Интервью

Развернутое интервью нового главного тренера ФК "Звезда" Валерия Петракова

30 Сентября 2021

Валерий Петраков: команда должна расти!

Валерий Петраков отработал свой первый матч в качестве главного тренера. В преддверии встречи с ФК «Тюмень» мы задаем Валерию Юрьевичу самые популярные вопросы от болельщиков из наших социальных сетей.

- Главный вопрос от всех болельщиков: есть ли конкретная задача, которую вы приехали решать в Перми?

- Про большие задачи говорить преждевременно. Конкретные цели будет определять следующий сезон. Если команда хочет перспектив, то надо заниматься комплектацией состава. Определять будущее: кто остается и работает с нами дальше, а кто не подходит нам по уровню мастерства и готовности. Команда должна расти! Самое важное сейчас это скорее и ближе познакомиться с командой. Определить коллектив в игровом плане. Познакомиться с футболистами и понять кто из них на что способен. Как и в любой команде ll лиги у нас много молодых игроков, которые хотят повысить свой класс. Им надо уделять больше внимания и дать развитие на перспективу.

- Кто и как сделал предложение поработать в Перми? Расскажите, пожалуйста.

- Мой сын, который тоже работает тренером, рассказал, что в пермской «Звезде» появилась вакансия. Желание работать у меня есть всегда. Я сказал ему, что готов обсудить это с руководством клуба. После этого со мной связался Валерий Константинович Волошин.

- Какие требования у вас были?

- В первую очередь хотелось поближе познакомиться с командой до подписания договора. Побывать на одном из матчей, как зритель, и уже после этого дать свой ответ. Так мы и решили поступить. В четверг позвонил Валерий Константинович и предложил посмотреть матч в Оренбурге 18 сентября. В пятницу у меня уже был авиаперелет до Оренбурга, а в субботу я наблюдал игру с трибуны. В воскресенье после игры я дал свой положительный ответ и согласился возглавить команду.

- Матч в Оренбурге был не самым зрелищным. А вы какую ему оценку дали?

- Тут есть свои нюансы. Два игрока основного состава выбыли прямо перед матчем. Обычно, даже отсутствие одного ключевого футболиста влияет на игру, а тут сразу два. Но даже при этом я увидел главное - огромное желание у команды играть в футбол. Есть желание, а значит есть перспектива. Да, есть ошибки. Надо с ними работать.

- Меняете тренировочный процесс?

- У каждого тренера свои концепции тренировок. Мне важно, чтобы каждый игрок, который выходит на поле знал на 100% свои действия. На каждого игрока есть свое требование, футболисты должны их выполнять. Игроку легче на поле находиться, если он знает конкретику: что делать в обороне и в атаке, а что в середине поля. Каждый день проводится теория. Я объясняю каждому игроку специфику его работы на позиции. Футболист перед практикой получает вводные задания и решает их на тренировках. У ребят достаточно мастерства, чтобы решать сложные задачи и соответствовать высоким требованиям.

- Что-то изменится в рисунке игры, после вашего прихода?

- Прямо сразу кардинальных изменений не будет. Пока играем в 4 защитника, а дальше, возможно, будем рассматривать другие схемы. Я бы хотел, чтобы команда начала увереннее играть в обороне. Чем надежнее твоя команда играет у своих ворот, тем раскованнее себя чувствует нападение. Надежность – это то, над чем мы работаем. Это главное требование к команде. Правильно выбирать позицию, своевременно смещаться, насыщать среднюю линию.

- Чувствуете напряженность из-за турнирного положения команды?

- Я не мандражист. Для меня каждый матч важен. В каждом можно взять или потерять три очка. Настрой всегда один и настроение одно. Нет слабых матчей и нет сильных матчей. Готовиться надо к каждому сопернику. И качественный футбол нужен в каждой игре, соперник на это не влияет.

- О вас говорят, как о человеке, который может помочь команде «пойти на повышение». Такие разговоры были перед подписанием контракта?

- Во время личной беседы Валерий Константинович сказал, что цель у команды занять место в пятерке. Был разговор о том, что команда должна играть в хороший, организованный футбол. Думаю, этого хотят и все болельщики. Нам нужны яркие моменты и количество забитых мячей.

- Говорят, что первое впечатление всегда самое верное. У вас оно о команде уже сложилось?

- Атмосфера в клубе хорошая. Я вижу, как ребята выходят на тренировку. Они работают и выкладываются на 100 %, я доволен этим. Сейчас я не могу выделить каких-то отдельных игроков, сами понимаете. Хотя наметки на тот состав, который будет играть у меня уже есть. Впереди у нас много работы
Следите за нами в соцсетях
Спонсоры и партнёры
Титульный спонсор лиги
Партнеры лиги
Спонсоры ФК «Звезда»
Партнёры ФК «Звезда»
Технический партнёр ФК «Звезда»
Информационные Партнёры ФК «Звезда»
Свяжитесь с нами
г. Пермь, ул. Куйбышева, 95 — стадион «Звезда»
АНО «Футбольный клуб «Звезда» Пермь»
Купить билеты