Интервью

РУСТАМ ВАЗИТДИНОВ: «КОНКУРЕНЦИЯ ДАЁТ РОСТ ФУТБОЛИСТУ»

22 Августа 2019
Рустам Вазитдинов хоть и проводит свой второй сезон на профессиональном уровне, но уже мог дебютировать в Премьер-лиге и имеет опыт игры заграницей. О первых шагах в карьере, игре за дубль «Амкара», неудачной аренде в армянский «Алашкерт» и влиянии религии на игру полузащитник рассказал в интервью клубной пресс-службе.

Текст: Дмитрий Романов

– Где ты родился?

– Я родился в Узбекистане, в городе Гагарин. Когда мне было 4 года, мы с семьёй переехали в Россию, в город Октябрьский (Республика Башкортостан – прим.).

– Там ты и начинал заниматься футболом?

– Начинал я заниматься совсем другим спортом. Мне по душе были единоборства, борьба. Помимо этого, чисто для себя занимался другими видами спорта. Однажды мы с братом пошли играть в футбол возле стадиона, где тренировалась местная команда. Тренер этой команды меня заметил и пригласил тренироваться. На следующий день я пришёл на свою первую тренировку, и с того момента началась моя футбольная жизнь. Поначалу я даже не предполагал, что стану футболистом. Мне просто нравилось играть в футбол. Тем более, шли летние каникулы и у меня было много свободного времени. Дальше – больше. Я совмещал футбол и борьбу. И там, и там у меня были различные достижения на соревнованиях. Но в итоге футбол переманил меня к себе.

Расскажи о том, как попал в казанский «Рубин».

– На одном из турниров, где я играл за башкирскую «Бугульму», меня заметил и пригласил на просмотр «Рубин». Я приехал в Казань, потренировался, сыграл несколько игр и понравился тренеру команды из ребят 1997 года рождения. Меня зачислили в школу-интернат «Рубина». Там я учился полтора года, а затем уехал.

– И здесь в твоей жизни появилась Пермь?

– Какой-то период времени я играл и поддерживал форму у себя дома, в Октябрьском. Сын моего тренера, Рамиля Рифовича Баширова, играл в «Амкаре» за команду 1994 года рождения. И тренер предложил мне съездить в Пермь на просмотр, проверить свои силы в команде 1997 года рождения. Я сыграл несколько матчей и понравился тренеру Юрию Николаевичу Костюнину. С того момента началась и по сей день продолжается моя пермская футбольная жизнь.

WhatsApp Image 2019-08-13 at 14.18.56.jpeg

– В дубле ты играл под двумя номерами. В «Звезде» с этого сезона также сменил номер. Почему?

– В дубле нам давали номера, которые оставались невыбранными основой. Я выбрал 39-й номер, потому что в «Баварии» мне нравился игравший под ним Тони Кроос. Затем из клуба ушёл Сослан Таказов, освободился 30-й номер. Но я его взял не потому, что он под ним играл (смеётся). А просто понравился. В «Звезде» поначалу взял 27-й номер, но потом решил вернуться к 30-му номеру.

– То есть, твой любимый клуб – «Бавария»?

– Да, я уже больше 10 лет болею за неё. Эта команда мне нравится и стилем игры, и подбором футболистов.

– Какое-то время ты был капитаном дубля. Тебя выбрала команда?

– Перед новым сезоном в дубле сменился тренер. Главным стал Робертас Пошкус, помощником – Эрик Ашурбеков. В 1-м туре поехали на выездную игру в Грозный. Ко мне подошёл тренер и сказал: «Ты сегодня будешь капитаном». Никаких выборов не было. Видимо, тренер доверял и видел во мне лидера.

– Ты ведь тренировался с основной командой «Амкара»?

– Да, очень много. И на сборы с ней ездил, и в заявке на матчи сидел, но играл за дубль. В 2016 году был шанс дебютировать в Премьер-лиге, но я даже не вошёл в заявку на матч. Это был последний тур сезона-2015/16 – выездная игра в Краснодаре, которая ничего не решала ни для «Амкара», ни для «Краснодара». За день до этого я отыграл полный матч за дубль, забил два мяча, и мы выиграли у молодёжки «Краснодара» со счётом 2:1. Когда Гаджи Гаджиев узнал, что я отыграл 90 минут, а не один тайм, не взял в заявку на матч Премьер-лиги. Затем мы летели домой, в самолёте ко мне подошёл Каряка и сказал, что они планировали выпустить меня на поле за основу, если бы я отыграл за дубль один тайм, а не два.

– Расскажи об аренде в армянский «Алашкерт».

– Даже плохой опыт – это опыт. Не могу сказать, что я доволен этой арендой. С руководством «Амкара» был разговор, что я поеду в команду Высшей лиги Армении и буду играть там практически каждый матч, ещё и на позиции крайнего правого латераля, по всей бровке. Это знакомая для меня позиция. Я и сам обрадовался, что так всё сложилось. Слетал с «Алашкертом» на сборы, сыграл пару матчей. В личном разговоре тренер сказал, что рассчитывает на меня. В чемпионате «Алашкерт» лидировал с отрывом в 4 очка, до конца сезона оставалось 7-10 игр. Задача – чемпионство.

В итоге я не сыграл ни одного официального матча за первую команду, даже в заявку на игру ни разу не попал. Вместо этого отыграл 7 матчей и забил 4 мяча за вторую команду «Алашкерта». Разговаривал с исполнительным директором клуба, с новым тренером, который сменил старого по ходу сезона. Все сказали, что рассчитывают на меня. Оставалось 3 игры до конца чемпионата, шла борьба за чемпионство. В итоге на поле я так и не вышел. Даже не стал дожидаться окончания срока аренды – договорился с руководством и отправился домой. Не хотелось там больше находиться. По возвращении в Пермь мне сказали, что «Амкар», возможно, прекратит существование и надо искать новую команду.

DSP_1462.jpg

– Как узнал об интересе «Звезды»?

– Мне позвонил Константин Валентинович и пригласил в команду. Пока «Звезда» находилась в процессе возрождения, я изучал прочие варианты. В итоге решил остаться в Перми и подписал контракт со «Звездой». Тем более, на тот момент я учился на 3 курсе пермского Педагогического Университета.

– Большое внимание уделял учёбе?

– Была цель – закончить Университет и получить высшее образование. Это благодаря моим родителям, которые меня подталкивали к его получению.

– Летом состав команды пополнили несколько новых футболистов. Чувствуешь конкуренцию за место на поле?

– Новички уже влились в коллектив, у нас прекрасная атмосфера в раздевалке. А конкуренция – это всегда хорошо. Она даёт рост футболисту. Считаю, если в команде есть несколько футболистов, которые конкурируют за одну позицию, то ты растёшь, начинаешь больше требовать с себя. Я заметил по себе, что на тренировках начинаю с себя спрашивать, задавать вопросы, почему в том или ином моменте или эпизоде поступил именно так, а не иначе. Чувствую, что начинаю расти из-за конкуренции и спроса с себя.

– Ты пока не забивал за «Звезду» в официальных матчах, хотя имеешь хотя бы один опасный момент практически в каждой игре. Это давит на тебя?

– Я не особо думаю об этом. Хотелось бы, конечно, забивать, отдавать больше голевых передач и проявлять себя. И я работаю над этим, тренируюсь. Но в голове нет мыслей, что я не забиваю и надо обязательно это сделать.

– Ты – религиозный человек. Это как-то отражается на тренировочном процессе и твоей игре?

– Если и отражается, то только в одном случае. У мусульман есть пост – Рамадан. Согласно ему, пить и есть можно только до восхода и после заката солнца. Это отражается на физической форме – меньше сил и энергии. В обычные дни, считаю, религия не влияет на тренировки и игру. Да, существует определённое время молитвы, которое не хотелось бы пропускать. Но я нахожу компромиссы. Бывает, что совмещаю молитвы. Если из-за тренировки или игры я пропустил молитву, то возмещаю её во время следующей. Всевышний видит, что я ненамеренно её пропускаю и стараюсь всё возмещать.

Фотографии к новости
Следите за нами в соцсетях
Спонсоры и партнёры
Спонсоры ФК «Звезда»
Партнёры ФК «Звезда»
Информационные Партнёры ФК «Звезда»
Свяжитесь с нами
г. Пермь, ул. Куйбышева, 95 — стадион «Звезда»
АНО «Футбольный клуб «Звезда» Пермь»
Купить билеты