Пзщ
Юрий Петров
СССР, Стерлитамак
Дата рождения
07.08.1964
Матчей сыграно
313
Голов забито
58

VbR2McJ_dfE.pngЮрий Анатольевич Петров: «Знал, что история «Звезды» ещё не закончена»

Дебютировав в пермской «Звезде» в 1987 году, 22-летний полузащитник Юрий Петров сразу же влился в основной состав, став одним из любимцев местных болельщиков. За 9 сезонов, проведённых в «Звезде», Юрий Анатольевич попал в летопись пермского клуба как 9-й игрок в списке гвардейцев (по количеству сыгранных официальных матчей) и 7-й – среди лучших бомбардиров команды за всю её историю.

В большом интервью Юрий Петров вспоминает победу «Звезды» в Кубке РСФСР и прозвища легендарных игроков той команды, рассказывает, как однажды он лично встретился со Львом Яшиным, и признаётся, что знал о возрождении «Звезды» в будущем. Нынешним летом ветеран пермского футбола отметит свой 55-летний юбилей.

Текст — Сергей Онорин

Справка

Юрий Петров родился 7 августа 1964 года в Стерлитамаке. 

Выступал за команды: «Гастелло» (Уфа) – 1984 год (провел 28 игр, забил 5 мячей), «Динамо» (Киров) – 1985-1986 гг. (59, 5), «Звезда» (Пермь) – 1987-1995 гг. (313, 58), «Динамо» (Пермь) – 1996-1998 гг. (63, 30).

Юрий Анатольевич, азы футбола Вы начали познавать в небольшом башкирском городе Стерлитамак. Как проходило становление юного футболиста?

В футбол стал гонять во дворе в 7-летнем возрасте. Моим первым тренером был Валерий Иванович Полянский. Участвовал в местных турнирах «Кожаный мяч», а в молодёжном возрасте попал в одну из городских команд, которая выступала на республиканском уровне. В 16-летнем возрасте меня заметили в Уфе, но в команду мастеров «Гастелло» я был включён только через два года.

Дебютировав в 1984 году за «Гастелло» во Второй лиге, Вы достигли хороших статистических показателей, однако следующие два сезона провели в Кирове. При каких обстоятельствах покинули Уфу?

Пришло время службы в армии. Обычно уфимских футболистов-призывников при команде мастеров направляли на службу в Пензу, а ребят моего возраста оформляли в куйбышевскый СКА. Так получилось, что мне предоставился выбор – в Куйбышев или в Киров. Я посчитал, что лучше одновременно проходить службу и выступать в Кирове за команду Второй лиги – «Динамо», чем находиться в фарм-клубе «Крыльев Советов», где моё футбольное будущее представлялось весьма туманным.

Какие впечатления оставили армейские годы, проведённые в Кирове?

До сих пор с удовольствием вспоминаю то время. В сезоне 1985 года в составе «Динамо» выступали сразу 8 футболистов, проходивших срочную службу: Серёга Черепанов из Ижевска, Женя Кранатов из Казани, Эдик Тумасян из Сочи, Пашка Юрцев из Москвы и другие. В команде выступали и опытные игроки, такие как Сергей Чебанов, Лев Исупов. У нас коллектив представлял из себя, так сказать, сплав опыта и молодости.

Сезоны 1985 и 1986 годов запомнились ещё тем, что два раза в год проводились футбольные товарищеские турниры с участием динамовских команд мастеров. Запоминающиеся моменты были не только на футбольных полях. Помню, один из таких турниров проводился в Махачкале на призы Льва Ивановича Яшина. Я с партнёрами по команде что-то бурно обсуждал при выходе из лифта гостиницы, и вдруг мы натолкнулись на самого Льва Яшина с супругой. Мэтр советского футбола, улыбаясь, помахал нам пальцем, мол, приберегите свою энергию на матчи.

Как оказались в пермской «Звезде»?

В июле 1986 года Куйбышев отмечал своё 400-летие. И к юбилейной дате в городе был организован товарищеский матч между местной командой «Крылья Советов» и сборной, составленной из лучших игроков Второй зоны Второй лиги Чемпионата страны. Из кировского «Динамо» я был делегирован в эту сборную вместе с Эдиком Рахмангуловым.

Заходим мы в гостиницу, а нам навстречу идут Сергей Худорожков, прибывший играть за сборную из пермской «Звезды», и главный тренер той команды Виктор Ефимович Слесарев. Надо сказать, что Слесарев – мой земляк, а со многими футболистами «Звезды» я и ранее был знаком. Ещё в составе «Гастелло», а потом и кировского «Динамо», мы сталкивались со «Звездой» на футбольных полях не только в официальных играх, но и на предсезонных сборах. В те годы некоторые команды готовились к сезону в посёлке Табошары в Таджикистане. Жили в одной гостинице, питались в одном пищеблоке и, естественно, общались.

Так вот, я перекинулся парой слов с Худорожковым и Слесаревым, а вечером у меня состоялся разговор с Виктором Ефимовичем, в ходе которого он предложил мне перейти в «Звезду». Срок моей армейской службы подходил к концу, и была пора определяться с продолжением карьеры. Интересно, что чуть ранее я получил подобное предложение от начальника «Крыльев Советов» Бориса Яковлевича Валькова, который обещал мне ключи от двухкомнатной квартиры в Куйбышеве, в случае положительного ответа.

Не скрою, в своём окончательном решении я колебался, но всё же решил принять предложение из Перми. Один из аргументов Слесарева – не факт, что я заиграю в основном составе «Крыльев Советов». И он уверял, что в следующем сезоне «крылышки» вылетят из Первой лиги, а «Звезда» туда войдёт. И, знаете, Виктор Ефимович как в воду глядел. Всё так и вышло.

А помните противостояния со «Звездой», когда Вы играли ещё за кировское «Динамо»?

Ещё как! Так получилось, что пермская команда считалась удобным соперником для нас. Знал, что сезоном ранее, до моего прихода в «Динамо», кировчане победили «Звезду» со счётом 6:0. В моём дебютном сезоне за «Динамо» мы дома победили пермяков со счётом 5:0. Но на самом деле такой результат никак не отражал превосходство одной команды над другой. Порой в футболе бывает так, что в ворота влетает всё, что летит в их сторону. Вот и в матче на Кубок РСФСР, который состоялся в Перми 9 мая 1985 года, «Динамо» победило со счётом 2:1. До сих пор не могу понять, как такое произошло. «Звезда» весь матч давила, упустила ряд голевых моментов, а мы лишь эпизодически совершали контрвыпады. За всю игру мы нанесли по воротам пермяков всего, наверное, два удара, и оба попали в цель.

Возвращаясь из поездок, спортсмены обычно говорят, что они и городов толком не видели, в которых побывали. Стадион-гостинца-вокзал – это всё, о чём они могут подробно рассказать. За время карьеры Вы немало путешествовали по стране. Вам запали в душу какие-нибудь достопримечательности нашей Родины?

На этот счёт у нас всегда был молодцом Сергей Чебанов. Неважно, в какой город мы приезжали на игру. Но чуть только выпадало свободное время, Серёга выходил из гостиницы и направлялся осматривать ближайшие красоты. Я, честно говоря, чаще предпочитал сидеть в гостинице. Маленькие города мне были не очень интересны, даже когда мы выступали в Первой лиге, и география была разнообразна. Например, мы были в Ланчхути, грузинском городе с численностью населения около 7 тысяч человек. Там единственная достопримечательность – стадион на 20 тысяч мест. Как местные жители могли проводить там свой досуг, мне было непонятно. Хорошо, если рядом с гостиницей был какой-нибудь парк. Прогулка в хорошую погоду всегда напрашивается сама собой. Одна из них хорошо запомнилась в Черкесске. А в Питере ноги сами несли тебя на Невский проспект. Запомнилась история, произошедшая в Волгограде. «Звезда» приехала на игру с местным «Ротором». Вид из окон номеров нашей гостиницы выходил на огромный памятник «Родина-мать зовёт!». Красота! У нас в команде был массажист Валерий Кузнецов. Вечером в номере, делая мне массаж и глядя в окно, он задумчиво говорит: «Интересно, а как самолёты над памятником летают?». Я ему в шутку отвечаю, что на ночь меч у памятника опускают, и воздушное пространство для самолётов открывается. Утром встречаю его на зарядке и интересуюсь его не выспавшимся видом на лице. Кузнецов рассказал, что всю ночь просидел у окна, дожидаясь, когда меч у памятника начнёт опускаться. Так и заснул под утро, не дождавшись. Пришлось его успокоить. Сказал, что ночью была нелётная погода, и самолёты над Волгоградом не летали, а потому и нужды опускать меч у памятника не было (смеётся).

Как футболисты проводили свободное время на выезде в других городах?

Необычных увлечений среди одноклубников я не наблюдал. Было время, когда между Сергеем Худорожковым и Олегом Ситниковым проходили настоящие «зарубы» в нарды. Азарт у них доходил до громких споров. Но в свободное время мы маялись от скуки не только на выездных играх. Однажды нас «заперли» на нашей загородной базе в Лядах за двое суток до игры. Встаём мы утром, делаем зарядку, а тренировка только в 17 часов. На исходе «сбора» даже наш второй тренер Анатолий Комков чуть ли не волком завыл от тоски. Ладно хоть, что в то время у нас там появился и телевизор, и видеомагнитофон.

В былые времена у многих игроков «Звезды» были оригинальные прозвища, без которых трудно обойтись в команде. В одном из сезонов 1980-х годов в составе «Звезды» играли аж 6 Сергеев. Их надо было как-то различать. Знаю, что был свой Марадона – Сергей Шемелин. Было ли у Вас какое-то прозвище?

Многих мы называли, шутя по фамилиям. Я был «Петрухой», Худорожков – «Худым», Головин – «Головой». Наших ветеранов, Царствие им Небесное, Анатолия Комкова называли «Старым», Серёгу Крюкова – «Канадцем». А всё потому, что на тренировках наш вратарь старался никогда не уступать мяч, бросался на него. К Олегу Костромитинову, которого, к сожалению, также нет с нами, прицепилось прозвище «Подушка». На выездных играх он жил в одном номере с Вовкой Филимоновым по прозвищу «Фил». Тот и заметил, что Вовка из-за кудрявой шевелюры вставал утром, как с подушкой на голове (смеётся).

Вашим самым удачным сезоном стал 1987 год, когда «Звезда» стала обладателем Кубка РСФСР и завоевала путёвку в Первую лигу?

Точно. Особенно в памяти отложился ответный финальный матч на Кубок РСФСР в Перми. Отчётливо помню, как после финального свистка мы пробегали с кубком круг почёта по стадиону. Ближе к «финишу» Андрей Боглаевский передал трофей мне в руки и серьёзным тоном сказал, чтобы я его держал крепче. Толпа болельщиков, сдерживаемая в это время блюстителями правопорядка, могла прорваться и разорвать кубок на сувениры. К счастью, ничего подобного не произошло.

После игры болельщики ещё долго не расходились с территории стадиона. Мы, футболисты, выйдя из раздевалки, полтора часа двигались пешком в сторону улицы Куйбышева. Где-то нужно было протолкнуться, где-то остановиться, поговорить с болельщиками.

Вы – один из футболистов состава 1995 года, когда та «Звезда» провела свой последний сезон на всероссийской арене. Какая атмосфера была в команде?

Когда в 1994 году убрали нашего тренера Виктора Слесарева, настроение в команде опустилось, что называется, «ниже плинтуса». Перед сезоном 1995 года из ветеранов-звездинцев в команде остались только я, Гена Богачев, да Олег Головин. Я так прикипел к клубу, что даже и не думал уезжать играть в другую команду. Да и тогдашний руководитель клуба уверял меня в том, что всё скоро нормализуется, надо только этот год потерпеть.

Но то, что происходило около и вокруг команды, футболистам было очевидно – крах неизбежен. Мы знали, что в клуб поступили какие-то спонсорские средства, однако улучшений в его жизнедеятельности не было. Потом началась чехарда с главными тренерами. Слесарева сменил Звягин, которого волновали не результаты его подопечных, а личная выгода. Но коллектив у нас подобрался вполне боеспособный. В расцвете сил был Александр Галеутдинов, раскрывались таланты молодых Кости Парамонова, Лёхи Попова, Сергея Армишева.

Последние три года футбольной карьеры Вы провели в пермском «Динамо». Как возник вариант с этим пермским клубом?

Когда я оказался не у дел, мне позвонил главный тренер пермского «Динамо» Виктор Архапчев и предложил поиграть у него. Выбора у меня не было, а играть ещё хотелось. Знал, что тренер команды Анатолий Тимофеев был не особо рад видеть меня. Видимо, считал, что я уже не в нужной спортивной форме, да и запросы у меня будут высокие. Но когда на первой же тренировке я прошёл тест Купера, навернув самое большое количество кругов, все сомнения Тимофеева в отношении меня отпали.

Кстати, в 1996 году вместе со мной в «Динамо» оказались и другие бывшие звездинцы: Геннадий Богачев, Олег Головин, Вадим Кучин, Дмитрий Новиков. В том сезоне мы заняли 1-е место (среди 13 участников Третьей лиги 6 зоны – прим. авт.). А в 1997 году я наколотил 14 мячей, став лучшим бомбардиром команды.

Как складывалась жизнь Юрия Петрова после завершения карьеры?

На протяжении многих лет я продолжал играть в футбол за команду ветеранов на различных турнирах. Несколько лет проработал в охране на стадионе «Звезда». Сейчас я заслуженный дедушка. В своё время не мог полноценно участвовать в воспитании собственных детей из-за частых поездок на сборы и игры. А теперь восполняю пробел в воспитании своих внуков. У меня две внучки 8-ми и 4-х лет и двухгодовалый внук. Иногда вожусь на огороде.

Как восприняли новость о возрождении «Звезды» спустя много лет?

С большой радостью. А вы знаете, я верил в это! Ещё в начале 2000-х моя жена на полном серьёзе сказала, что история «Звезды» не закончена. В недалёком будущем этот клуб вновь возродится и продолжит свои славные традиции. После исчезновения «Амкара» у меня в голове никак не могла уложиться мысль, как миллионная Пермь будет жить без большого футбола, который стал смыслом жизни для очень многих людей.

Был вдвойне рад, когда узнал, что за дело взялся Валерий Константинович Волошин, которого давно знаю ещё по работе в «Звезде». Этот человек всегда серьёзно относится к делу. А у местных воспитанников наконец-то появился реальный шанс стать игроками основного состава команды мастеров, показать свои умения и навыки, и, возможно, в скором времени стать профессионалами высокого уровня. Сейчас для меня важно, что, благодаря нашим энтузиастам, футбол в Перми удалось сохранить. А победы обязательно придут!

Фотографии
Следите за нами в соцсетях
Спонсоры и партнёры
Спонсоры ФК «Звезда»
Партнёры ФК «Звезда»
Информационные Партнёры ФК «Звезда»
Свяжитесь с нами
г. Пермь, ул. Куйбышева, 95 — стадион «Звезда»
АНО «Футбольный клуб «Звезда» Пермь»
Купить билеты