Интервью

РАВИЛЬ САБИТОВ: «В «ЗВЕЗДЕ» ТРУДЯТСЯ БОЛЬШИЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ»

17 Сентября 2019

В первых числах сентября тренерский штаб «Звезды» в роли тренера-консультанта пополнил известный советский и российский футболист, тренер и эксперт Равиль Сабитов – чемпион Европы 1990 года в составе молодёжной сборной СССР, мастер спорта СССР международного класса, который выступал в высших всесоюзной и российской лигах за московские «Динамо» и «Локомотив».

Самостоятельную тренерскую карьеру Равиль Сабитов начинал в подмосковных «Химках», а с 2003 по 2007 год работал в качестве старшего тренера в молодёжной и Олимпийской сборных России. Затем в качестве главного тренера трудился в московском «Торпедо», привёл к чемпионству в Казахстане скромный костанайский «Тобол» и работал в командах Премьер-лиг Финляндии и Латвии. В последнее время Равиль Сабитов на регулярной основе выступает экспертом и принимает участие в передачах на телеканале «МАТЧ-ТВ», анализируя матчи РПЛ и ведущих европейских лиг.

В интервью клубной пресс-службе 51-летний специалист рассказывает, почему согласился поехать из Москвы в Пермь, в чём причины неудачного старта «Звезды» в сезоне и каков потенциал игроков. Также Равиль Руфаилович даёт оценку работе тренерского штаба и сотрудников Клуба и вспоминает, как играл под руководством Бескова и Сёмина, а позже тренировал Билялетдинова и Дзюбу.

Текст: Дмитрий Романов

6A1A1522.jpg

«Звезда»

– При каких обстоятельствах Вам поступило предложение стать тренером-консультантом пермской «Звезды»?

– Мы давно знакомы с Валерием Волошиным. Летом, когда «Звезда» ещё только становилась самостоятельным футбольным Клубом, он предложил мне приехать в Пермь и поделиться своим опытом с тренерским штабом команды. Также я был знаком и с Константином Парамоновым. Через какое-то время после старта сезона в ПФЛ я дал согласие поучаствовать в процессе становления Клуба. Мне было нелегко это сделать, потому что я активно задействован на телеканале «Матч-ТВ».

– Почему согласились поехать из Москвы в Пермь?

– Практика. Это намного интереснее, чем выступать на телевидении. Там я, скажем так, «умничаю», анализируя игры РПЛ, АПЛ, Кубка Либертадорес, национальных сборных. Наблюдая наработки тренеров, которые они используют в своих командах, я понимаю, что имею хороший багаж знаний, но никак не могу им воспользоваться. Поэтому я решил принять предложение «Звезды».

– Опишите первые впечатления после приезда в Пермь.

– Первое впечатление – богатая в плане тренировочного процесса инфраструктура. Здесь есть всё для проведения полноценного тренировочного процесса: хорошие искусственное и натуральное поля, раздевалка, которая по своему состоянию, комфортности и удобству для футболистов, как я шучу, находится на уровне даже не РПЛ, а АПЛ. А также хороший административный штаб, в котором все находятся на своих местах и прекрасно знают свою работу. Это и доктор, и массажист, и администратор, и Мишаня с Алексеичем [помощники администратора – прим.]. Я вижу их работу, как они трудятся каждый день. А директор Клуба делает всё возможное и невозможное для того, чтобы Клуб вставал на ноги, ставил перед собой высокие цели и задачи и старался их выполнять. Вместо того, чтобы в комфортных домашних условиях смотреть выездные матчи, он вместе с командой ездит на автобусах по 10 часов, а это «удовольствие» ещё то. Даже жену, которая занята воспитанием и образованием дочери, а также другими делами, уговорил поработать над поднятием «с нуля» бухгалтерии Клуба. Знаю, что за её плечами – многолетний опыт бухгалтерской работы.

– Как оцениваете работу тренерского штаба «Звезды»?

– Константин Валентинович [Парамонов] – легенда пермского футбола и компетентный тренер, который знает, как руководить командой, как её тренировать и готовить к матчам. Максим Васильевич [Гавриш] работает с вратарями и над стандартами команды. Андрей Васильевич [Разин] – великолепный в прошлом спортсмен, тренер по физподготовке с большим бэкграундом, который долгое время успешно работал со множеством тренеров.

G5c7Xp4vP9I.jpg

– Тогда в чём причины неудачного старта «Звезды» в этом сезоне?

– Всем здесь искренне хочется, чтобы команда всегда показывала отличный футбол и радовала болельщиков результатом, но не всегда получается реализовать всё задуманное, на что есть объективные причины. Поэтому иногда эмоции перевешивают «холодный» разум там, где можно спокойно и чётко оценить ситуацию. То есть, первое – надо быть спокойнее. А второе, на мой взгляд, главному тренеру было тяжело вести тренировочный процесс практически в одиночку. Тренер вратарей и по физической подготовке заняты своим делом, и не было тренера-помощника, который именно на футбольном поле мог бы помочь своими идеями и свежим взглядом.

– Ничья в домашнем матче с «Тюменью» – старт пути из сложившейся турнирной ситуации?

– В матче с «Тюменью», думаю, мы сыграли очень хорошо, потому что команда играла компактно, эмоционально и заряжено. Мы выстроили правильный тренировочный процесс, детально изучили все сильные и слабые стороны «Тюмени» и нивелировали все сильные атакующие качества соперника. В матче мы создали несколько явных голевых моментов. А также, на мой взгляд, судья допустил повлиявшие на результат ошибки в двух моментах, где он должен был удалить игрока соперника в первом случае и поставить пенальти во втором. В общем, мы очень хорошо подготовились к игре и, если бы судья был более лоялен к нам, могли бы её выиграть.

– Каков потенциал игроков команды?

– Впечатления о ребятах – прекрасные. Если честно, я не ожидал, что их уровень будет настолько хорош. Мне очень понравилась игра Лаука. Это игрок с хорошими качествами бомбардира: с высокой скоростью, с хорошим приёмом мяча, дриблингом и игрой корпусом. В каждой игре у него есть моменты, но единственная проблема – он не все из них забивает. Также меня порадовал Бабырь, который на протяжении некоторого времени был травмирован, поэтому в матче с «Тюменью» вышел на замену и, считаю, усилил игру команды. Его блестящая игра на «втором этаже» даёт нам возможность варьировать тактические замыслы – с ним мы можем играть и в другой футбол. Секретов, как я его шутливо называю «Пирло», мне понравился своим футбольным интеллектом. Он знает, когда и куда своевременно открыться, чтобы получить мяч и отдать хороший пас. Наседкин – боец, который не уступит сопернику и сантиметра земли, он бьётся от первой и до последней минуты. Тюкалов всегда стремится получить мяч, может отдать хороший пас и при возможности смело вступает в единоборства. У Голдобина очень хорошие скорость и удар, но ему не хватает отбора мяча. Никита может очень сильно прибавить, но ему нужно заставить себя отбирать мячи.

Многие заблуждаются в том, что группа атаки не должна отбирать мячи. Но у меня всегда на этот счёт есть пример про Зидана. Вспоминаем его игру за сборную Франции в финале ЧМ-1998, где его команда выиграла 3:0, а он забил дважды. Я всегда спрашиваю у футболистов в своих командах: «Зидан – это полузащитник атакующего плана?». И большинство из них всегда отвечают, что да. Но я им показываю нарезку из той игры, где Зидан, находясь у своей штрафной, в подкатах вырывает мячи у соперника. На сегодняшний день нельзя, чтобы атакующий игрок не умел и не хотел отбирать мячи, а оборонительный – подключаться к атакам. Сегодня многие понятия размыты.

Также мне понравились молодые игроки, так называемые «лимитчики». Мне вообще сегодняшняя молодёжь нравится тем, что они не такие, какими были мы. Сейчас все они раскрепощённые и в хорошем смысле наглые. Они никого не боятся и смело выходят играть против любого соперника.

– А что насчёт игроков обороны?

– В защите у нас играет легенда – Сергей Морозов. Я его давно и прекрасно знаю по юношеской сборной России, где он стал чемпионом Европы. Это человек, который может поделиться своим большим и богатым опытом с партнёрами. Также мне понравились и остальные ребята, но им много над чем ещё предстоит работать.

FullSizeRender.jpg

– Видно, что работа «закипела». Каким Вы хотите видеть её итог?

– Здесь трудятся большие профессионалы, которые прекрасно разбираются в футболе и его понимают. Работа здесь была выстроена правильно и раньше. Повторюсь, Парамонов – компетентный тренер. Но я оценил обстановку «незамыленным» взглядом и надеюсь, что мои рекомендации, основанные на опыте и знаниях, помогут команде. Здесь моя роль как врача, который может поставить диагноз и дать рекомендации, как лечить. Всё остальное делает Константин Валентинович. Мы видим, что есть улучшения и надеемся на то, что команда будет выступать всё лучше и лучше.

– Как относитесь к тому негативу, который вылился на команду в последнее время?

– Мы живём в мире, где есть свобода слова, и каждый человек может выражать своё мнение. К этому надо относиться спокойно, по-философски. Для всех любим не будешь. Самое главное – правильно и качественно делать свою работу и давать результаты. А болельщики увидят, что команда хорошо играет, честно трудится и старается выкладываться на поле на все 100%, показывая тем самым своё отношение к ним.

Я знаком со многими артистами и спрашивал, как они относятся к тому, что о них пишут вещи, которых на самом деле нет, выставляя их в негативном свете. А они отвечали, что любое упоминание о них – хорошая реклама. Только если это не некролог (смеётся).

– Как можете прокомментировать слух по поводу потасовки Волошина и Парамонова после матча с «Тюменью»?

– Этот нелепый слух привёл меня в негодование. Печально, когда СМИ превращаются в «жёлтую прессу». У Волошина и Парамонова просто идеальные отношения как в человеческом, так и в рабочем плане. Они одинаково смотрят на футбол, на развитие Клуба. Да и плюсом ко всему я прекрасно знаю Волошина. Какие конфликты и драки!? Это невозможно представить даже в мыслях.

Игрок

– Расскажите о своей футбольной карьере. С какими тренерами Вам довелось работать?

– Я – выпускник футбольной школы московского «Динамо». В советское время было очень тяжело попасть в основной состав команды Высшей лиги, потому что существовала очень серьёзная конкуренция. Но детские тренеры в футбольных школах Советского союза работали чётко и качественно, поэтому любой выпускник по уровню смело мог стать игроком Высшей лиги. Однако в связи с конкуренцией на самом высоком уровне мог играть не каждый. Поэтому я горжусь тем, что закончил динамовскую школу и после этого смог стать игроком основного состава «Динамо» в Высшей лиге.

В дубле нашим тренером был Адамас Соломонович Голодец – уникальный человек, легенда московского «Динамо», который всю жизнь проработал в системе Клуба и воспитал очень много советских футболистов. Когда я стал игроком основного состава, тренером был Эдуард Васильевич Малофеев, которого все прекрасно знают по работе с минским и московским «Динамо», национальной сборной СССР. В «Динамо» я также застал Анатолия Фёдоровича Бышовца. Затем я уехал в сухумское «Динамо», которое играло в Первой всесоюзной лиге, к Олегу Васильевичу Долматову. Это было полезно для меня, потому что в то время молодому игроку нужно было где-то окрепнуть, встать на ноги и получить практику для игры в Высшей лиге СССР. После возвращения из Сухуми я подписал контракт с московским «Локомотивом», который тренировал Юрий Палыч Сёмин. Там я играл 3 года, после чего уехал в бельгийский «Зюлте-Варегем». В московское «Динамо» я возвращался к Константину Ивановичу Бескову.

fcf78845.jpg

– Кого из тренеров можете особенно выделить?

– Ко всем тренерам, с которыми работал, отношусь с большим уважением и считаю, что они великие. Но из всех выделил бы, конечно, Бескова. Именно он научил меня играть в футбол, смотреть и анализировать его, дал мне эстетическое понимание игры. Для Бескова не существовало авторитетов. Он мог легко выгнать из команды опытного футболиста и взять вместо него молодого, который играл бы лучше. У него был совсем другой взгляд на футбол. Когда я возвращался в «Динамо», у меня был мандраж, смогу ли я здесь заиграть. Хотя, казалось бы, свой воспитанник с большим опытом выступлений в Высшей лиге СССР, который априори должен играть. Было очень радостно, когда после первой тренировки Бесков сказал, что я подхожу команде.

Работая тренером сейчас, я ставлю акцент на «бесковском» понимании футбола. Это, например, очень много теории. У него теоретические занятия были каждый день по полтора часа. Сейчас, конечно, это перебор, потому что футболисты столько не выдерживают. Мы стараемся делать теоретические занятия тоже часто, каждый день, но минимально по времени – минут 30.

Тренер

– Опишите свой тренерский опыт в юношеских сборных России. Кто из Ваших бывших подопечных до сих пор на виду?

– До сборной я работал главным тренером в «Химках». Получилось так, что я ушёл из Клуба из-за недопонимания с вице-президентом Анатолием Бышовцем, оставив команду на 2-м месте в Первом дивизионе. Сейчас я понимаю, что решил уйти напрасно, во мне сыграли молодость и эмоции. Тогда мы показывали хорошую игру, и ребята верили в меня. Уходя, я поставил свои обиды выше интересов команды. И после моего ухода команда потерпела 7 поражений подряд, заняла 5-е место. Хорошо, что у нас был весомый запас очков. Даже столько поражений подряд не так сильно повлияли на турнирную таблицу с учётом того, что «Химки» не ставили задачу выхода в Премьер-лигу.

Я перешёл на работу в структуре РФС, и она заметно отличается от каждодневной работы в Клубе. В сборной тренер может заниматься непосредственной практикой 4-6 дней в месяц. Остальное время – наблюдение, поездки, просмотр кандидатов в сборную. Это больше похоже на менеджера. Я принял сборную из игроков 1985 года рождения после неудачного выступления на «Мемориале Гранаткина» и проработал с ней 2 года. Из той команды могу выделить Динияра Билялетдинова и Александра Павленко. С Билялетдиновым сложилась интересная ситуация. Он не проходил в стартовый состав даже в дубле «Локомотива», а я всё время вызывал его в юношескую сборную. Борис Петрович Игнатьев, спортивный директор «Локомотива», спрашивал: «Почему ты всё время приглашаешь его в сборную? Он у нас даже в дубле не играет!». Я ему отвечал, что Билялетдинов выше всех в этой сборной на три головы. То, что он не играл у них в дубле, их проблемы. В 19 лет Билялетдинов дебютировал за национальную сборную России и стал хорошим игроком. Даже такие тренеры, как Борис Игнатьев, иногда ошибаются. Работая спортивным директором, намного тяжелее дать оценку игрока, а тренер работает с ним постоянно и видит все его качества.

Затем – Олимпийская сборная. Там могу выделить игру ребят 1988 года рождения. Эту команду я принял прямо перед «Мемориалом Гранаткина». Виталий Мутко мне лично поставил задачу выиграть турнир, но мы заняли 3-е место. Считаю, что для нас это был успех, с учётом того, что эту команду я принял всего лишь за месяц до начала турнира, вообще не знал, как выглядят многие футболисты, и не было никакого времени на подготовку. К тому же, в полуфинале мы играли против сборной Германии, которая смогла обыграть нас только по пенальти. Также мы попали в финальную часть юношеского Чемпионата Европы. В последний раз наши 19-летние ребята попадали туда 25 лет назад, ещё при СССР. Но выступили мы там неудачно. Из той команды я бы выделил Артёма Дзюбу, Павла Мамаева, Игоря Смольникова, Александра Салугина, Руслана Камболова и Сергея Песьякова, который играл тогда меньше всех, не был основным вратарём. 1988 год – урожайный на таланты. Мне повезло, что я с ними работал.

Главная задача тренера юношеской сборной – подготовить игроков для национальной. И у меня 5 футболистов в разное время играли за национальную сборную. Поэтому я считаю, что на уровне сборной свою работу я выполнил хорошо.

6A1A4974.jpg

– Чем запомнился заграничный опыт работы?

– После юношеских сборных я работал в «Торпедо», а затем переехал в Казахстан, где очень любят футбол, но мало что делают для его развития. Президент костанайского «Тобола», Сергей Витальевич Кулагин, пригласил меня для того, чтобы команда впервые в своей истории выиграла «золото» чемпионата. Я сказал ему, что справлюсь, хотя у меня в мыслях не было 100%-й уверенности в этом. Перед началом чемпионата из нашей команды в национальную сборную приглашался один игрок. А после первой половины чемпионата – уже 7. Но я был расстроен, потому что из моей команды забирали аж 7 человек. Паузы на игры национальных сборных – самое прекрасное время для тренера, потому что он может наиграть тактическую систему, стандарты и физически подготовить команду. С другой стороны, мне было приятно, что я смог подготовить их для сборной. В общем, мы выиграли чемпионат Казахстана, и у нас был праздник, потому что до этого «Тобол» никогда не занимал 1-е место.

Затем была Латвия. Там чемпионат уникален тем, что зимой игры проходят на школьных полях. Эта страна не такая богатая, поэтому у них нет больших футбольных стадионов с искусственными полями, но они строят футбольные поля хорошего качества при школах. Когда чемпионат стартует и натуральные поля ещё не пригодны для матчей, приходится играть на искусственных при школах. Видя, что рядом стоит школа, складывается впечатление, что ты играешь в любительской лиге с низким уровнем футбола. На самом деле, это иллюзия, обман и ошибка многих российских футболистов, которые приезжают в Латвию и не могут сразу там заиграть. Выступления латышских команд в еврокубках как раз говорят о том, что там хорошие команды и соответствующий уровень футбола.

В Финляндии я перешёл в команду низшей лиги с задачей выхода в высшую. Эту задачу мы выполнили. Только в Финляндии я увидел, как люди зарабатывают деньги, а не получают их. Финны – это те люди, которые выполняют данную им работу хорошо, от и до, несмотря на то, контролируют их или нет. Тренер им нужен лишь для того, чтобы дать задачу, после чего он может спокойно идти в кафе и пить кофе. Я был удивлён их отношением к работе. Спрашивал у капитана команды, с чем это связано. Он отвечал, что финны – независимая нация. Если они не хотят тренироваться, то не придут на тренировку, а сядут в баре, где будут пить пиво и есть орешки. Но если они пришли на тренировку, то выложатся на 100%. Конечно, они все ходили на тренировки, но их отношение к делу очень порадовало и одновременно удивило.

Матч ТВ.jpg

– Что для Вас – работа экспертом на «Матч-ТВ»?

– Я очень благодарен телеканалу «Матч-ТВ» за приглашение. Прекрасно понимаю, что они стараются приглашать людей с весомыми именами, играми за национальную сборную и опытом выступлений в крутых европейских чемпионатах. Конечно, у меня нет такого увесистого багажа, как у Мостового, Карпина, Шалимова или Аршавина. И поэтому приятно, когда меня приглашают. Думаю, им нравится моя аналитическая оценка действий, которые происходят на футбольном поле. Оценить игру мы можем все, однако очень важно уметь прокомментировать её так, чтобы это было доступно для телезрителей. Разборы матчей РПЛ, АПЛ, Серии А и других топ-лиг обогащают меня в футбольном плане, в тактическом понимании футбола. Приходится смотреть огромное количество футбола, всё записывать, подмечать и потом выкладывать на зрительский суд. Это положительная работа для меня, которая мне очень нравится.

Следите за нами в соцсетях
Спонсоры и партнёры
Спонсоры ФК «Звезда»
Партнёры ФК «Звезда»
Информационные Партнёры ФК «Звезда»
Свяжитесь с нами
г. Пермь, ул. Куйбышева, 95 — стадион «Звезда»
АНО «Футбольный клуб «Звезда» Пермь»
Купить билеты