Интервью

МОРОЗОВ: «ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НА ЕВРО ПОСТУПИЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ «АТЛЕТИКО» МАДРИД»

9 Августа 2019

В интервью клубной пресс-службе Морозов вспоминает победу на Евро с юношеской сборной России, рассказывает о несостоявшемся переходе в «Атлетико» Мадрид и положительно оценивает поддержку пермских болельщиков.

Краткая биография Сергея Морозова

Текст: Дмитрий Романов

Пермь

– Когда в твоей жизни впервые появилась Пермь?

– Пермь в моей жизни появилась в 2009 году, когда я приехал на просмотр в «Амкар». На тот момент московское «Торпедо», в котором я играл, потеряло статус профессионального клуба, и мне нужно было где-то продолжать карьеру. После двух недель просмотра сказали, что меня оставляют в команде.

– Ты сразу попал в дубль?

– Нет, тренировался с основным составом, а играл за дубль. Когда на пост главного тренера пришёл Рашид Рахимов, я тоже поначалу тренировался с основой, но потом меня окончательно отправили в дублирующий состав.

– Почему?

– Сложилась ситуация, что команда была на грани вылета из Премьер-лиги. Думаю, в тот момент там было не до молодых игроков, тем более в линии обороны. И тем более, когда в этой линии играли Черенчиков и Белоруков.

– Со своей будущей женой ты познакомился в Перми?

– Да. Мы познакомились в соцсетях, затем встретились, сходили в кино и пошло-поехало (улыбается).

– Через сколько времени вы поженились?

– Мы познакомились в марте 2010 года, а поженились в августе 2011 года. Получается, через полтора года.

Свадьба в Перми.jpg

– В Интернете есть фотография, где вы в свадебных костюмах стоите в центре поля стадиона «Звезда». Женились на стадионе?

– На «Звезду» мы приехали ради фотосессии. У жены лучшая подруга – владелица одного из самых известных в Перми свадебных агентств. И она занималась организацией всей свадьбы, одной частей из которых была фотосессия на стадионе.

– С кем из того дубля ты сейчас играешь вместе за «Звезду»?

– Тюкалов, Субботин, Ситников, Секретов, Шумайлов. В 2010 году мы заняли 2-е место в Молодёжном первенстве Премьер-лиге, и у нас был очень дружный коллектив. Потом я уехал, через некоторое время начали разъезжаться и другие ребята. Регулярно поддерживали связь с Субботиным, Секретовым и Ситниковым.

– Когда понял, что нужно покинуть Пермь ради продолжения карьеры?

– 2010 год. Играть за дубль уже не было смысла, потому что я перерос его уровень, был там самым старшим игроком, а в основной команде на меня не рассчитывали. Надо было уезжать. 

Нижнекамск

– И тут появился Нижнекамск.

– Да, я поехал к ним на сбор в Турцию, и после него со мной подписали контракт. С «Амкаром» я расторг контракт по обоюдному согласию. Мне было без разницы, куда ехать. Главное, чтобы была игровая практика.

– Радовался за «Нефтехимик» в прошлом сезоне?

– Ну, конечно. 7 лет из жизни не выкинешь. Молодцы, всё по делу.

– «Нефтехимик» действительно был на голову сильнее всех соперников или решал исход больше за счёт индивидуальных действий игроков?

– Здесь всё в совокупности. И работа тренерского штаба, и подбор футболистов, и организация команды – всё полностью соответствует уровню ФНЛ.

– В чём секрет удачного старта «Нефтехимика» в новом сезоне ФНЛ?

– В том, что большая часть людей осталась в команде, и она соответствует уровню ФНЛ. Эти люди давно вместе – три года. Считаю, огромная работа там проделана тренерским штабом. Главное, какой ты даёшь результат. Если игра и подбор футболистов позволяют тебе давать результат и в ПФЛ, и сейчас, в первых турах ФНЛ, значит, тренерский штаб не ошибся в этих людях.

– Как относишься к практике, когда команда побеждает в ПФЛ, выходит в ФНЛ и летом меняет практически весь состав?

– Отношусь к этому нормально. Футбол – это профессиональный спорт, конкуренция. ПФЛ и ФНЛ – две разные лиги. Я не говорю, что между ними есть огромная пропасть, но в ФНЛ больше борьбы, единоборств. Если брать футболистов, то на две головы выше уровнем. Или, если нет возможности взять таких, то оставлять тех, кто будет соответствовать уровню этой лиги. Все спортсмены, как гладиаторы. Всё решает твоя сила в данный конкретный момент.

«Золото» на Евро-06, «Атлетико»

– Ты был одним из основных игроков юношеской сборной России, которая в 2006 году взяла «золото» чемпионата Европы. Расскажи об этом турнире.

– В той сборной сложился очень сплочённый коллектив. В первом отборочном раунде мы заняли 1-е место в группе. Затем, во втором отборочном раунде, мы попали в одну группу с Англией, Италией и Болгарией. На Евро попадал только победитель группы, и в нас особо никто не верил, потому что турнир проходил в Англии. Но мы обыграли болгар (5:0), сыграли вничью (1:1) с итальянцами и обыграли англичан (2:1).

ehD9DHReJb8.jpg

На самом Евро мы понимали, что, раз попали сюда, то должны что-то показать. Обыграли Венгрию (1:0) и Люксембург (2:0), без шансов проиграли Испании (0:3). У испанцев была сумасшедшая сборная: Аспиликуэта, Боян Кркич. Да и за другие сборные много кто из современных «звёзд» играл: Витсель – за Бельгию, Кроос – за Германию, и многие другие.

В итоге мы вышли из группы со 2-го места и попали на немцев. Полуфинал с ними был то ли 8-го, то ли 9-го мая. Мы не могли проиграть (смеётся).

– Футболисты тоже задумываются о таких вещах?

– Внутри себя мы понимали, что не можем сыграть плохо, тем более, в такую дату. Выиграли со счётом 1:0 при сумасшедшем преимуществе сборной Германии, которая «возила» нас весь матч. Но мы забили минут за 15 до конца игры и попали в финал.

Другая полуфинальная пара – Чехия против Испании. И все уже решили, что в финале встретятся Испания и Германия. А получилось ровно наоборот. В финале мы повели со счётом 1:0, а на 93-й минуте чехи сравняли счёт с углового. Мы повели и в дополнительное время – 2:1, но соперник снова сравнял. В серии пенальти Женя Помазан вытащил нас – отразил два пенальти.

– Ты отыграл все матчи на том турнире?

– Да, все 5 матчей «от звонка до звонка». Ещё и забил в первом туре, мы выиграли у Венгрии – 1:0. Пошла подача с углового, я замкнул её головой.

– После победы на юношеском Евро у тебя было много предложений от других клубов?

– У меня был действующий контракт с «Торпедо». После Евро поступило предложение перейти в «Атлетико» Мадрид, но «Торпедо» меня не продало.

– В «Атлетико» тебе сразу предложили контракт?

– В Москву, в офис «Торпедо», приезжали люди из «Атлетико», вели переговоры. Не знаю, какие суммы испанцы предлагали, но генеральный директор «Торпедо» сказал мне, что они меня не продадут.

– Как ты к этому отнёсся?

– Было приятно, что такой клуб проявляет к тебе интерес. Думаю, я бы там всё равно начал также с дублирующего состава. Но как сложилось, так сложилось.

– Не расстраиваешься, вспоминая эту историю сейчас?

– Было бы интересно поиграть в Испании. Посмотреть, как там всё выглядит изнутри.

– Из той юношеской сборной Игоря Колыванова кто был самым талантливым, на твой взгляд?

– Игорь Горбатенко. Он и сейчас, играя за тульский «Арсенал», один из лучших в плане обводки, удара, подач. Думаю, он может играть в более сильном клубе, чем «Арсенал». У Игоря был шанс закрепиться в «Спартаке», когда его тренировал Валерий Карпин. Затем туда пришёл Унаи Эмери, ставил Горбатенко в состав. Когда Эмери убрали из «Спартака», он же звал Игоря с собой, в «Севилью». Но «Спартак» не отпустил его. 

«Звезда»

12.jpg

– Ты в команде с февраля, но тебя уже выбрали капитаном на новый сезон. Почему?

– Обычно выбирают либо самых опытных людей, либо самых «звёздных». Видимо, меня выбрали по первому принципу. Лично у парней не интересовался. Все же голосовали, как хотели, никто не заставлял выбирать кого-то (улыбается).

– Какие у тебя обязанности, как у капитана?

– Доводить до футболистов, у которых мало опыта, тренерские идеи. Также, чтобы коллектив был дружный и никто не жил обособленно от команды – сплачивать и объединять. Но особенно ничего не изменилось.

– Как оцениваешь поддержку пермских болельщиков?

– Вообще шикарно. Молодцы! Такая поддержка дорогого стоит во Второй лиге. Люди ездят с нами на выезды и покрывают неблизкие расстояния. Им только уважение и огромное спасибо! Поддержка фан-сектора – это большое подспорье для любой футбольной команды.

Фотографии к новости
Следите за нами в соцсетях
Спонсоры и партнёры
Спонсоры ФК «Звезда»
Партнёры ФК «Звезда»
Информационные Партнёры ФК «Звезда»
Свяжитесь с нами
г. Пермь, ул. Куйбышева, 95 — стадион «Звезда»
АНО «Футбольный клуб «Звезда» Пермь»
Купить билеты