Интервью

АНДРЕЙ ЕЛИСЕЕВ: «СЕЙЧАС ОТ НАС ЖДУТ БОЛЬШЕГО – НЕОБХОДИМО ЭТО ОПРАВДЫВАТЬ»

9 Сентября 2019

В домашнем матче против «Уфы-2» Андрей Елисеев забил свой 3-й гол за «Звезду». Удивительно, но этот мяч стал для него первым в профессиональной карьере, забитым в Перми. Лишь прошлым летом 28-летний пермяк впервые за карьеру оказался в профессиональной команде из своего родного города.

В интервью клубной пресс-службе центральный полузащитник раскладывает по полочкам все этапы и периоды своей карьеры: от пермской СДЮСШОР и московского ЦСКА до молдавского «Динамо-Авто» и пермской «Звезды».

Текст: Дмитрий Романов

– Где ты родился и начинал играть в футбол?

– Я родился в Перми. В 6 лет родители отвели меня в СДЮСШОР «Звезда». Но и до этого папа учил меня футболу. В СДЮСШОР на тот момент самой младшей была группа из ребят 1989 года рождения, то есть на два года старше меня. Тренер Андрей Владимирович Рогожников просмотрел меня и оставил в команде, за которую я играл до 10-11 лет. Там я познакомился с Андреем Секретовым, который перешёл в эту команду из «Прикамья». Какое-то время я играл за команду ребят 1990 года рождения, где занимались Максим Шумайлов и Женя Ситников.

– Ты около 5 лет играл в команде с ребятами старше тебя на 2 года. Как сказывалась разница в возрасте?

– Когда ты тренируешься и играешь с физически более сильными ребятами, начинаешь искать свои сильные стороны в другом, больше думать головой, чтобы быть не хуже ребят. Оцениваю этот период только положительно.

– До скольки лет ты занимался футболом в Перми и почему уехал?

– Лет до 12. Однажды мы с командой 1989 года поехали на турнир в Волгоград, и во время него я приходил на тренировки в школу «Ротора» в группу ребят 1991 года рождения. Мне сказали, что я им подхожу, и через пару месяцев я переехал в Волгоград в интернат «Ротора». Там я пробыл полгода. В то время у «Ротора» были финансовые проблемы, команда вылетала из Премьер-лиги, и папа увёз меня на просмотр в школу московского ЦСКА. Тренер Андрей Марьянович Плахетко принял меня в команду ребят 1991 года.

– С кем из играющих ныне футболистов ты обучался в ЦСКА?

– В нашей команде были Антон Заболотный (сейчас – нападающий «Сочи» – прим.), Артур Нигматуллин (сейчас – вратарь «Арсенала»), Георгий Щенников (сейчас – защитник ЦСКА), Кирилл Суслов (сейчас – защитник «СКА-Хабаровск»). Да и многие другие выступали в командах ФНЛ и ПФЛ. Школа ЦСКА всегда была сильная, по всем возрастам.

WhatsApp Image 2019-09-02 at 21.16.30.jpeg

– Почему уехал из ЦСКА?

– В школе армейцев я был год, а уехал из-за конкуренции. Причём не столько за место в составе, сколько за место в интернате. На тот момент там было всего лишь 5-6 мест для приезжих ребят 1991 года рождения. Мне сказали, что я могу остаться в ЦСКА, если сюда переедут родители и мы будем жить в Москве. Но такой возможности у нас не было.

– Что было потом?

– Я вернулся в Пермь и попал в команду 1991 года рождения, которую тренировал Георгий Георгиевич Семёнов. Мне тогда было 14-15 лет. В это время, как мне кажется, я больше всего приобрёл в футбольном плане. Мы постоянно занимали первые места на региональных соревнованиях, ездили на всероссийские, где достойно играли с топ-командами, обыгрывали тот же ЦСКА (улыбается). Георгий Георгиевич очень помог мне в переходе от детского футбола ко взрослому. Например, в 16 лет на Первенство города мы начинали играть уже «по мужикам». Это помогло окрепнуть во взрослом футболе.

– В Перми ты закончил футбольную школу и вновь уехал. Почему?

– Около года я тренировался с дублем «Амкара», но со мной не спешили подписывать контракт. Затем главным тренером дубля стал Рустем Хузин, который даже не стал смотреть меня. Какое-то время я занимался с «Амкаром-Юниор», третьей командой красно-чёрных. Футбольных перспектив у меня в Перми не было, поэтому я решил уехать.

– Вновь переехал в Москву?

– Да. Изначально я хотел поступить в спортивный университет, чтобы получить высшее образование, и параллельно найти команду. Но попасть в университет не получилось и через друзей я нашёл команду в Третьем дивизионе (КФК – прим.).

– Как ты попал в свой первый профессиональный клуб – «Знамя Труда»?

– Отыграл сезон на КФК (за московский «Зенит» - прим.), и друг позвал поехать на просмотр в команду из Орехово-Зуево.

– Чем запомнились первые матчи в профессиональном футболе?

– Первые два матча очень запомнились (смеётся). В то время расформировали «Сатурн», выступавший в РПЛ, и мы играли с «Сатурном-2» на их основном стадионе в Раменском. На игру пришло около 5 тысяч болельщиков и фанатов, которые устраивали акции протеста против закрытия их клуба. А дебют у меня получился не очень удачным – на 10-й минуте у нас удалили вратаря и запасного голкипера выпустили вместо меня. Следующая игра была на Кубок России. С тем же «Сатурном-2», но только дома. Там меня снова выпустили в стартовом составе, но из-за травмы поменяли на 15-й минуте.

IMG_0252.jpg

– В том же сезоне ты перешёл в ФК «Чита»?

– Это был переходный сезон-2011/12, который длился полтора календарных года. За «Знамя Труда» я отыграл первую часть сезона, то есть 2011 год, а зимой 2012-го перешёл в «Читу».

– Ощутил на себе особенности зоны «Восток»?

– Конечно. Постоянные перелёты, смены часовых поясов… Дома всем игралось легче, потому что команды, приезжавшие на выезд, чаще всего уставали физически во втором тайме. Точно так же и мы хуже выступали на выезде. А выезды на «Востоке» были сдвоенные, то есть мы уезжали из города почти на неделю. Да и поля были плохого качества. Например, в Чите весной на поле вместо травы была земля, на которой лежало что-то похожее на сено.

– Как ты попал в новотроицкую «Носту»?

– В «Чите» мы занимали 2-3 места в зоне «Восток», но я не так много играл, поэтому искал команду, где у меня будет больше игровой практики. Так и появился вариант с «Ностой».

– Зона «Урал-Поволжье» тогда и группа «Урал-Приволжье» сейчас сильно отличаются друг от друга по уровню команд и игры?

– Думаю, уровень немного поднялся. Сейчас нет таких очевидных аутсайдеров и лидеров группы, какие были тогда. Все команды более-менее подравнялись между собой. Тяжело играть стало со всеми.

Андрей Секретов рассказывал, что перед чемпионским сезоном «Нефтехимика», когда тот оформил путёвку в ФНЛ, ты тренировался с нижнекамцами, но в итоге перешёл в «Зенит-Ижевск». Почему?

– Летом 2015 года у меня было несколько вариантов. Изначально я прошёл сборы с оренбургским «Газовиком», который чуть позже в том сезоне оформил выход в Премьер-лигу, но с ним в итоге не срослось. В «Газовике» мне посоветовали поехать в Нижнекамск, где меня на просмотр ждал главный тренер. Но тогда я выбрал «Зенит-Ижевск», который также ставил перед собой высокие задачи на сезон. Правда, потом я неоднократно пожалел о своём выборе, потому что тренер стал использовать меня на непривычной позиции центрального нападающего.

DSC_6376.jpg

– За один сезон ты дважды ты стал «серебряным» призёром ПФЛ – в Ижевске, а затем в «Афипсе». Обе команды могли претендовать на ФНЛ?

– Я бы не сказал, что эти команды претендовали на ФНЛ. Они уступали тем, кто занимал первые места. И в игровом плане, и в организационном.

– Что за клуб – «Афипс»?

– Это был частный футбольный клуб, который основал Андрей Андреев в посёлке Афипский, недалеко от Краснодара. У него в жизни случилась трагедия – погиб сын. И в честь него он в родном посёлке создал футбольную команду, исполнив тем самым мечту сына.

– Летом 2016 года ты подписал контракт с командой ФНЛ – калининградской «Балтикой». Как это случилось?

– Я поехал в Калининград на просмотр. На тот момент ещё не было известно, в какой лиге будет играть «Балтика», потому что она по спортивному принципу вылетела из ФНЛ, а некоторые команды из ПФЛ отказались от повышения в классе. В итоге «Балтика» осталась в Первой лиге, и я подписал с ней контракт.

– В ФНЛ ты отыграл 5 матчей. Почему?

– Главный тренер доверял более опытным футболистам, хотя я бы не сказал, что был в чём-то хуже них. В Калининграде я так и не получил полноценного шанса проявить себя. Перед закрытием зимнего трансферного окна в «Балтике» полностью сменились руководство и тренерский штаб. Мне предложили расторгнуть контракт.

IMG_6497.jpg

– Зимой 2017-го ты переехал в Москву и выступал за команду КФК. Как случился такой резкий поворот?

– Трансферное окно закрывалось, и было очень тяжело найти хороший вариант, потому что все команды укомплектовали свои составы. Я принял решение несколько месяцев до лета поддерживать форму и получать игровую практику, выступая на КФК, чтобы летом быть готовым перейти в команду уровнем выше.

– Летом появился такой вариант?

– Да. Мне предложили перейти в молдавскую команду «Дачия», которая на тот момент выступала в Лиге Европы, и я согласился. Затем, переговорив с тренером, я решил уйти в аренду за игровой практикой. Перешёл в «Динамо-Авто», который также выступал в молдавской Премьер-лиге.

Интересно, что зимой «Дачию» расформировали, и многие игроки оттуда перешли в «Динамо-Авто». Главным тренером стал наш известный в прошлом футболист Игорь Добровольский. В самой команде было несколько классных футболистов, некоторые из которых выступали за сборную Молдавии.

– Каков уровень Высшей лиги Молдавии по сравнению с Россией?

– Думаю, что «Шериф» (многократный чемпион Молдавии – прим.) – команда уровня РПЛ. Несколько команд – уровня ФНЛ, остальные – уровня ПФЛ.

– О возрождении пермской «Звезды» ты узнал в Молдавии?

– Да, я там играл, у меня был действующий контракт. Мне позвонил Константин Валентинович Парамонов и пригласил в команду. Я даже не раздумывал над предложением. Пермь – мой родной город, здесь живёт моя семья. Наконец-то появилась возможность поиграть с ребятами, с которыми я вырос. Я подошёл к тренеру «Динамо-Авто» и попросил отпустить меня, в клубе пошли мне навстречу.

IMG_3193.jpg

– В прошлом сезоне ты забил гол в ворота «Нефтехимика», который признали одним из лучших в ОЛИМП-Первенстве ПФЛ. Часто удаются такие дальние удары?

– В последнее время – нет. Большинство своих голов с дальней дистанции я забил за «Носту». Надеюсь в скором времени напомнить о своих дальних ударах и за «Звезду».

– Для опорного полузащитника ты достаточно часто забиваешь. В чём козырь: дальние удары, игра на стандартах?

– Я бы не сказал, что часто забиваю. Раньше я больше забивал дальними ударами. А за «Звезду» дважды удалось забить головой после подач со стандартов. Но дело ещё и в том, что я не всегда играл на позиции опорника и центрального полузащитника. В «Носте», например, меня использовали и на фланге полузащиты. В Ижевске я играл на позиции центрального нападающего. Хотя именно там я не забил ни одного мяча. Мне лучше действовать из глубины.

– Старт этого сезона у команды не удался. Недовольны и болельщики. Как преодолеть столь неудачную полосу?

– Думаю, нам нужно выиграть одну-две игры для уверенности в себе и своих силах. В первом сезоне нам что-то ещё можно было простить, было право на ошибку. А сейчас от нас стали большего ожидать – необходимо это оправдывать. Хотя наши преданные болельщики и фанаты искренне поддерживают нас в любой момент, за что им огромная благодарность от всей команды. Мы это видим, чувствуем. А победы, я уверен, придут.

Следите за нами в соцсетях
Спонсоры и партнёры
Спонсоры ФК «Звезда»
Партнёры ФК «Звезда»
Информационные Партнёры ФК «Звезда»
Свяжитесь с нами
г. Пермь, ул. Куйбышева, 95 — стадион «Звезда»
АНО «Футбольный клуб «Звезда» Пермь»
Купить билеты