Интервью

АНДРЕЙ СЕКРЕТОВ: «”ЗВЕЗДА” ДЛЯ МЕНЯ – КОМАНДА С ИСТОРИЕЙ И БОЛЕЛЬЩИКАМИ»

27 Августа 2019

Андрей Секретов был одним из немногих пермских воспитанников за последнее десятилетие, который выходил на поле в матчах Премьер-лиги. Однако в силу обстоятельств футболисту пришлось покинуть Пермь, после чего в его карьере наступили трудные времена.

В 2018 году, узнав о возрождении «Звезды», Секретов без раздумий вернулся домой. В первом сезоне команды он, забив 4 гола и сделав 3 голевые передачи, стал одним из ключевых игроков «Звезды», а также безусловным лидером как на поле, так и в раздевалке.

В интервью клубной пресс-службе полузащитник родом из Закамска вспоминает свой дебют и первый гол в Премьер-лиге, рассказывает, почему пришлось покинуть Пермь и как на его карьеру повлияли травмы.

 Текст: Дмитрий Романов

– Где и когда ты начинал заниматься футболом?

– В футбол меня в 6-летнем возрасте привёл отец. Я начинал заниматься у нас в Закамске, в команде «Прикамье», где играли ребята на 2-3 года старше меня. Так появилась любовь к футболу. Параллельно я занимался хоккеем, ходил на дзюдо, но выбрал футбол. Так как отец у меня был футболистом, я пошёл по его стопам.

– Сейчас у тебя есть сын. Он пойдёт по твоим стопам?

– Конечно. Уверен на 100%. Он будет лучше, чем я. Артём сам тянется к футболу: везде ходит с мячом, смотрит футбол у себя в планшете. Поначалу у него не было такой любви к мячу и футболу, но сейчас начала появляться.

IMG_4345.jpg

– Как познакомился со своей женой?

– С моей будущей супругой мы познакомились в Педагогическом университете, где вместе учились. Когда я её впервые увидел, она мне очень понравилась. Затем мы начали переписываться в ICQ, и пошло-поехало. С тех пор мы вместе.

– Через сколько времени после знакомства вы поженились?

– Года через три, мне на тот момент было 22. Мы поженились после моей аренды в «Газовике».

– Когда тебе приходилось выступать за пределами Перми, семью с собой перевозил?

– Да, конечно. И когда мы с Кристиной были без ребёнка, и когда Артём родился. А на рождении сына я был в Перми, присутствовал прямо на родах. И она во все города со мной ездила. Я очень люблю свою семью.

В Молодёжном первенстве Премьер-лиги ты дебютировал в 15 лет?

– Да. Был самым молодым в команде на тот момент. В дубле тогда играли Юра Шестаков и Глеб Боглаевский – сыновья известных в прошлом футболистов «Звезды» Михаила Шестакова и Андрея Боглаевского.

IMG_3926.jpg

– Ты ведь успел поиграть и вместе с нынешним тренерским штабом «Звезды»?

– Константин Парамонов приходил из основы играть с нами за дубль, где мы выступали вместе с Максимом Гавришем. А с Алексеем Поповым играли вместе в Премьер-лиге.

– Расскажи об арендах в «Нижний Новгород» и «Горняк». Чья это была инициатива?

– В Нижний Новгород я поехал в 2008 году по своей инициативе. Попросил, чтобы мне нашли команду для аренды, потому что хотел играть на более высоком уровне, чем Молодёжное первенство. Я чувствовал, что могу играть на другом уровне. А перед «Нижним Новгородом» как раз ставили задачу выхода в Первую лигу. Главным тренером команды был Илья Цымбаларь, Царствие ему небесное. Это очень хороший тренер. В этой команде я получил много опыта, однако затем травмировал спину – межпозвоночная грыжа. Команда в итоге вышла в Первую лигу. После окончания аренды я ненадолго вернулся в Пермь и уехал в учалинский «Горняк». Но там не сыграл ни одной игры – сказалась травма задней поверхности бедра. Долгое время не мог её вылечить. Я вернулся в Пермь, где тренировался с основной командой, но играл за дубль.

После всех этих травм не опускались руки?

– Нет, ни разу. Врач мне говорил, что с такой травмой [межпозвоночная грыжа – прим.] нельзя играть и надо заканчивать карьеру. Меня отправили на операцию в Германию, успешно её сделали, я прошёл реабилитацию и полностью восстановился.

– Расскажи о дебюте в Премьер-лиге.

– Выходить на таком уровне было приятно. Это произошло в сезоне 2010 года в матче с «Сибирью». Интересно, что за день до этого я отыграл за дубль матч против молодёжки «Сибири». На следующий день меня включили в заявку на матч основы. Во втором тайме тренер сказал мне идти разминаться и выпустил на замену на последние 5 минут. Волнение присутствовало, но прошло сразу, как вышел на поле. До этого на тренировках всё было буднично, поэтому не ожидал дебюта.

– В следующем сезоне ты стал игроком основы «Амкара», часто выходил на поле в матчах Премьер-лиги. Что ты чувствовал?

– Перед сезоном я прошёл все сборы, набрал очень хорошую физическую форму, в коллективе меня все поддерживали. Главный тренер Рашид Рахимов доверял мне. Я выходил в стартовом составе на все первые игры чемпионата. И с каждым матчем чувствовал себя всё увереннее, ощущал рост. Ещё и аренды помогли. Там я набрался опыта, стал сильнее.

TASS_1632792-pic4_zoom-1000x.jpeg

– Поделись воспоминаниями о дебютном голе в Премьер-лиге в ворота «Рубина».

– На той игре было много болельщиков. Я знал, что на матч приедет много моих друзей и знакомых из Закамска. Гол случился так: Серёга Волков шёл с мячом слева, я открылся в центре, получил мяч и развернул атаку направо. Заха Сираков подал на Волкова, а я поймал скидку и пробил в касание с нерабочей ноги. Потом были только эмоции. После матча все поздравили с голом. Сказали, что нужно ещё больше работать.

– Почему отправился в аренду в «Газовик»? Ты ведь был уже игроком основы.

– На тот момент в «Амкар» пришёл Миодраг Божович. Я съездил на сборы и понял, что не буду играть. А мне была нужна игровая практика, чтобы расти дальше. Сначала поступило предложение от «СКА-Хабаровск», но с ними не удалось договориться. В итоге я уехал в оренбургский «Газовик», к тренеру Роберту Евдокимову. У нас была задача не вылететь из ФНЛ. Сложился хороший коллектив, и до конца сезона оставалось около 10 игр. В 9 из них мы не проиграли, а в последней игре, в Калининграде, нам нужна была хотя бы ничья. На тот матч не поехали около 6 человек стартового состава, в том числе я, из-за травмы. В итоге мы проиграли и вылетели из ФНЛ. Затем «Газовик» хотел меня выкупить, но я был уверен, что ещё заиграю в Премьер-лиге, поэтому вернулся в Пермь.

– Когда ты понял, что в «Амкаре» у тебя нет перспектив?

– Я вернулся из «Газовика» и со мной разорвали контракт. Тогда главным тренером клуба стал Рустем Хузин, который сказал в интервью, что контракт со мной расторгают из-за моего «повышенного травматизма». Но мне лично никто ничего не говорил. За игровой практикой я пошёл в «Октан». Сыграл за пермскую команду 3 матча во Второй лиге, и мне поступило предложение от саратовского «Сокола», где тренером был Игорь Чугайнов. Я долго раздумывал и решил переехать в Саратов. У более амбициозного «Сокола» была задача выхода в ФНЛ.

– Как ты попал в Крым?

– В «Соколе» произошёл конфликт с руководством. Я получил травму, сделал МРТ, по заключению которой надо было делать операцию. Но в Саратове её не могли сделать, потому что там не было подходящих врачей, которым я бы мог довериться. Я отпрашивался в Пермь, чтобы сделать операцию, но меня не отпускали. Мы расторгли контракт. После этого «Сокол» выставил мне иск на большую сумму. Я не мог подписывать контракт с другими клубами какое-то время, иначе бы моему новому клубу пришлось платить компенсацию.

IMG_4620.jpg

Долгое время я был без команды, пока однажды братья Масленниковы, которые сейчас играют за «Ильпар» из Ильинского, не пригласили меня поиграть за керченский «Океан». Там также требовался вратарь, поэтому я позвонил Максиму Шумайлову. Собралась неплохая пермская компания, и наша команда выиграла Кубок Крыма. В «Океане» сложился очень дружный и сплочённый коллектив.

– А затем ты перешёл в «Нефтехимик», с которым вышел в ФНЛ?

– Перед одной из игр за «Океан» мне поступило предложение от нижнекамского «Нефтехимика». И на этой игре меня смотрел президент клуба. Мы выиграли с крупным счётом, я забил и отдал пару голевых передач. После игры президент «Нефтехимика» подошёл и сказал, что ждёт меня на сборах. Я приехал в Нижнекамск, прошёл сборы и со мной подписали контракт. В «Нефтехимике» я играл вместе с Сергеем Морозовым, который был там капитаном, и с Сашей Субботиным. Также туда приезжал и Андрюха Елисеев, но почему-то не остался в Нижнекамске и перешёл в «Зенит-Ижевск», с которым мы боролись за выход в ФНЛ. У нас был сплочённый коллектив и отличный подбор футболистов. Мы выиграли зону «Урал-Поволжье» и вышли в ФНЛ. Команду собирал Андрей Анатольевич Ситчихин. Однако после победы над «Ностой» в гостях со счётом 6:1 у нас сменили главного тренера. На этот пост пришёл Рустем Хузин, с которым мы и вышли в Первую лигу.

– По окончании триумфального сезона ты ушёл из «Нефтехимика». Почему?

– Летом «Нефтехимик» сменил почти весь состав, который выводил клуб в ФНЛ. Главный тренер оставил 4-5 игроков из предыдущего состава. А остальным не сказали, почему убирают из команды. У меня был вариант перейти в ивановский «Текстильщик», но не срослось. Я ненадолго вернулся в керченский «Океан». Однако затем вновь не играл долгое время, было тяжело без игровой практики. Как-то раз мне позвонил Ирек Ганиев, с которым мы вместе выступали за «Газовик», и предложил поиграть за амбициозную команду Третьей лиги, которая планировала заявляться в ПФЛ – «Ладу» из Димитровграда. Я приехал туда, набрал форму и узнал, что в Перми возрождается «Звезда». Вернулся в Пермь.

– Сразу, без раздумий?

– Да. В своём городе приятнее играть. Тем более, здесь у меня семья. И «Звезда» для меня – команда с историей и болельщиками.

– Как считаешь, почему команда неудачно стартовала в новом сезоне?

– Даже не знаю. С «Зенитом-Ижевск» мы показали зрелищный, яркий футбол. Да и в других играх у нас было много моментов, но мы не можем их реализовать. Может, не хватает мастерства или координации в завершающей стадии. С каждой игрой мы играем лучше. Думаю, мы скоро преодолеем этот отрезок, за который потеряли очень много очков, и будут только победы.

IMG_3086.jpg

– Свои забитые мячи ты отмечаешь кульбитами. Откуда взял это празднование?

– Как-то раз, учась в Университете, попробовал исполнить кульбит. И у меня получилось. Решил, что это моё празднование.

– Врачи или партнёры не говорили, что это опасно делать?

– Когда после забитых мячей я разбегаюсь для кульбита, пацаны сзади шутят: «Тише, Секрет, не надо» (улыбается).

Фотографии к новости
Следите за нами в соцсетях
Спонсоры и партнёры
Спонсоры ФК «Звезда»
Партнёры ФК «Звезда»
Информационные Партнёры ФК «Звезда»
Свяжитесь с нами
г. Пермь, ул. Куйбышева, 95 — стадион «Звезда»
АНО «Футбольный клуб «Звезда» Пермь»
Купить билеты