Интервью

ТИМУР АБДРАШИТОВ: «ТРЕНЕР СКАЗАЛ, ЧТО ОТПРАВИТ МЕНЯ В ЧЕБАРКУЛЬ, ЕСЛИ БУДУ ПЛОХО ТРЕНИРОВАТЬСЯ»

30 Декабря 2020

Тимур Абдрашитов ворвался в профессиональный футбол только прошедшим летом. И всего за полгода этот парень успел стать одним из основных игроков нашей команды (где-то улыбнулся один лимит), забив 3 гола и отдав 4 голевых передачи, а его мяч в ворота «Тюмени» был признан одним из лучших в ОЛИМП-Первенстве ПФЛ в 2020 году среди всех групп. Его футболки пока не самые продаваемые (потому что таких нет в продаже), но уважение болельщиков Тимур заслужить успел.

В своём первом большом интервью Тимур Абдрашитов рассказал нашей пресс-службе о том, почему в детстве вернулся из школы «Чертаново» в Пермь и не уехал в молодёжку «Рубина», как совмещает профессиональный футбол и получение высшего образования, а также почему его называют «Чиба», как он переболел коронавирусом и на что потратил свои первые деньги.

 Текст: Дмитрий Романов

Тимур Абдрашитов

 Детский футбол

– Как ты начинал заниматься футболом?

– Уже с трёхлетнего возраста бил по мячу дома, родители это заметили и в 6 лет привели меня на просмотр в «Амкар», на второе поле стадиона «Звезда». Просмотр, правда, я проходил не со своим возрастом, а с ребятами на год старше – 2001 г.р. Набора детей 2002 г.р. ещё не было.

– Занимался ли в детстве каким-либо ещё видом спорта?

– В детстве часто играл в хоккей с ребятами во дворе. Однажды пришёл на футбольную тренировку с разбитой бровью. Накануне пошёл играть в хоккей и мне клюшкой её разбили. Мой первый тренер, Олег Иванович Ерёмин, не ругался и вообще сказал, что в детстве надо заниматься не только одним футболом, а многими другими видами спорта.

– Думал о карьере профессионального футболиста?

– Лет до 14-ти я играл просто в своё удовольствие, чтобы забивать голы, показывать себя и получать кайф. А лет с 15-ти стал понимать, что хочу стать профессионалом, попасть в Премьер-лигу. И после этого я начал по-другому смотреть на футбол.

Абдрашитов в составе Чертаново против Рубина

– Что именно ты понял?

– Понял, что могу стать профессиональным футболистом, а не просто в 18 лет выпуститься из футбольной школы и на этом закончить. Знал, что должен попасть минимум во Вторую лигу.

– Как складывался твой футбольный путь до «Звезды»?

– До 12 лет я занимался в школе «Амкара». На одном из детских турниров меня заметили московские «Локомотив» и «Чертаново», пригласили к себе. Мой выбор остановился на «Чертаново», где я и выступал на протяжении 3-4 лет. Там всё складывалось отлично до тех пор, пока однажды после летних каникул мы все не вернулись в интернат. Другие дети за лето выросли в физическом плане, а я нет. До того лета я постоянно играл в основе, забивал и был на виду. После него постепенно стал выходить на поле всё реже. Я принял решение вернуться в Пермь, чтобы что-то поменять в своей карьере. Считаю, это было правильным решением.

Абдрашитов в составе Чертаново

Я вернулся к Олегу Ивановичу Ерёмину в команду 2002 г.р., а через два года поднялся в команду Первенства КФК к Станиславу Сергеевичу Красулину. Сначала она называлась «Амкар», а потом была переименована в «Академию». Там я отыграл год, стал чемпионом России в сборной зоны «Урал и Западная Сибирь». Однажды мог уехать в Казань, куда меня приглашали в молодёжную команду «Рубина». Но мне было нельзя уезжать из Перми, потому что на носу был ЕГЭ.

Из «Академии» я перешёл в «Прикамье», который возглавлял Станислав Сергеевич Красулин. Там я отыграл около 2-3 месяцев, а затем в Пермском крае ввели режим самоизоляции…

Абдрашитов в составе ФК Прикамье

– Расскажи о победе в Первенстве России в составе сборной «Урала и Западной Сибири».

– Тогда мы уже стали называться «Академией», а команду 2002 г.р. возглавил Станислав Сергеевич Красулин. Мы неплохо отыграли первый круг Первенства России по нашей зоне, занимали 1-е место, и Станислава Сергеевича назначили главным тренером сборной зоны «Урал и Западная Сибирь». Из «Академии» в сборную он вызвал 6 игроков, в том числе меня и Кирилла Кочетова. Сначала мы прошли сборы в Екатеринбурге, а затем поехали в Кострому на Первенство России среди сборных всех зон.

Первый матч турнира я начал на скамейке запасных, что было для меня небольшим шоком. Затем вышел на замену, забил гол и отдал две голевые передачи. После этого все матчи на турнире я начинал в стартовом составе.

На групповом этапе мы один раз сыграли вничью, а все остальные матчи выиграли. Был очень сложный полуфинал, в котором мы полностью владели инициативой, но не могли забить свои моменты. Перед серией пенальти я завёл команду в круг, попытался всех завести. Наш вратарь Илья Игнатьев, который сейчас играет за «Урал-2», отбил все три пенальти, а мы все забили и вышли в финал.

В финале мы встречались со сборной зоны «Северо-Запад», за которую играло много ребят из команд группы «Запад» Второй лиги. Я забил один из голов, мы выиграли 2:1 и стали чемпионами России.

Пермяки - чемпионы России. Абдрашитов и Кочетов - в их числе

– Ты удивился, когда получил приз «Лучший игрок турнира»?

– Если честно, был уверен, что мне дадут какую-нибудь из наград, потому что на протяжении всего турнира я играл хорошо.

– После турнира у тебя были предложения от других команд?

– От команд Второй лиги предложений не было, но несколько клубов Премьер-лиги предлагали перейти в их молодёжные команды или команды 2002 г.р., которые выступали в ЮФЛ. Но я не увидел в этом перспективы.

 Взрослый футбол

– Когда тебе предложили пройти просмотр в «Звезде»?

– Шёл режим самоизоляции, я самостоятельно тренировался, бегал по вечерам, набирал форму. Появилось предложение поехать на просмотр в молодёжку «Рубина», и я думал согласиться, но позвонил Станислав Сергеевич и сказал, что меня ждут на просмотр в ФК «Звезда». Это была счастливая для меня новость, потому что я не очень хотел уезжать, тем более в молодёжку. Хотелось играть уже во взрослый футбол.

– Были предпосылки к подписанию контракта с тобой?

– У нас был выездной контрольный матч с «Уралом-2», и вроде как я неплохо его отыграл. Валерий Константинович Волошин, как мне показалось, намекнул, что со мной подпишут контракт. Затем нам дали два выходных дня, после чего я приехал на базу тренироваться, и мне сказали приносить документы для подписания контракта. Я был, наверное, самым счастливым человеком в мире, подписав контракт и став профессиональным футболистом.

Абдрашитов и Смирнов подписали контракт со Звездой

– Объясни выбор 44-го номера.

– Сначала хотел взять 13-й номер, но мне сказали, что нельзя – в команде не должно быть такого номера. В «Академии» у меня был 4-й номер, потому что с ним была футболка самого маленького размера, которая мне подходила. Но 4-й номер мне не нравился, а вот две «четвёрки» – в самый раз. Я выбирал между 44-м и 59-м – номером нашего региона. Но всё-таки я выбрал 44-й, потому что мне нравится такое сочетание цифр.

– Не сорвало крышу, когда ты стал зарабатывать свои первые деньги?

– Когда на карточку пришли первые деньги, я был очень счастлив от того, что могу сам зарабатывать и помогать семье. Мне не сорвало крышу, потому что у меня другое воспитание. В детстве меня никогда не баловали и хорошо воспитали отец с мамой. Они учили меня, что нельзя просто так тратить деньги, а лучше получать от них пользу и помогать семье. Половину своей зарплаты я отдаю родителям.

– На что тратишь вторую половину?

– Коплю, по большей части. Или, например, недавно мы с моей девушкой съездили отдохнуть в Екатеринбург, в аквапарк. Какую-то часть зарплаты потратил на одежду. У родителей денег теперь не беру совсем, наоборот, даю им свои.

– Столкнулся с проблемами адаптации к новым для себя нагрузкам в профессиональной команде?

– На футбольном поле проблем с нагрузками не испытывал, где-то мог даже бежать быстрее и быть ещё более выносливым. А вот работа в тренажёрном зале меня немного напрягала, но сейчас уже адаптировался.

Абдрашитов на разминке ФК Звезда

– Обнаружились какие-то пробелы из «школы»?

– На первых тренировках было видно, что я показывал немного детский футбол, был «сырой». На футбольном поле все наши игроки очень умные, надо было им соответствовать. С каждым днём я начинал всё больше понимать команду, партнёров. Сейчас я уже полностью уверен в своих силах и в том, что могу не быть проблемой для команды или просто бегающим игроком, а приносить пользу и быть ведущим футболистом.

– Кстати, о школе. Как ты сдал ЕГЭ?

– Не самым лучшим образом. К экзаменам я готовился, находясь на просмотре в «Звезде» и сидя на базе между тренировками. Пытался что-то делать, нанимал репетиторов, готовился с ними по видеосвязи. Именно перед ЕГЭ волнения уже не было, все мысли – о футболе. В итоге, по моему мнению, неплохо сдал русский язык – на 70 баллов. Биология меня немного подвела – 50 баллов. Но этого мне хватило, чтобы поступить на бюджет на очное отделение в пермский Педагогический университет (ПГГПУ – прим.) на направление «Лечебная физкультура».

– Получается совмещать учёбу и футбол?

– В начале учебного года пары проходили в университете, и это меня напрягало, потому что времени на учёбу, тренировки и игры было впритык. А когда учёба перешла в дистанционный формат, всё наладилось. Утром – пары, вечером – тренировки. После выхода в отпуск успел сдать все долги по учёбе. В итоге, с этим у меня сейчас проблем нет.

Абдрашитов в составе Академии

– Как один из самых молодых игроков команды, часто таскаешь мячи или форму в прачечную?

– Стабильно после каждой тренировки я отношу один из баулов с формой в прачечную. Мячи чаще всего таскаю тоже.

– Это «дедовщина» или совершенно нормальный процесс?

– Считаю, это правильно. Нас, молодёжь, надо воспитывать, чтобы не борзели.

– Есть ли у тебя прозвище в команде?

– Самым главным прозвищем стало «Чиба». Есть ещё вариации – «Чибантус» или «Чибиньо». На третий день просмотра в команде Рустем Агзамович Хузин начал говорить, если я буду плохо тренироваться, меня отправят в Чебаркуль (по аналогии с Валерием Харламовым в фильме «Легенда №17» – прим.). Когда я допускал ошибку на тренировке, Рустем Агзамович обращался ко мне: «Чебаркуль! Ты сейчас на свою родину поедешь!». Хотя моя родина – Пермь. Но «Чебаркуль» звучало слишком длинно и долго и со временем сократилось до «Чибы».

– Ты сказал «самым главным прозвищем». А есть ещё?

– Из мультика «Бивис и Баттхед» (выходил на MTV в 1990-х годах – прим.) меня называли «Баттхед». У меня, как и у этого персонажа из мультика, были волнистые волосы, которые «стояли» слишком высоко.

Абдрашитов в матче с КС-2

 Дебют. Уверенность. Карантин.

– Первый матч сезона в Тольятти. Ты выходишь на замену и забиваешь. Опиши свои эмоции и мысли от такого удачного дебюта.

– Был тяжёлый первый тайм. Мы не могли забить свои многочисленные моменты, а соперник пару раз остро ответил. Я стал волноваться, что команда может не забить, но в итоге мы отличились в первом тайме, и во втором стало легче. При счёте 4:0 в нашу пользу мысленно просил дать мне шанс и выпустить меня на поле. Я тянулся в зоне разминки, у нас оставалась последняя замена и вдруг меня позвали: «Чиба, переодевайся!». Я с радостным лицом побежал переодеваться.

Когда только вышел на поле и случилась какая-то пауза в игре, я стал немного дрожать, несмотря на счёт 4:0. Сразу же принял мяч, отдал точную передачу. Это придало мне немного уверенности. Тут же 2-3 раза потерял мяч, но затем Андрей Секретов отдал мне передачу, я вошёл в штрафную и правой ногой забил в дальний угол. После этого мысли: «Всё, здесь можно играть, не надо ничего бояться». Я стал допускать меньше ошибок, играть точнее, начал и обыгрывать, и отдавать. В общем, пришла уверенность в своих силах.

Абдрашитов празднует гол

– В контрольных матчах на летнем сборе у тебя были похожие моменты, в которых ты не забивал. Этот гол в Тольятти – работа над ошибками или стечение обстоятельств?

– Думаю, это работа над ошибками. Дома я пересматривал эти контрольные матчи и нереализованные моменты. Очень волновался и думал, как сыграть лучше, правильнее, чтобы забить гол. У меня было два таких нереализованных момента и перед началом сезона Валерий Константинович Волошин сказал мне: «Третий момент ты точно забьёшь». Как раз в Тольятти и случился третий такой момент.

Есть ещё предыстория этого гола. На летнем сборе я очень мало играл правой ногой и на одной из тренировок Рустем Агзамович обратил на это внимание. Сказал, что в любом случае надо одинаково хорошо играть и правой ногой, нельзя постоянно уходить с мячом под левую. На тренировках я старался почаще играть правой ногой и в Тольятти как раз ею и забил.

– Именно поэтому главный тренер выпускает тебя на правом фланге атаки?

– Думаю, нет. Он выпускает меня справа, потому что я могу как уйти во фланг и отдать передачу правой ногой, так и сместиться с мячом в центр и отдать пас или пробить с левой ноги. Как, например, в матче с «Волной», где я таким образом отдал голевую передачу Никите Голдобину: ушёл с мячом в центр, обыграл соперника и отдал вразрез. А в игре с «Тюменью» после смещения в центр попал в дальний угол.

Абдрашитов на скамейке запасных

– После дебюта в Тольятти ты ещё пару раз уверенно выходил на замену, забил «Челябинску» в Кубке России. Уверенность в себе не перерастала в самоуверенность?

– Нет. Надеюсь, никогда не перерастёт. Я просто стал чувствовать себя на поле увереннее, особенно после командного карантина, когда стал стабильно выходить в стартовом составе. Стал ощущать, что хочу не просто отдать точную передачу или забить, а именно вести команду за собой.

– Ты сильно переживал, когда Рустем Агзамович выпускал тебя на замену в матче с «Сочи»?

– Когда на первых минутах я увидел их скорость игры, то подумал, что это совсем какие-то другие люди. Но потом наша команда создала два шикарных момента, и мы все поняли, что против «Сочи» можно играть. Когда стоял на бровке и ждал выхода на замену, волнение пропало. А когда отдал первую точную передачу и пошёл обыгрывать кого-то, пришла уверенность.

– Ты уверенно смотрелся на уровне команды Премьер-лиги и даже имел неплохой момент, чтобы отличиться. Что слышал о себе после матча с «Сочи»?

– Именно после этого матча впервые услышал от знакомых, что они видят на поле не просто маленького мальчика, а уже более похожего на мужчину игрока, который старается играть увереннее. Также много обсуждали момент, в котором я мог забить. У всех сложились разные мнения: кто-то говорил, что я правильно сделал, уйдя в центр и ударив в ближний угол из-под защитника, а кто-то считал, что надо было бить в дальний угол. Но все больше поддерживали, чем ругали.

Абдрашитов в матче против Сочи

– Карантин с игровой точки зрения принёс команде больше пользы или вреда?

– Сложный вопрос. Кто знает, что случилось бы в отменённых матчах с «Челябинском» и «КАМАЗом»? Может, мы бы их выиграли, а может, что-то пошло бы не так. Да, с нас сняли условные 6 очков, но команда понимала, что мы всё ещё «в игре».

В матче с «Зенитом-Ижевск» мы показали свой характер и то, что даже в таких ситуациях мы не «мальчики для битья». Да, мы больше оборонялись, а где-то великолепно сыграл Толя Красильников. Но мы собранно сыграли и удержали победный счёт. Следующий матч – против одного из лидеров, ульяновской «Волги». Мы долго вели в счёте, но в итоге пропустили на последних минутах. Все следующие матчи мы выиграли, кроме домашней ничьи с «Тюменью», где тоже должны были побеждать. По моему мнению, этот карантин скорее пошёл на пользу, причём не только команде, но даже и некоторым игрокам.

– Как ты сам переболел коронавирусом?

– Болезнь прошла бессимптомно. Некоторые наши ребята болели достаточно тяжело, а у меня пару дней температура поднималась до 37,2°C и всё. Я каждый день тренировался, но дома, на улицу не выходил.

– После выздоровления были последствия в физическом плане?

– Когда вышел на первую тренировку, после которой на следующий день была игра, сначала задохнулся. Но потом разбегался и всё было хорошо.

Абдрашитов в одном из матчей

– Назови свои самый удачный и самый неудачный матчи в сезоне.

– Я очень недоволен своей игрой в матче с «Ностой» в манеже. Пусть мы и выиграли 6:0, но я много ошибался и слабо проявил себя. Мог сыграть лучше, быстрее, острее и собраннее. А удачный матч – заключительный в этом году с «Тюменью». Он стал удачным не только для меня, но и для всей команды. С «Крыльями Советов-2» я очень удачно вышел на замену – начал идти в обыгрыш, делать передачи вперёд, а не назад. Неплохой матч был с «Волной», где я сделал дубль из голевых передач.

– Как проводишь зимний отпуск?

– С теми ребятами, кто в Перми, мы весь декабрь тренировались в манеже. На этой неделе прошли заключительные тренировки. Затем я отпраздную Новый год, конечно же, без алкоголя. С 1 по 3 января буду отдыхать, а потом тренироваться и ещё раз тренироваться, чтобы набирать форму к сборам.

Также, хотел бы поздравить всех с наступающим Новым годом! Болельщики, родные, спасибо вам большое за то, что болеете за нас, переживаете за меня и всю команду! Мы всегда чувствуем вашу поддержку. Главное, не переставайте ходить на стадион. Счастья и здоровья всем вам в 2021-м году!
Следите за нами в соцсетях
Спонсоры и партнёры
Спонсоры ФК «Звезда»
Партнёры ФК «Звезда»
Технический партнёр ФК «Звезда»
Информационные Партнёры ФК «Звезда»
Свяжитесь с нами
г. Пермь, ул. Куйбышева, 95 — стадион «Звезда»
АНО «Футбольный клуб «Звезда» Пермь»
Купить билеты