьный двор, на его задворках мы играли в футбол командами «улица» на «улицу», «квартал» на «квартал», «район» на «район». К одиннадцати годам меня слушали более старшие товарищи, я уже был, как опытный футбольный тренер: говорил, какие комбинации нужно строить, кому на какой позиции играть. Именно в этом возрасте меня заметил мой первый детский тренер Валерий Наумович Айзенберг, который взял под своё профессиональное «крыло», и под его присмотром я стал совершенствовать своё дальнейшее мастерство. У современных детей совершенно иной расклад жизненных интересов. Мы не наблюдаем больше дворовых баталий по различным видам спорта, многих нынешних ребят завлекли компьютерные технологии, игры, больше времени они предпочитают проводить дома. А для того, чтобы вытащить их из четырёх стен, им нужно создать определённые комфортные условия для занятий. Если говорить про занятия футболом, то для нашего региона необходимо наличие манежа, где можно было бы полноценно тренироваться, независимо от времени года. Да и футбольные поля должны быть хорошего качества. К сожалению, в настоящее время ничего этого в Перми нет.

Ваш тренерский стаж насчитывает более двух десятков лет работы в разных футбольных клубах, но после 2006 года о вас ничего не было слышно.

Просто ушёл от работы, занимался семьей, домом. В 2011 году вернулся к работе в Перми. В течение четырёх лет был руководителем программы молодёжного развития футбола пермского футбольного клуба «Амкар». Сейчас просто отдыхаю.

Под вашим руководством в «Звезде» когда-то находились Константин Парамонов и Валерий Волошин – инициаторы возрождения пермского клуба. Что можете им пожелать сейчас?

Я очень рад тому, что большому футболу в Перми не дали умереть, а возрождению «Звезды» способствовали настоящие энтузиасты, сумевшие за короткий срок создать молодую и боеспособную команду. Приятно осознавать, что в глазах нынешних футболистов горит «огонёк», они жаждут побед, которые к ним обязательно со временем придут. Ну а пермским поклонникам футбола хочу пожелать, в первую очередь, терпения. Победы сами собой не приходят, а вера и поддержка своей команды обязательно принесут свои плоды.

Фотографии
Следите за нами в соцсетях
Спонсоры и партнёры
Спонсоры ФК «Звезда»
Партнёры ФК «Звезда»
Информационные Партнёры ФК «Звезда»
Свяжитесь с нами
г. Пермь, ул. Куйбышева, 95 — стадион «Звезда»
АНО «Футбольный клуб «Звезда» Пермь»
Купить билеты