Интервью

ЕВГЕНИЙ ПАРАМОНОВ: «ЛУЧШИЕ ФАНАТЫ – У НАС!»

11 Ноября 2019

В выездной игре против «Уфы-2» Евгений Парамонов забил гол, который стал для него 3-м в 32 матчах за «Звезду». Дебютный мяч полузащитника, который с одинаковой эффективностью может как начать матч в старте, так и усилить игру со скамейки запасных, пришёлся в ворота «Лады-Тольятти», с которой наша команда как раз и провела заключительный матч 2019 года.

В интервью клубной пресс-службе 22-летний игрок вспоминает свои эмоции от дебютного гола за пермяков и первые шаги в карьере, а также рассказывает об игровых преимуществах и недостатках манежа, о том, как в «Звезде» проходят теоретические занятия и о влиянии поддержки болельщиков на команду.

Текст: Дмитрий Романов

IMG_2526.jpg

Первые шаги

– Где ты родился и начинал заниматься футболом?

– Я родился в Перми. Начинал в школе «Амкара» с ребятами на год старше, так как тогда ещё не было группы моего 1997 года рождения. Тренером был Анатолий Борисович Тимофеев. Тренировался, ездил на турниры и играл за команду 1996 года, пока в школе не начали набирать ребят 1997-го. Тогда я уже поступил в школу-интернат №85 и начал тренироваться у Юрия Николаевича Костюнина. Так попал в футбол.

– Помогало ли, что ты долгое время играл с ребятами на год старше тебя?

– Не сказал бы. Тогда этого не ощущалось. Я был маленький, просто тренировался и играл.

– Когда начал понимать, что хочешь и будешь строить карьеру профессионального футболиста?

– Всегда это понимал. Даже когда отец впервые привёл меня на просмотр в «Амкар», сразу понял, что футбол – моя жизнь. Мне даже пришлось бросить учёбу ради футбола. Родители пошли мне навстречу в этом решении, сказали: «Если понимаешь, что так надо, то делай». Учёба всегда отнимала много сил, а после неё голодным бежишь на тренировку, мало чего успеваешь. Я решил сконцентрироваться только на футболе.

varE2icDkoQ.jpg

– Как ты попал в дубль?

– Сначала меня взяли в третью команду «Амкара», которая выступала на КФК (Первенство России среди команд 3 Дивизиона – прим.). Помню свой первый гол в той команде. Забил в Тюмени, но мы проиграли – 1:2. А потом меня, Никиту Голдобина и Сашу Патрикеева (сейчас – полузащитник «Зенита-Ижевск» - прим.) пригласили на сборы дубля в Турции. Мы прошли сборы, сыграли несколько матчей, после чего уже в Перми подписали свои первые контракты с дублем, выбрали игровые номера.

– Какой номер ты тогда выбрал?

– 59-й, в честь номера нашего региона (улыбается).

– А почему в «Звезде» взял 11-й?

– На тот момент уже хотелось что-то поменять. Да и давно думал взять 11-й номер, он более атакующий, как 9-й и 10-й.

– Когда тебя выбрали капитаном дубля?

– Это решила команда на выборах капитана перед сезоном. Для меня это был второй или третий сезон в дубле.

– Ты один из рекордсменов по числу игр за дубль – 105. Когда-нибудь тебя привлекали к тренировкам с основной командой «Амкара»?

– Да, я тренировался с основой при Черчесове и при Гаджиеве. На сборах в Турции, при Черчесове, основа и дубль жили рядом, и несколько человек из молодёжки иногда вызывали на тренировки с основой. Но не больше, чем просто тренироваться.

– Почему?

– Меня просто вызывали на тренировки. Бывало, тренировался несколько дней подряд. А бывало, что довольно продолжительное время не вызывали. Думаю, это зависело от количества футболистов в обойме основы. Когда кто-то травмировался, подключали нас, молодых игроков. У «Амкара» всегда было такое положение, что они играли на результат. И на молодых там особо не смотрели.

IMG_0024.jpg

– Как покинул дубль?

– В стартовом составе играли уже более молодые ребята. Сидеть на скамейке смысла не было никакого. Поэтому я решил уйти.

– У тебя когда-нибудь были варианты покинуть Пермь и выступать за команду из другого города?

– Когда ушёл из дубля «Амкара», ездил на просмотр в Смоленск, в команду Второй лиги. Там я был 10 дней, забил 4 гола за 4 игры. Правда, в это время команда находилась в отпуске, и там были только игроки на просмотре. Мне сказали уезжать домой и ждать звонка. Спустя время человек, через которого я договаривался о просмотре, написал, что меня будут смотреть с основной командой. Ждал звонка, но его так и не было. А потом сказали, что им нужен габаритный нападающий, и я не подхожу.

Однажды ездил на просмотр в Клин (Подмосковье – прим.), в ФК «Титан», которые играли на КФК. Но там были плохие условия. Меня поселили в абсолютно пустой квартире, куда я брал своё постельное бельё. Я уехал, а команда через какое-то время распалась. Как и в Смоленске.

IMG_6552.jpg

«Звезда»

– Как узнал о возрождении «Звезды»?

– Ещё по ходу сезона 2017/18 отец рассказал, что планируется возрождение команды «Звезда». Как только команду возродили, я сразу вошёл в состав.

– В «Звезде» ты чаще всего играешь ближе к атаке. Где тебе самому удобнее играть и раскрывать свои игровые качества?

– Куда тренер поставит, там и буду играть. Мне комфортнее, когда я направлен только на атаку, забивать голы. Последние матчи я играл в опорной зоне. Там надо больше времени уделять защите, чаще перемещаться. Просто так к атаке не подключишься, не думая об обороне своих ворот. Там всегда нужно возвращаться на свою позицию и не терять её. Поэтому мне легче играть ближе к атаке.

– Вспомни свой первый гол на профессиональном уровне.

– Этот гол я забил как раз в ворота «Лады-Тольятти» (5 мая 2019 – прим.). Шла 84-й минута, счёт ничейный – 1:1, Глеб Бурков подал мяч, я принял его на грудь, ударил и забил. Были такие эмоции, что я сначала даже потерялся немного, не поверил, что забил. После игры осознал, что мы выиграли, и я забил победный гол. В раздевалке ребята подкалывали, что я их кормилец (улыбается).

IMG_6604.jpg

– Матч с «Ладой-Тольятти» прошёл в манеже. С точки зрения игрока это лучше, чем на открытом стадионе?

– Мне, конечно, лучше играть на открытом поле. Там легче дышится. Но такие погодные условия вынуждают играть в манеже. И я согласен с этим, потому что футбол, в первую очередь, для болельщиков. Но сколько не играл в других манежах: в Перми, в Екатеринбурге, в Новосибирске – везде тяжело дышится. Не тот воздух, что на улице.

– В чём игровые плюсы и минусы манежа?

– Больше нет минусов. Кроме воздуха, всё то же самое, что и на стадионе. Из плюсов то, что мы тренируемся в манеже неделю, а соперник приезжает за день до игры и оказывается не готов к его атмосфере.

– «Звезда» тяжело проводит свой второй сезон. С чем это связано?

– Мы создаём, но не забиваем свои моменты. Сначала мы играли по схеме в 4 защитника, создавали множество моментов, но не могли забить. У своих ворот 1 ошибка – сразу получаем гол, а в чужие ворота мяч просто «не идёт». От этого пошли психологические проблемы, команда «подсела». Мы сделали выводы, стали играть в 5 защитников. Но опять та же ситуация. Пропускаем в каждом матче и крайне мало забиваем, не реализовывая почти все свои моменты.  

6A1A0158.jpg

– Сейчас ситуация улучшается?

– Да, делаем выводы. На теориях разбираем, почему в этом моменте сыграли так, почему пропустили, и так далее. Усердно тренируемся. Думаю, идём на правильном пути.

– Как обычно проходят теоретические занятия команды?

– Мы собираемся в пресс-центре стадиона перед тренировкой. Наш оператор Игорь Гилёв выводит на проектор заранее приготовленные нарезки игр. Перед матчами детально разбираем соперников: их игру на стандартах у своих и чужих ворот, как действуют в обороне, в прессинге, в атаке. После матчей мы разбираем наши игры: смотрим ошибки, положительные моменты, забитые и пропущенные голы. Нам всё доходчиво и понятно объясняют.

– Многие говорят, что «Звезда» находится не на своём месте в таблице. А ты как думаешь?

– Согласен. Всё идет от реализации моментов. Считаю, что из-за этого мы упустили столько победных игр… Сейчас положение меняется – потихонечку поднимаемся.

Звезда - Лада 2-85.jpg

– Почему у «Звезды» такие проблемы с реализацией?

– В разных моментах не хватает хладнокровия или просто везения. Иногда складывается ощущение, что мяч просто не хочет лететь в ворота и всё.

– В не самые лёгкие времена помогает поддержка болельщиков?

– У нас всегда есть хорошая поддержка и дома, и на выезде. Лучшие фанаты – у нас. Во «ВКонтакте» есть группа, где за выезды фанатам ставят оценки, и там «Звезда» всегда на первом месте! Они молодцы, спасибо им большое, что поддерживают нас даже на дальних выездах. Очень приятно, когда фанаты приезжают за тобой в другой город и так яростно поддерживают. После игр обязательно благодарим их за поддержку, общаемся. Это нам помогает.

Звезда - Лада 2-114.jpg
Следите за нами в соцсетях
Спонсоры и партнёры
Спонсоры ФК «Звезда»
Партнёры ФК «Звезда»
Информационные Партнёры ФК «Звезда»
Свяжитесь с нами
г. Пермь, ул. Куйбышева, 95 — стадион «Звезда»
АНО «Футбольный клуб «Звезда» Пермь»
Купить билеты