Нап
Владимир Филимонов
СССР, Пермь
Дата рождения
21.07.1965
Матчей сыграно
242
Голов забито
111
Владимир Филимонов – один из лучших бомбардиров «Звезды» конца 1980-х – начала 1990-х. В составе пермской команды он становился победителем территориальной зоны во Второй лиге (1987), обладателем Кубка РСФСР (1987) и "бронзовым" призёром Первой лиги России (1992). А в 1993 году Владимир Николаевич стал лучшим бомбардиром Первой лиги России, забив за сезон 37 мячей и установив рекорд, не побитый до сих пор!

21 июля 2019 года Владимиру Филимонову исполнилось 54 года! Завершив 18 лет назад выступления в большом футболе, он обосновался в солнечном городе и какое-то время работал там детским тренером, также выступал в чемпионате города. В настоящее время Филимонов трудится в сочинском парке развлечений и никакого отношения к футболу не имеет. Более того, он не следит за ходом какого-либо турнира, далёк от Интернета, и в последние годы сторонится журналистов, не вспоминая свои былые заслуги на футбольном поле. Но узнав в вашем покорном слуге своего земляка, не отказал в интервью.


Текст – Сергей Онорин

СПРАВКА

Владимир Филимонов родился в Перми 21 июля 1965 года.

Провёл за пермскую «Звезду»: 1986-1988 гг., 1990-1993 гг. – 242 игры (забил 111 голов); за волгоградский «Ротор»: 1989 г. – 2; за фрунзенскую «Алгу»: 1989 г. – 32 (24); за сочинскую «Жемчужину»: 1994-1995 гг. - 47 (11); за ижевский «Газовик-Газпром»: 1996 г. - 17 (1); за чайковскую «Энергию»: 1996-1997 гг. - 55 (40); за кемеровский «Кузбасс»: 1998 г. - 13 (5); за усть-каменогорский «Восток-Алтын»: 1999 г. - 5 (1); за владивостокский «Луч»: 2000 г. - 4 (1); за черкесский «Нарт»: 2001 г. - 24 (12).

Слышали о возрождении в Перми футбольной команды «Звезда»?

Конечно! Очень рад, что в моём родном городе футбольные традиции сохраняются, и «Звезда» испытала второе рождение. В Перми у меня остался лучший друг – Олег Ситников, с которым я знаком более 30 лет. С ним я постоянно поддерживаю связь, узнаю о всех футбольных новостях Перми. С Олегом я много сезонов отыграл за «Звезду», жил с ним в одном гостиничном номере на выездных играх и на домашних сборах в Лядах. Его сын [Евгений Ситников], кстати, сейчас выступает за возрождённую команду. На связи я и с Юрием Петровым, с которым не один пуд соли съел в «Звезде». В Сочи на ПМЖ недавно приехал ещё один мой звездинский одноклубник – Андрей Боглаевский. Есть, с кем повспоминать былое.

Когда делали первые шаги в футболе?

Свой выбор я сделал, будучи 10-летним мальчишкой, когда пришёл записываться в пермскую спортшколу «Звезда», которая только-только открылась. Жил я на Комсомольском проспекте, дом №71, где с утра до вечера во дворе кипели нешуточные футбольные страсти среди ребят самого разного возраста. Узнав по объявлению о наборе в футбольную школу «Звезда», пацаны гурьбой отправились на стадион.
Отбор в команду моего возраста проводил Александр Николаевич Самарин, отец которого в то время был главным тренером мастеров «Звезды». Пройдя тесты, я был успешно зачислен в спортшколу. А моим первым тренером стал Борис Константинович Бояршинов. Впоследствии наш возраст тренировал Вячеслав Михайлович Ладейщиков. Кстати, я начинал играть защитником, но, благодаря быстрому бегу, меня вскоре определили в нападающие.

Кто ещё из воспитанников спортшколы «Звезда» 1965 года рождения пробился в большой футбол?

Разве что, защитник Олег Головин.

Обычно одарённых спортсменов призывают на военную службу в спортивную роту или какую-нибудь армейскую команду. Но насколько я знаю, Вы прослужили 2 года совсем не там.

В то время в возрасте 18 лет было непросто попасть в основной состав команды мастеров, и поэтому мне пришлось отслужить на общих основаниях. Но я никогда не жалел об этом. Два года службы в Германии, в отдельном десантно-штурмовом батальоне, мне многое дали.

Помните свой дебют в «Звезде»?

Такое не забывается. В мае 1986 года я впервые был заявлен за мастеров, «Звезда» играла с челябинским «Локомотивом». Понятное дело, что молодого дебютанта в стартовый состав не поставили, и практически всю игру я наблюдал со скамейки запасных. Но минут за 15 до конца матча главный тренер Виктор Ефимович Слесарев решил выпустить меня на поле, а через 10 минут я забил единственный и победный гол в матче.

Самый памятный сезон в составе «Звезды»?

1993 год. В том сезоне я установил бомбардирский рекорд Первой лиги, забив 37 мячей. Конечно, врезался в память матч в Ленинграде против «Зенита». Меня, игрока основного состава, Слесарев почему-то с первых минут матча оставил в запасе. Я вышел на поле сразу после перерыва, когда «Звезда» вела со счётом 2:0. Не знаю, как меня понесло, но я так разыгрался, что оформил в той встрече хет-трик, и в итоге мы разгромили именитого соперника со счётом 5:1.

С кем из партнёров взаимодействовали на поле лучше всего?

Прежде всего хочу вспомнить Александра Мироненко. В моём первом сезоне за «Звезду» этот атакующий полузащитник был капитаном команды, имел большой авторитет в коллективе. Помню, с какими большими глазами наблюдал за его игрой, когда ещё был юношей и пацаном подавал мячи мастерам. Когда я стал играть с ним, он взял меня под свою опеку и был для меня «Футбольным Богом». Именно с его изумительных передач я и стал забивать свои первые голы.
Позднее комфортно чувствовал себя с такими игроками средней линии, как Сергей Худорожков и Юрий Петров. Я ведь забивал в основном из пределов штрафной. Не обладал каким-то особенным ударом, дриблёром тоже был не слишком заметным. Только за счёт желания и взаимодействия с партнёрами добивался успеха.

В 1994 году Вы оказались в команде Высшей лиги – «Жемчужина» из Сочи – и в первый же сезон стали её лучшим бомбардиром. И никакой адаптации Вам не понадобилось.

В этой команде я мог оказаться ещё за год до этого, даже на сборах успел поработать с ней. Вот только из-за разногласий с главным тренером Арсеном Юдильевичем Найденовым [который в 1977 году возглавлял пермскую «Звезду»] так и не договорился о подписании контракта. В 1994 году всё же договорились, а команда была мне уже знакомая, никаких трудностей с вливанием в основной состав у меня не возникло. А первый гол я забил уже в дебютном матче против московского «Спартака».

Впервые Вы покинули «Звезду» в 1989 году. Почему?

Сезоном ранее «Звезда» покинула Первую лигу, и сразу десяти её игрокам поступили заманчивые предложения из клубов Высшей и Первой лиг. Я вместе со своим одноклубником Сергеем Худорожковым оказался в волгоградском «Роторе», но долго мы там не задержались. Нас приглашал тренер Виктор Прокопенко, но на смену ему пришёл новый наставник – Пётр Шубин. Команде его руководство не понравилось, тренера вскоре «убрали», а вместе с ним пришлось уйти и приезжим футболистам.
Отыграв всего две игры за «Ротор», я выбрал фрунзенскую «Алгу». За сезон «отгрузил» в ворота соперников более 20 голов. Но особых перспектив в этой команде Второй лиги я не видел и вернулся в Пермь.

Затем в Вашей футбольной биографии были ещё 6 клубов, но больше сезона нигде не задерживались.

Не буду лукавить, выбирал и перебирался туда, где предлагали лучшие финансовые условия.
Фотографии
Следите за нами в соцсетях
Спонсоры и партнёры
Спонсоры ФК «Звезда»
Партнёры ФК «Звезда»
Информационные Партнёры ФК «Звезда»
Свяжитесь с нами
г. Пермь, ул. Куйбышева, 95 — стадион «Звезда»
АНО «Футбольный клуб «Звезда» Пермь»
Купить билеты