Интервью

Интервью с тренером по физподготовке Андреем Разиным

22 Июня 2019

В межсезонье тренерский штаб «Звезды» пополнил Андрей Васильевич Разин – тренер по физической подготовке. Он начинал работать в большом футболе в далёком 2000 году, когда пришёл в «Амкар» массажистом. За его спиной – 18-летний стаж, большую часть которого составляет труд в Премьер-лиге, а также работа бок-о-бок с 10-ю главными тренерами.

Кстати, Андрей Васильевич уже работал с Константином Парамоновым и как с главным тренером, и как с игроком. Да и с Сергеем Долгомировым и Андреем Комысляновым, составляющими медицинский штаб «Звезды», Андрей Разин совместно трудился на протяжении многих лет.

В небольшом интервью клубной пресс-службе Андрей Васильевич рассказывает о том, как оказался в «Звезде», в чём особенности подготовки команды в такое короткое межсезонье и как происходит взаимодействие с главным тренером в тренировочном процессе. 

– Как Вы оказались в «Звезде»?

– Константин Валентинович [Парамонов] связывался со мной ещё после Нового года, когда «Звезда» готовилась к весенней части чемпионата, и хотел привлечь меня к работе с командой. Я был не против. Но тогда, как оказалось, не было возможности взять меня на работу. Этим летом, как только такая возможность появилась, главный тренер сразу же позвонил мне и позвал в команду.

– Вы были без работы около года. Чем занимались?

– Работал в индивидуальном порядке. Ну, и отдыхал. В общем, был в «свободном плавании».

– Межсезонье – та пора, когда команде закладывается «физика» на сезон. В этом контексте плохо ли, что в ПФЛ межсезонье занимает всего около месяца?

– Такая же ситуация и в Премьер-лиге: межсезонье – короткое, а пауза между двумя кругами в одном сезоне – большая. С одной стороны, это плохо. А с другой, футболисты не так много отдыхают. В такое короткое межсезонье тяжело что-то добавить им в плане «физики». В основном, в это время приходится работать на удержание той формы, с которой игрок заканчивал предыдущий сезон, и, может, ещё чуть-чуть прибавить. Но не в той степени, в которой хотелось бы. Ведь скоро начинается сезон, поэтому надо делать больше игровых упражнений. А во время паузы между кругами [в рамках одного сезона – прим.] можно сделать больше силовой и беговой работы.

– В тренировочном процессе «Звезды» применяете те же методики, что и в годы работы в Премьер-лиге?

– Да, упражнения применяю те же. Но здесь, в основном, молодые парни, а в Премьер-лиге больше возрастных, опытных игроков. Например, если молодые ребята ещё не справляются с объёмом работы, можно уменьшить нагрузку. Или, наоборот, если игрок быстрее восстанавливается, то можно дать ему нагрузку даже побольше, чем в Премьер-лиге. Потому что там более возрастные игроки, у которых уже и мышцы медленнее восстанавливаются, и травм было больше. С молодёжью работать легче, потому что они больше слушаются.

– Ребята справляются с Вашими требованиями?

– Справляются. Но я ведь не поменял тренировочный процесс. Есть главный тренер, у которого свои требования к тренировкам, подготовке к сезону. А мы с ним вместе обсуждаем, что необходимо сделать. Работа продолжается в том же ключе, что и раньше. Гораздо лучше, когда ребята выполняют привычные для себя упражнения. После новых упражнений игроки тяжелее восстанавливаются.

С нагрузкой ребята справляются, но им нужно побольше «физики», конечно. А это уже зависит от них, от их установок в голове. Ведь можно просто делать упражнение и не задаваться целью стать сильнее. Но это ничего не даст. Ты должен знать, какие мышцы качаешь, для чего это тебе. Очень многое зависит от самого игрока, его мышления и стремлений.

– Как ещё происходит Ваше взаимодействие с главным тренером?

– Обсуждаем состояние игроков перед тренировками, смотрим, как они себя чувствуют. Если видим, что человек не восстанавливается, можем дать ему меньший объём нагрузки или паузу. Также смотрим, как кто работает на тренировках. Но мне самому надо присмотреться к ребятам, с которыми я ещё толком не работал. Постепенно будем кому-то включать в план индивидуальные тренировки и развивать какие-то слабые качества игроков.

У каждого главного тренера своё видение тренировочного процесса, которому он старается придерживаться. Главный тренер определяет, какую работу выполнять, ведь он отвечает за результат команды. Если он говорит, что нужна работа в тренажёрном зале, мы её проводим.

Когда дело касается индивидуальной работы с игроком, он говорит делать, что посчитаю нужным. Главное, быстро восстановить игрока.

– Большая часть работы тренера по физподготовке завязана на полевых игроках. Как закладываете «физику» вратарям?

– С вратарями работа всегда строилась так: у них есть свой тренер и, в большинстве своём, они занимаются отдельно от полевых игроков. За исключением общих упражнений и игр. Если тренер вратарей попросит улучшить качество физической подготовки, поможем. 

Фотографии к новости
Следите за нами в соцсетях
Спонсоры и партнёры
Спонсоры ФК «Звезда»
Партнёры ФК «Звезда»
Информационные Партнёры ФК «Звезда»
Свяжитесь с нами
г. Пермь, ул. Куйбышева, 95 — стадион «Звезда»
АНО «Футбольный клуб «Звезда» Пермь»
Купить билеты