Интервью

ФК «Звезда» для СМИ – о бюджете, организации футбольного клуба «с нуля» и развитии пермского футбола

18 Июля 2019

В понедельник в пресс-центре стадиона «Звезда» прошла пресс-конференция, посвящённая старту футбольного клуба в своём втором после возрождения сезоне ОЛИМП-Первенства ПФЛ.

Директор ФК «Звезда» Валерий Волошин, главный тренер Константин Парамонов, капитан Сергей Морозов и пресс-атташе Дмитрий Романов максимально открыто и подробно рассказали журналистам об организации футбольного клуба «с нуля», бюджете на сезон, пополнениях в команде и Клубе, выстраиванию в Прикамье структуры футбола, а также затронули темы предсезонной подготовки команды и работы Клуба с болельщиками.

Сначала руководители Клуба и команды выступили с кратким обзором проведённой летом работы:

Валерий Волошин – о переходе команды в Клуб:

– В прошлом сезоне команда находилась в штате Центра спортивной подготовки Пермского края, на полном бюджетном финансировании. За прошедший сезон мы подготовились к переходу в самостоятельный клуб. В процессе обсуждения с Правительством Пермского края модели создания футбольного клуба пришли к договорённости о финансировании по схеме «50/50»: 50% средств – внебюджетные спонсорские деньги, 50% – выделяемые Правительством бюджетные средства. С 14 июня этого года мы открыты как самостоятельный футбольный клуб. Полное наименование – Автономная некоммерческая организация «Футбольный клуб «Звезда» Пермь».

Константин Парамонов – о подготовке команды к новому сезону:

– Мы выполнили весь объём работы, который планировали на сборы. Погода не помешала нам проводить тренировки. Мы тренировались на натуральном поле стадиона «Звезда». Соответственно, готовились к турниру, который проходил в Ижевске на натуральных полях. Этот турнир показал, над чем нам нужно работать в плане тактических действий. Надо сыгрываться. В сезон входим с маленькой опаской, потому что в команду пришли новые игроки, а времени было маловато для того, чтобы на 100% выстроить хорошую командную игру.

Затем представители ФК «Звезда» перешли к ответам на вопросы журналистов:

– Стоит ли принимать участие в таких турнирах, как в Ижевске?

Парамонов: Никаких других турниров для выбора у нас не было. А на турнир в Ижевск нам прислали приглашение заранее, поэтому вместо сбора в Крымске мы выбрали его. Там [в Крымске – прим.] в это время жара под 40 градусов. Ребята помнят это по прошлому году. Это трудно, когда идут интенсивные и двухразовые тренировки на выносливость.

Турнир в Ижевске дал нам пищу для размышлений, показал, над чем нам ещё нужно работать в тактических действиях, перестроениях и так далее. Теперь мы примерно знаем наш уровень, уровень соперников: кто, как и во что играет. Считаю, что это хороший турнир.

– Нет ли желания проводить в будущем подобные турниры в Перми?

Волошин: Почему бы и нет. Особенно в зимнее время. Сейчас у нас, вероятно, будет такая возможность, учитывая новый прекрасный манеж.

Парамонов: В городах многих команд группы «Урал-Приволжье» нет манежей. Для тренировок зимой это очень хорошее подспорье. А летом преимущество Ижевска в том, что у них два стадиона с хорошими натуральными полями.

Волошин: Мы этот турнир больше воспринимали как учебно-тренировочный сбор, причём в прекрасных условиях, на натуральном покрытии. У нас таких полей в крае нет, только искусственное.

– Сколько футболистов было на просмотре и сколько из них взяли в команду?

Парамонов: Футболистов на просмотре практически не было. Некоторых приглашённых ребят мы уже хорошо знали. Садыков, Наседкин и Бабырь играли против нас в прошлом сезоне. Они приглашены с целью усилить команду и обострить конкуренцию за место в составе. 

Сейчас в ПФЛ лимит – на поле обязательно должны играть ребята не старше 1998 года рождения. Но небольшая проблема заключалась в том, что в этом возрасте надо брать ребят, которые уже имеют опыт игры во Второй лиге, чтобы мы смело могли их выпустить на поле. К нам пришёл Володя Лаптев – воспитанник пермского СДЮСШОРа [сейчас – СШОР «Звезда» – прим.], который затем обучался в Академии ФК «Спартак-Москва» и играл за молодёжную команду тульского «Арсенала». Также в Пермь вернулся Анатолий Красильников, который играл во Второй лиге за «Псков-747», опыт у него есть. И Валерий Манько из Академии ФК «Краснодар», который в том сезоне играл во Второй лиге за «СКА-Ростов».

– Из тех, кто выступает в 3 Дивизионе за «Академию» и СШОР «Звезда», есть кто-то на заметке?

Парамонов: В «Академии» играет молодёжь 2002 года рождения, на которых мы обратили внимание. А в СШОРе – более зрелые ребята, которые решают свои задачи. В первую очередь, мы смотрим за более молодыми ребятами, в которых ещё можно развить какие-то качества. И в СШОРе будем смотреть за игроками, которые получают опыт.

Волошин: Основной заявочный список «А» – 25 человек (3 вратаря и 22 полевых игрока). Существует список «B», в который молодые игроки включаются по определённым критериям. И мы присмотрели несколько человек, которых попытаемся заявить по этим критериям. Если юридически всё срастётся и нам их заявят, сможем подключать молодых ребят к составу в тренировочном процессе и играх.

– Кто в Клубе занимается селекционной работой?

Волошин: На сегодняшний день отдельного специалиста по селекционной работе нет. Естественно, что в первую очередь этим вопросом занимается главный тренер: просматривает игроков в матчах против нашей команды, по материалам в InStat и других источниках. Мой голос уже совещательный.

– В заявке команды три вратаря. Определён вратарь «номер один»?

Парамонов: Нет. Здесь есть свои нюансы. Есть команды, которые больше играют длинными передачами, а у нас – вратарь, хорошо играющий на выходах. Есть команды, которые часто бьют издалека, у нас – вратарь, который хорошо стоит на линии. Также, мы планируем играть через короткий и низкий пас, и у нас есть вратарь, который хорошо играет ногами. Выбор стоит за тренером вратарей. Ну, и моё пожелание на этот счёт тоже может быть. Но в основном, кто будет играть в том или ином матче – его решение.

 Константин Парамонов на предсезонной пресс-конференции

 – Определена цель команды в этом сезоне?

Волошин: Перед нами никто не ставил прямой задачи обязательно выйти в ФНЛ по итогам сезона. Но мы надеемся, что коллектив готов туда двигаться, и мы будем прилагать все усилия для этого.

– Что ещё необходимо команде для решения подобной задачи?

Волошин: У нас нет задачи вывести в Первую лигу отдельно взятую команду. Это легко решить, если есть финансы – набрать опытных игроков, выйти туда, как и делают многие клубы. Нам бы хотелось создать в крае «пирамиду» поступательного движения от детского футбола до команды Первой лиги и дальше, если получится. То есть, вывести команду в ФНЛ, а на базе лучших игроков из двух команд, играющих в 3 Дивизионе, создать команду в ПФЛ. И ещё одну оставить в 3 Дивизионе. Обе этих команды будут состоять только из местных футболистов. Их задача – готовить кадры для команды, которая будет выступать в ФНЛ. Это наши ближайшие планы.

То есть, выполнять задачи, с которыми мы и создавали «Звезду» – готовить кадры для команды, которая играла в Премьер-лиге. Но по независящим от нас обстоятельствам у нас этого не получилось.

Естественно, что без денег такую цель осуществить невозможно, поэтому мы не стараемся делать поспешных шагов. Стараемся делать всё поступательно. Очень аккуратно относимся к селекции. Приоритет, естественно, отдаётся и будет отдаваться местным игрокам при прочих равных условиях.

Парамонов: [Для решения подобной задачи команде необходимо] время. Мы ещё молодой Клуб. Нам ещё нужно «обрасти мясом», всё организовать, получить опыт. И, конечно же, нужна колоссальная поддержка города, болельщиков. Мы в этом плане ещё растём. С такими клубами как «КАМАЗ» из Набережных Челнов, который уже давно существует, нам трудно тягаться. У них выстроенная структура, большой административный штаб. 

Нам ещё рановато бросаться словами, что мы готовы [к повышению в классе]. Когда будут стабильное финансирование и качественная организация, тогда мы поставим целенаправленную задачу, которую всем объявим. А пока мы будем стремиться играть на победу в каждом матче. Поэтому стараемся брать в Клуб опытных ребят с психологией победителя, которые могут решать эти задачи. Как сказал Валерий Константинович, мы хотим развивать не отдельный футбольный клуб, а именно футбол в Прикамье. Мы для этого и создавали Клуб – хотелось бы организовать в крае пошаговую структуру, чтобы не было разрыва между молодёжным и взрослым футболом.

Волошин: Несколько дней назад [14 июля] нам, как Клубу, исполнился всего месяц. Конечно, у нас ещё много организационных и финансовых проблем. Надо всё отлаживать, приводить в порядок. Будем стараться сделать всё это в максимально короткие сроки.

– Сколько времени уйдёт на реализацию всех планов?

Волошин: Всё это не только от нас зависит. Задача главного тренера не обучать, а делать из готовых ребят команду. Обучать молодых футболистов необходимо на первых уровнях – в детских школах. Мы пытаемся всё это систематизировать, надеемся, в будущем будут какие-то подвижки.

– Как оцените работу детских футбольных школ? Что-то изменилось за последнее время?

Парамонов: Ничего не изменилось. Здорово, что открыли манеж. Сейчас там с утра до вечера тренируется дети – это хорошо. А так, нужно строить ещё больше футбольных полей, выстраивать инфраструктуру. Также нужны общие обучающие программы для детских тренеров. Насколько я знаю, каждый тренер работает сам по себе. В связи с этим нужно привлекать специалистов, проводить семинары, лекции, общаться друг с другом и обмениваться опытом.

– Известен бюджет на предстоящий сезон? Как он соотносится с бюджетом других клубов?

Волошин: Бюджет у нас не самый выдающийся. 43 миллиона выделяет Правительство Пермского края. На такую же сумму мы достигли договорённости со спонсорами. Общий бюджет – 86 миллионов. Но надо понимать, что сейчас все расходы по организации домашних матчей – привлечению всех необходимых служб и людей, содержанию команды, обслуживанию судейских бригад (перелёты, переезды, проживание, питание и зарплата) легли на нас. И поэтому мы остались примерно на том же уровне бюджетирования, как в прошлом сезоне. Вместе со спонсорскими деньгами существенно добавились и расходы.

По сравнению с другими клубами, сказать точно не могу. Меня же никто не допустит к финансовой документации других клубов (улыбается). По инсайдерской информации, у тех клубов, которые ставят задачу выхода в ФНЛ, бюджет – в районе 150 миллионов рублей. То есть, больше почти в два раза. Они могут себе позволить приглашать более опытных игроков, прошедших школу Первой лиги, и создавать соответствующие условия, стимулировать материально. А наша задача, в большинстве своём, опираться на местных воспитанников.

 Валерий Волошин на предсезонной пресс-конференции

– У Клуба недавно заработал новый сайт. Уже поступают какие-то отзывы о его работе? Как его оцениваете?

Романов: Сайт только запустился и получаем, в целом, положительные отзывы. Пользователи оценивают приятный и удобный интерфейс. Также, организована онлайн-продажа билетов на домашние матчи, что важно для официального сайта футбольного клуба в первую очередь. На сайте есть актуальный состав команды, подробная биография и статистика каждого игрока, и так далее. По ходу сезона информация, естественно, будет добавляться. Поступило несколько структурных предложений, которые мы уже внесли.

Волошин: Мы попросили наших болельщиков оценить сайт и его функционирование, внести свои предложения и пожелания по улучшению его работы. С удовольствием пойдём навстречу всем предложенным вариантам.

– Расскажите о билетной программе на предстоящий сезон.

Волошин: В первом сезоне не было смысла делать платный вход, потому что мы для всех были «тёмными лошадками». Люди посмотрели, поняли, что мы что-то из себя представляем. В этом сезоне мы установили чисто символическую цену в 100 рублей за билет. В других городах есть как дороже, так и дешевле. В городе нашего уровня, краевом центре, 100 рублей – нормальная цена. Со следующего тура планируем продавать абонементы на все домашние игры сезона, включая кубковые. Ориентировочная стоимость – 700 рублей.

Мы понимаем, что особо не заработаем на такой стоимости, но нам необходимо окупать расходы на организацию домашних матчей. Это привлечение всех служб: полиция, скорая помощь, пожарные, ЧОП, клининговые службы, а также развлекательная программа для зрителей перед матчем и в перерыве. Всё это стоит денег. Поэтому надеемся на своеобразную спонсорскую помощь от зрителей (улыбается).

– Есть ли конкретные задачи у Клуба по увеличению посещаемости матчей и охвата аудитории в социальных сетях?

Романов: Да, конечно. Если в том году такая работа только организовывалась, то в этом сезоне и в дальнейшем будет продолжаться, развиваться. Планируются имиджевые мероприятия с болельщиками. Есть планы сделать болельщиков ближе к Клубу и команде, чтобы они чувствовали, что на поле играют их родственники, друзья, соседи, и так далее. В отношении приобретателей абонементов будет реализовываться особая программа.

– Каков штат сотрудников в футбольном клубе, не считая команды?

Волошин: Могу перечислить поголовно. Во-первых, это те штатные единицы, без которых нельзя пройти процедуру лицензирования: пресс-атташе, главный бухгалтер, специалист по безопасности и работе с болельщиками, юрист и директор. Помимо этого, в июле приняли человека, который будет заниматься коммерцией – бренд-менеджер. Он в плотной связке со специалистом по работе болельщиками и пресс-атташе будет заниматься развитием коммерческого направления: атрибутика, работа над имиджем команды, привлечение болельщиков.

Романов: Это как раз-таки к вопросу о работе по привлечению болельщиков.

– Приход Андрея Разина на пост тренера по физподготовке поможет команде?

Парамонов: Думаю, конечно поможет. В плане разминки, физической подготовки, реабилитации после травм. Помню его ещё по работе в «Амкаре», когда я сам лично после травм всегда с ним восстанавливался, после чего находился в хорошей форме. Многие футболисты были благодарны ему за хороший тренировочный процесс в ходе реабилитации, после которого они чувствовали себя легко и безболезненно возвращались в общую группу. И мне, как главному тренеру, становится легче в плане того, что я могу переключиться на другую работу.

– Штаб укомплектован или необходимы другие подразделения, структуры и люди, отвечающие за селекцию и прочее? Ведь на Вас сейчас это всё лежит?

Парамонов: Да, сейчас большой объём работы лежит на мне. В идеале, в больших клубах с соответствующим финансированием работают два доктора, два массажиста, тренер-аналитик, который полностью анализирует соперника, свою команду и приносит тренеру готовую информацию. У тренера становится больше времени на другое: тактика, стратегия игры, организационные вопросы.

Когда больше помощников, можно в ходе тренировочного процесса разбить команду на группы, доверить им [помощникам] работать отдельно с защитниками, полузащитниками, нападающими. Мне, как главному тренеру, легче наблюдать со стороны полностью за всей работой. Когда ты стоишь к одной группе лицом, то к другой – уже спиной, что неудобно. Чем больше помощников, тем лучше обзор как для тренера, тем больше информации. Это в идеале.

 Сергей Морозов на предсезонной пресс-конференции

– Как проходила процедура выбора капитана команды? Отличалась ли она от таких же в других командах?

Морозов: Мне кажется, такая процедура во всех командах одинаковая. Ничего нового тут нет. Каждый пишет на листке бумаги фамилию капитана команды и двух его помощников. Потом всё это считается и результат выносится на всеобщее обозрение.

Волошин: Это тайное голосование.

– Сергей, если не секрет, сколько очков Вы набрали, какой отрыв?

Морозов: Я не знаю (улыбается). Дима считал.

Романов: Отрыв, на самом деле, совсем небольшой. Буквально 4 человека. Евгений Тюкалов – первый вице-капитан команды. А вторым вице-капитаном стал Евгений Ситников, который всего на 1 балл опередил сразу 4 номинантов на этот пост.

Фото: Сергей Мершин

Фотографии к новости
Следите за нами в соцсетях
Спонсоры и партнёры
Спонсоры ФК «Звезда»
Партнёры ФК «Звезда»
Информационные Партнёры ФК «Звезда»
Свяжитесь с нами
г. Пермь, ул. Куйбышева, 95 — стадион «Звезда»
АНО «Футбольный клуб «Звезда» Пермь»
Купить билеты