Пзщ
Владимир Соловьёв
СССР, г. Чистополь (республика Татарстан)
Дата рождения
18.11.1950
Матчей сыграно
278
Голов забито
40

В. Соловьёв.png50 лет в футболе! — Владимир Соловьёв

Владимир Соловьёв в большом футболе находится уже 50-й год! И 46-й год служит пермскому футболу в самых разных амплуа: как полузащитник «Звезды», сыгравший за неё 267 матчей в чемпионатах страны, затем как арбитр и тренер «Амкара». Ныне он трудится в административном составе возрождённой «Звезды».

Текст — Сергей Онорин

Справка

Владимир Алексеевич Соловьёв родился 18 ноября 1950 года в городе Чистополь (республика Татарстан). 

В апреле 1969 года в 18-летнем возрасте он впервые попал в состав команды мастеров – альметьевский «Буровик», выступавший в классе «Б» первенства СССР. В 1971 году был приглашен в куйбышевские «Крылья Советов», но следующие два года провел в команде СКА (Чита), проходя армейскую службу. С 1973 по 1980 годы выступал в пермской «Звезде». В нынешнем году ветеран пермского спорта отмечает 50-летие своей жизни в большом футболе.

Владимир Алексеевич, в один из сезонов, проведённых в Чите, Вы стали бомбардиром своей команды, выступавшей в Дальневосточной зоне Второй лиги союзного чемпионата. Играли в нападении?

Играл левым нападающим. В 1972 году за СКА я забил 13 голов, но лучшим бомбардиром команды тогда стал Владимир Сизонтов (14 голов). В амплуа нападающего я играл до 1975 года. Будучи уже игроком пермской «Звезды», главный тренер Николай Самарин в одном из матчей решил перевести меня в среднюю линию, где образовалась брешь из-за травмы одного из футболистов. С тех пор я стал игроком полузащиты до конца своей футбольной карьеры.

Как получилось, что Владимир Соловьёв в 1973 году оказался в Перми, и с тех пор этот город стал для него родным домом?

Тогда у многих футболистов читинского СКА подходил дембель, и в армейский клуб стали приезжать «смотрители» разных команд, по-современному говоря, скауты. У меня были конкретные предложения продолжить карьеру в Кемерово, Омске и Перми, и последний вариант меня заинтересовал больше. Представитель «Звезды» Герман Николаевич Феоктистов был настойчив, и мою душу грело то, что Пермь была ближе остальных предлагаемых городов к моей родине. После очередной игры СКА в Прокопьевске, где мы сыграли вничью 2:2 с местной командой «Шахтер» (дважды отличился Соловьёв – прим. авт.), мне позвонили из Перми и подтвердили переход. Вскоре за мной приехал администратор «Звезды» Иван Нечаев, и я оказался в Перми. В Чите я даже не успел забрать все свои вещи и получить полный расчёт. В расположении новой команды осенью 1973 года со мной оказался ещё один дебютант – Анатолий Маляров, который до этого выступал в Братске. А позднее к нам присоединились очередные два новобранца, отслужившие в армии: Анатолий Комков и Владимир Шалашов.

8 сезонов Вы отыграли за пермскую «Звезду», из них 6 – в Первой лиге. Вторая лига оставила какой-то след в Вашей памяти?

Да ещё как! В 1978 году перед командой, возглавляемой Юрием Дьяченко, была поставлена задача возвращения в Первую лигу. Турнир был очень сложный. В нашей зоне выступали 24 участника, предстояло совершить много дальних поездок. Среди наших соперников были команды из Грузии – Ланчхути, Батуми, Самтредиа; Азербайджана – Баку («Автомобилист»), Самтредиа, Ленкорань, Кировабад, Степанакерт; Армении – Абовян, Ереван (СКИФ). В эти города особенно утомительно было добираться и на поездах, и на автобусах. Чтобы перестраховаться, приезжали туда за сутки до игры. С проблемами сталкивались везде. Так, например, в Грузии трудности возникали с питанием. Там кругом продавали шашлыки, а нам этого было нельзя. Столовые закрывались после 16 часов. Порой в таких поездках оставались полуголодными. Тем не менее, задачу на сезон выполнили, заняв 1-е место. На одно очко опередили «Гурию» из Ланчхути.

А были какие-то прецеденты с местными болельщиками? Ведь как известно, на Кавказе народ горячий…

Никакого негатива не было. Наоборот, приятные воспоминания. Так, в Самтредиа я забил победный гол на последних минутах матча. А из этого грузинского города мало кому из соперников удавалось увозить домой очки. После игры у футболистов «Звезды» было достаточно свободного времени, и мы небольшой компанией зашли в одно из кафе. Признав в нас игроков, обидчиков своего клуба, местные посетители, тем не менее, тут же усадили нас за большой стол, поставили закуски, сухое вино. После игры мы могли себе позволить пропустить по стаканчику (смеётся).

Ваш самый удачный и запомнившийся сезон в Первой лиге?

Безусловно, 1976 год. Тогда пермская команда повторила свой лучший результат за всё время выступлений в Первой лиге, заняв 6-е место, как и в 1972 году. Мы стали лучшей командой среди всех российских участников. Впереди нас в турнирной таблице оказались команды союзных республик: «Кайрат» (Алма-Ата), «Нефтчи» (Баку), «Пахтакор» (Ташкент), «Таврия» (Симферополь) и «Нистру» (Кишинёв). У нас подобрался отличный состав: Валерий Стафёров, Анатолий Маляров, Бауржан Баймухамедов, Александр Касимцев, Анатолий Комков и др. Специалисты футбола особенно отмечали игру нашей команды в средней линии. Чаще всего в стартовом составе Комков начинал играть справа в полузащите, я – слева, Баймухамедов – в центре. Очень полезно действовали и другие футболисты этого амплуа. Владимир Александров носился по полю, как челнок, самоотверженно действовал в подкатах. У Валерия Стафёрова было голевое чутьё, он за сезон забил 9 голов. Я отличился 6 раз. Кстати, в том сезоне меня признали лучшим полузащитником в Первой лиге. В том же году я вместе с Бауржаном Баймухамедовым и Виктором Слесаревым получили от клуба квартиры в одном доме в центре города.

Где обычно проводили свои предсезонные сборы футболисты «Звезды» во времена Ваших выступлений?

В 70-е все наши сборы проходили в пределах страны, в основном в Сочи или Адлере. В 80-х «Звезда» стала ездить в Среднюю Азию.

Откуда поставлялась игровая форма для команды мастеров?

В Москве закупалась обычная хлопчатобумажная спортивная форма. Бутсы покупали, чаще всего, находясь на южных сборах. Порой, за свои деньги. У кого получалось, через какие-то связи приобретал немецкую качественную спортивную обувь. Однажды в международном турне в Ливии нам повезло – футболистам подарили бутсы зарубежного производства. Вот только, к сожалению, мне бутсы не подошли по размеру.

«Звезда» в 70-х проводила немало международных встреч. Знаю, что в 1978 году у Вас было противостояние на поле с будущей звездой мирового футбола Збигневом Бонеком.

– Та игра до сих пор у меня стоит перед глазами. Играли товарищеский матч на своём стадионе при переполненных трибунах с польским «Видзевом», который в то время находился в верхней части Высшей лиги своего чемпионата. Збигнев Бонек был неудержим, дважды поразил наши ворота. Та игра закончилась боевой ничьёй – 2:2. У «Звезды» отличились Александр Зелёнкин и я, сравняв счёт с пенальти. На банкете после игры главный тренер «Видзева» сказал, что, будь его воля, он бы пригласил в свою команду Владимира Соловьёва, Александра Зелёнкина и Анатолия Комкова. Тогда ведь никто из советских футболистов играть зарубеж не уезжал, поэтому эти слова все восприняли как шутку. Но было очень приятно.

Зато зарубежные поездки совершала «Звезда». Какие интересные истории можете вспомнить?

1974 год. Выезд на товарищеские игры во Вьетнам, куда пермскую «Звезду» отправила федерация футбола СССР. После войны в этой стране царили разруха и нищета, но наше государство стремилось поддержать Вьетнам в самых разных направлениях. По линии спорта мы и стали представителями от СССР. Туда летели самолётом целых 24 часа. Вместе с нами летели футболисты алма-атинского «Кайрата», которым предстояло выполнить подобную миссию в Лаосе. Первый матч играли в Ханое с чемпионом страны «Динамо». Во Вьетнаме лет десять не видели большого футбола, поэтому на стадионе собралось много зрителей, которые даже забрались на крыши близлежащих домов. На улице стояла 30-градусная жара, и в итоге мы победили – 2:1. Первый гол забил Александр Маркин, второй – я. Причём забил гол кручёным ударом с углового. Болельщики были в таком восторге от гола, что рухнула крыша одного из домов, на которой находилось несколько зрителей. В дальнейшем мы провели ещё 3 игры с другими командами. Одна победа и две ничьи. Хочу рассказать об ещё одном случае. Мы жили в приличном отеле, но пришлось столкнуться со странными вещами. Нас предупредили, что не стоит пугаться, если увидим в номере большого таракана или комара. Поэтому над кроватями висели марли, которые были призваны уберечь постояльцев от различных насекомых во время сна. Я жил в номере с нашим вратарем Владимиром Шалашовым. Мы только стали засыпать, как услышали в комнате шорох. С Шалашовым перемолвились, но встать и включить свет было боязно обоим. Затем всё-таки решились и при свете увидели, что на стол, где лежали бананы и апельсины, забралась большущая ящерица. Вова надел вратарские перчатки и хотел её поймать, но та ловко юркнула под кровать. Спали мы в ту ночь плохо (смеётся).

Многие старожилы пермского футбола утверждают, что в 70-х годах футболиста стабильнее Соловьёва не было. А своей энергией он буквально заряжал партнёров по команде. Похоже, что и серьёзные травмы Вас обходили стороной?

Бог, что называется, миловал. Но были травмы, о которых до сих пор помню. В 1977 году на сборах в Адлере возникли болезненные ощущения в области паха, причём моей рабочей левой ноги. Тогдашний наш главный тренер Арсений Найдёнов повёз меня к доктору киевского «Динамо», которое базировалось неподалеку, в Сухуми. Меня осмотрели, поставили укол и боль отступила, но на время. И только после вынужденной недельной паузы во время чемпионата боль прекратилась. А в 1978 году во время игры в Зугдиди я получил ушиб голеностопа. К перерыву нога распухла, в раздевалке я перевязал ногу эластичным бинтом и кое-как на неё одел бутсу. Но тренер попросил доиграть матч до конца, что я и сделал. Куда страшнее было, когда свидетелем страшных травм становился я. Однажды в одной из игр «выскочило» колено у Юрия Нестеренко. В другой игре Евгений Сесюнин столкнулся с соперником так, что хруст кости его ноги был слышан аж за пределами поля, после чего кровь хлынула через гетру. После операции кость неправильно срослась, и футбольная карьера Евгения была завершена.

Долгие годы Вы работали в пермском «Амкаре», после расформирования которого Вы на непродолжительное время выпали из футбольной жизни. Как оказались в возрождённой «Звезде»?

Уже думал окунуться в спокойную жизнь, но… В один из дней раздался телефонный звонок от начальника команды Валерия Константиновича Волошина, с которым мы знакомы и дружим ещё со времён советской «Звезды». Он предложил мне «вспомнить былые времена» и пополнить штаб возрождённой команды. Я думал не очень долго и ответил согласием. Было очень интересно влиться в молодой коллектив футболистов. С некоторыми знаком давно, со времён, когда они здесь только начинали – Тюкалов, Придюк, Субботин. На своей первой встрече с командой отметил, что благодаря настоящим энтузиастам, профессионалам своего дела, футбол в Перми был сохранён. У новой команды есть возможность развиваться и двигаться дальше. Вполне возможно, что через несколько лет мы увидим команду на новых вершинах, будем ею гордиться!

Фотографии
Следите за нами в соцсетях
Спонсоры и партнёры
Спонсоры ФК «Звезда»
Партнёры ФК «Звезда»
Информационные Партнёры ФК «Звезда»
Свяжитесь с нами
г. Пермь, ул. Куйбышева, 95 — стадион «Звезда»
АНО «Футбольный клуб «Звезда» Пермь»
Купить билеты