Пзщ
Нап
Владимир Александров
СССР, Пермь
Дата рождения
08.01.1954
Матчей сыграно
210
Голов забито
17

«Болельщикам сохранили футбол в Перми, и это здорово!» — Владимир Александров

Надёжного и рассудительного центрального полузащитника «Звезды» хорошо запомнило поколение пермских болельщиков 1970-х. Мастер спорта СССР Владимир Александров начинал свой путь в футболе в спортклубе «Кировец» в Закамске. Выступал за команды мастеров «Звезда» (Пермь) и «Кузбасс» (Кемерово). Входил в состав сборной РСФСР на 7-й Спартакиаде народов СССР. В интервью он рассказывает о получении звания «Мастера спорта СССР», вспоминает то, как играл в одной команде с Курбаном Бердыевым и говорит о фундаменте успеха возродившейся команды.

Текст — Сергей Онорин

Справка

Владимир Александров родился в Перми в 1954 году. 

За пермскую «Звезду» провел: 1975-1979 гг. – 196 игр (забил 17 голов), 1981 г. – 14; за кемеровский «Кузбасс»: 1980 г. – 35 (3), 1982-1985 гг. – 69 (1).

Владимир Петрович, азы мастерства в футболе вы начинали постигать в пермском «Кировце». Что это была за команда, под руководством кого из тренеров вы занимались?

Родился я в Закамске. В 7-летнем возрасте оказался в спортклубе «Кировец», нынешнее «Прикамье», который функционировал при заводе им. Кирова. Тогда в местном футбольном клубе занимались дети по пяти возрастам, две команды были взрослые. В 1969 году «Кировец» выступал даже в классе «Б» первенства страны. Мой первый тренер – Анатолий Лыков, позднее я занимался под наставничеством Анатолия Грачина. Зимой, как и многие мальчишки, прилично играл в хоккей, но позднее свой окончательный выбор остановил на футболе.

В 21-летнем возрасте вы попали в состав пермской «Звезды», которая тогда выступала в чемпионате Первой союзной лиги. Местным воспитанникам легко давалась дорога в большой футбол?

Попасть в состав «Звезды» в разные годы было сложно из-за высокой конкуренции на любой позиции. И у меня был не простой путь. Я уже выступал за юношей в сборной области, участвовал в различных всесоюзных соревнованиях, когда меня стали привлекать к тренировкам команды мастеров. Был достаточное время на виду футбольных специалистов. Но до этого играл за дублирующий состав, а на два года вообще выбыл из футбольной обоймы. Дело в том, что меня призвали на службу в армию – готовили разведчиком под Свердловском в отдельной роте спецназа воздушно-десантных войск.
В 1974 году я вернулся из армии, и меня пригласили играть за пермский «Урал» в чемпионате области, в составе которого, кстати, играли и воспитанники «Звезды» – Халид Шарипов и Александр Галкин. Мой дебют за «Звезду» в первенстве страны состоялся в 1975 году, а играл я в ней до 1980 года.

А потом вы уехали играть в кемеровский «Кузбасс».

В 1979 году пермская команда вылетела из Первой лиги, а мне хотелось выступать на более высоком уровне. Тогда мне было 25 лет, самый зрелый для футболиста возраст. Ещё ранее на меня обращали внимание многие более известные клубы. В частности, приглашал столичный «Спартак», звали в куйбышевские «Крылья Советов». В 1978 году настойчива была команда Высшей лиги – минское «Динамо». Тогдашний её начальник Леонид Гарай лично приезжал в Пермь, но покинуть родной клуб я не решился.
И вот, перед сезоном 1980 года, поговорив со своим партнёром по сборной РСФСР Виталием Раздаевым, я решил уехать играть в Кемерово за «Кузбасс», который тогда был крепким середняком Первой лиги. Через год я вернулся в Пермь, но ситуация в команде выглядела бесперспективно, и вновь уехал в Кемерово, где и доиграл свою профессиональную карьеру.

За 6 сезонов, проведённых в «Звезде», вы выступали под руководством четырёх наставников. Расскажите о самом запоминающемся тренере.

Николай Самарин прошёл большой футбольный путь в качестве игрока, и знал все нюансы этого вида спорта изнутри. В тренерской работе был жёстким, но в то же время добрым человеком. Он умел находить подход к каждому футболисту, как тонкий психолог, чем вызывал уважение и доверие всего коллектива. Бывало, срывался, но это и приносило положительный результат. Приведу один пример. В 1976 году на своём стадионе мы встречались с душанбинским «Памиром». После первого тайма проигрывали – 0:2. В раздевалке Николай Александрович схватил графин с водой, и бросил его в стену. Разбившееся стекло ни в кого не попало, но у игроков за считанные секунды произошло осмысление того, что он хотел сказать. В итоге, мы вышли на поле, и к финальному свистку счёт на табло был 4:2 в нашу пользу.

В 1979 году вы были единственным пермяком в «Звезде», кто получил звание «Мастера спорта» по футболу, находясь в то время в составе команды. Как это получилось?

Дело в том, что в 1979 году я попал в состав сборной РСФСР для участия в летней VII Спартакиаде народов СССР. В престижном футбольном турнире выступали сборные союзных республик, которые, в основном, представляли целые команды мастеров, зачастую Высшей лиги. Так, за сборную Украины тогда выступало киевское «Динамо», в своём практически сильнейшем составе: Олег Блохин, Владимир Веремеев, Виктор Колотов и другие. Грузию представляло тбилисское «Динамо», Узбекистан – ташкентский «Пахтакор», Казахстан – алма-атинский «Кайрат» и т.д. Среди участников были также представлены сборные Москвы, Ленинграда. А сборную РСФСР составляли игроки разных клубов Первой и Высшей лиг. Я выходил на поле в одном составе с Виталием Раздаевым (кемеровский «Кузбасс»), Курбаном Бердыевым (ростовское СКА), Виктором Рыдаевым (ЦСКА) и другими. На предварительном этапе участники были разбиты на группы, и в финальную пульку после групповых игр «каждый с каждым» проходили по две лучшие команды. В своей группе мы опередили «Пахтакор» (Ташкент) и «Памир» (Душанбе), но первое место уступили киевлянам. С ними же и пришлось потом бороться за итоговое 3-е место. К сожалению, в добавленное время проиграли сопернику со счётом 1:2, и остались за чертой призёров. По положению Спартакиады звание «Мастера спорта» присваивалось футболистам команд, занявших в турнире первые шесть мест.

В 1975 году «Звезда» на нейтральном поле проводила дополнительный матч со свердловским «Уралмашем» за право остаться в Первой лиге. В той игре вы забили важный гол, да ещё какой – в падении через себя! В итоге пермская команда сохранила прописку во втором эшелоне отечественного футбола. Такие матчи остаются в памяти у футболистов?

Для нас тот поединок вовсе не выглядел рядовым. И вообще, с тем матчем случилась курьёзная история. Прибыв на базу ташкентского «Политотдела», где должна была пройти встреча, выяснилось, что наш администратор забыл в Перми форму команды. Пришлось обратиться за помощью к «Пахтакору». Нам одолжили пёстрые полосатые футболки, ну, как у португальского футбольного клуба «Порту». В первом тайме я головой забил гол, но судья его не засчитал, зафиксировав никому не понятное «вне игры». Позднее я всё же открыл счёт в матче. Сразу после перерыва судья назначил в наши ворота пенальти, якобы наш Олег Сомов сбил соперника в своей штрафной. Свердловчане одиннадцатиметровый удар реализовали. Но точку в матче всё же поставили мы. Как сейчас помню, Виктор Архапчев прорвался по правому краю, сделал прострел вдоль ворот, а оказавшийся в штрафной площади Анатолий Комков подставил ногу, и от неё мяч влетел в сетку ворот. Домой мы улетали счастливыми на своём самолете, который наш завод отправил за нами из Перми, ведь мы достойно закончили сезон, сохранили прописку в Первой лиге.

Вам пришлось поиграть за «Звезду» и в Первой, и во Второй лигах чемпионата страны. Разница в классе команд была существенной?

Отвечу так: тогдашняя Первая лига по накалу страстей и уровню мастерства была близка к Высшей лиге. Уверен, что 3-4 команды Первой лиги союзного чемпионата сегодня бы достойно противостояли нынешним командам Российской Премьер-лиги. А ведь на каких полях играли в чемпионате СССР! Нормальных травяных газонов по всей стране можно было пересчитать по пальцам. В непогоду большинство футбольных полей в день игры представляли из себя грязное месиво с кочками и лужами. Зато какая самоотдача была у футболистов нашего времени! А исполнение отдельных игроков вызывало восхищение на трибунах.

В 1977 году «Звезда» выбыла во Вторую лигу, и её соперниками были аж 24 коллектива, среди которых – очень дальние географические соседи. Старожилы вспоминают, что, если с Кавказа командам Уральско-Сибирского регионов удавалось увезти домой хотя бы ничью, то это считалось небывалой удачей.

На Кавказе местные болельщики всегда отличались высоким темпераментом и шумной поддержкой своих земляков. В таких гостевых поединках тяжело играть гостям, прежде всего в психологическом плане. Что касается «Звезды» … Я хорошо помню тот сезон. Перед его стартом мы прошли месячный учебно-тренировочный сбор, работали, что называется, в поте лица. Затем нам следовало отправиться на первые гостевые игры чемпионата по маршруту: Ланчхути – Зугдиди – Самтредиа – Ленкорань – Нахичевань – Степанакерт. В течение месяца, после утомительной подготовки к сезону, не побывав дома, нам предстояло провести 6 встреч на Кавказе! Так в этом выездном турне мы уступили лишь «Карабаху» со счётом 0:1, две встречи сыграли вничью, и в трёх поединках добились победы. Мы заставили считаться с нами всех соперников.

Что можете сказать о пермских болельщиках тех лет, какая была посещаемость стадиона им. Ленинского комсомола?

Поддержка пермских трибун была всегда на самом высоком уровне, независимо от авторитета приезжаемых соперников. Были и супераншлаги, как, например, в 1977 году, когда в Пермь приезжал московский «Спартак», опустившийся тогда в Первую лигу. Или в 1978 году на международном товарищеском матче с польским «Видзевом», в составе которого ещё только начинал блистать знаменитый в будущем Збигнев Бонек.

После окончания выступлений в большом футболе вы перешли на работу в судейский корпус, но и продолжали выходить на футбольное поле.

В 1989 году был играющим тренером в пермском футбольном клубе «Энергия», которая выступала в первенстве КФК. В дальнейшем я посвятил себя судейству, 10 лет проработал со свистком, обслуживая матчи Первой лиги. Когда возрастное ограничение не позволило дальше продолжить работу арбитра, стал инспектором футбольных матчей. В последующие годы работал в Федерации футбола Пермского края, заместителем директора краснокамского стадиона «Россия» по спортивной работе и т.п. 10 лет играл за команду ветеранов пермского «Амкара» на самых разных турнирах вместе со своими бывшими партнёрами по «Звезде»: Владимиром Соловьевым, Виктором Архапчевым, Виктором Хатунцевым, Анатолием Тимофеевым и другими. В 2000 году проходил первый чемпионат России по футболу среди ветеранов старше 45 лет, на котором мы стали серебряными призерами.

Как восприняли весть о возрождении ФК «Звезда»? Чувствуете ли преемственность поколений?

Болельщикам сохранили футбол в Перми, и это здорово! Но с возрождением новой команды надо понимать, что традиции традициями, а новые победы просто так не приходят. Необходимо время для возведения фундамента боеспособного коллектива, способного решать большие задачи, с достоинством отстаивать спортивную честь региона. С возрождением «Звезды» мне бы очень хотелось, чтобы в ближайшем будущем все перспективные воспитанники пермского футбола нашли себя в большом футболе, использовали представившийся им шанс реализоваться в профессиональном спорте!

Фотографии
Следите за нами в соцсетях
Спонсоры и партнёры
Спонсоры ФК «Звезда»
Партнёры ФК «Звезда»
Информационные Партнёры ФК «Звезда»
Свяжитесь с нами
г. Пермь, ул. Куйбышева, 95 — стадион «Звезда»
АНО «Футбольный клуб «Звезда» Пермь»
Купить билеты